你知道《三皇五帝》是谁吗?

三皇五帝,是历史神话人物“三皇”与“五帝”的合称。三皇,原指远古三皇,后增补伏羲等人;五帝,原指五方上帝,后增补五位上古部落首领。三皇:天皇、地皇、泰皇。五帝:黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜。

三皇:天皇、地皇、泰皇。后期著作在原始意义上的远古三皇基础上增补了前后三皇,故有前三皇、中三皇、后三皇之分,合为九皇。后期增补的后三皇五帝在不同著作中分别有不同的说法。

“帝”原指五方上帝,战国后(有说是两汉)才附以人间历史人物之名替入。人间的“五帝”一词在《孟子》时尚未出现,书中只提到“三王五霸”。《荀子》中才有“五帝”一词排在“三王”前,但无人名。

黄帝(轩辕)、青帝(伏羲)、赤帝又叫炎帝(神农)、白帝(少昊)、黑帝(颛顼),(五方上帝)。至于五位古帝,说法也各异。一般认为是黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜。

扩展资料

“三皇说”所指诸人,是中国祖先处于史前各个不同文化阶段的象征。燧人、包羲(伏羲)分别代表蒙昧时期的低级、中级、高级三个阶段;神农代表野蛮时代的低级阶段;女娲则是更早的创世纪式的神人,在神话中又和伏羲结合创造人类。

“五帝说”所指诸人,主要是父系家长制的部落联盟鼎盛时期及其解体时实行军事民主制时期的一些君王或军事首长人物。

部落世系:天皇氏(别号天灵、防五、天雾,前70732—前68932年在位。天皇氏为创世大神盘古氏之子,地皇氏之父,开天辟地之后的首位中国部落首领(按照另一种说法,天皇氏即伏羲氏。与人皇娲皇氏、地皇神农氏(即炎帝)并称为“三皇”。这也是“三皇”的其中一种说法)。

地皇氏(前68932—前67132年在位,定都于熊耳龙门之山岳(即今河南省洛阳市熊耳山、龙门山一带),传说地皇氏为盘古氏之孙、天皇氏之子,人皇氏之父。一说地皇氏即神农氏,与天皇伏羲氏、人皇女娲氏并称为“三皇”)。

人皇氏(又号居方氏,前67132—前51532年在位,定都于今山东省日照市(即山东省日照市东港区两城镇遗址),人皇氏为地皇氏之子,提挺氏之父。一说人皇氏即女娲氏,与天皇伏羲氏、地皇神农氏并称为“三皇”)。

摘抄百度百科