总爱越级指挥部队,蒋介石是真有军事才华,还是不懂装懂

如今蒋介石一系列在军事行动中越级指挥、出尔反尔的事迹被网友们戏称为"微操",常常拿来耻笑。事实上,不但今人嘲笑蒋介石"微操",当时也有很多人对其这一毛病十分不满,其中不乏国民党内部高级军官。如李宗仁在指挥台儿庄战役前便再三对蒋介石说"愿总裁信任属下,若要改变部署还请多与属下商量。"而在1949年国民党内部召开的辽沈战役教训总结会上,白崇禧也阴阳怪气了一波,称"部分高级指挥员总是越级指挥,打乱国军总体部署!"可见,许多部下也对蒋介石的行为心存芥蒂。而蒋介石本人也曾在日本接受过比较专业的军事训练,理应知道越级指挥和临时变卦的危害,那为何他还是一意孤行呢?笔者认为这要从蒋介石个人经历和国民党的组成成分两个方面来寻找答案。

指挥机枪连、空投手令……蒋介石的笑话已经耳熟能详

先说蒋介石的个人经历。众所周知,蒋介石是凭借搞反革命政变登上权力的巅峰的,其权力来路不正,这使得他很难对部队报以高度的信任,尽管他先后担任黄埔军校和陆军大学的校长,试图牢牢把握中央军,又赋予军统、中统监视国民党军官的权力,但是靠军事政变上台的他注定会对握有兵权的将领不放心,因此便经常自己指挥部队。

如果蒋介石确实有不错的军事能力,那么偶尔"微操"也未尝不可,但蒋介石本人军事能力并不高,白崇禧称他"充其量一个步兵营长"。而且蒋介石刚愎自用,总是认为自己的看法绝对正确,因此常常拒绝其谋士的正确意见。加上蒋介石出身陆军低级军官,在长期担任低级军官的生涯中养成了事必躬亲的习惯。这就使得他不但热衷"微操"而且他的"微操"还常常会为自己的部队带来灾难。

白崇禧对蒋介石的军事能力嗤之以鼻

而第二点需要说说国民党当时的情况。相比于我们党铁板一块,国民党当时是派系林立。虽然说在东北易帜后蒋介石就在名义上统一了中国,但是实际上,各地军阀势力仍然存在,蒋介石对地方的统治权可能也就比当年的周天子好一些。这是因为在"四一二"和"七一五"政变后,国民党退化成了一个代表大地主、、大官僚、大资产阶级腐败政党,国民革命军的战斗力也随之跳崖式下跌。所以,在后来的蒋与军阀的战斗中,国军均未能在战场上取得上风,蒋介石能最终取得胜利,无非是通过收买对方大将,使其临阵倒戈的"银元战术"罢了。

蒋介石和其他地方军阀

然而靠收买敌军大将来获得胜利的方式长久不了,毕竟蒋介石没有那么多钱把所有反对派都收买了,因此不得不与地方军阀达成妥协,他们名义上遵从蒋介石的领导,实际上依然在自己的势力范围里当土皇帝。

这样的结果十分恶劣,首先蒋介石自然不会对这些表面上投降的反对派放心,势必要严密监视他们的一举一动。其次,蒋介石"银元攻势"也使得他怀疑起了自己的嫡系部队,毕竟敌人的部队能够在金钱的诱惑下临阵倒戈,自己的这帮人又怎么能够保证不被收买呢?因此,国民党内部的复杂形势更是加重了蒋介石对军官的不信任,便总是要事必躬亲来保证自己不会受到威胁。

蒋介石终究难以信任自己的军队

可见,蒋介石"微操"的毛病是他个人与国民党内部形式共同催生出来的,从中我们不难看到,蒋介石是个刚愎自用、满腹狐疑的小人,而国民党则是一个充斥着各类反动势力的落后政党。这种人领导的政权,必然不会长久。