孙春兰:以高水平教育督导推动高质量教育体系建设|川教晨讯

2020年第196期 总第1169期 11月26日 星期四

头条 >>

孙春兰:以高水平教育督导推动高质量教育体系建设

—————————————————

11月24日,国务院副总理、国务院教育督导委员会主任孙春兰出席全国深化教育督导体制机制改革会议并讲话。孙春兰强调,以高水平教育督导推动高质量教育体系建设。她指出,各地区各部门要加强机构设置,充实督导力量,强化工作保障,确保负责教育督导的机构独立行使职能。(11月25日“微言教育”微信)

疫情快报>>

11月24日0至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例5例,均为境外输入病例;无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为本土病例(在内蒙古)。(11月25日新华社微信)

要闻 >>

1

11月18日至20日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在广州举行。我省代表团荣获金奖1项、银奖16项、铜奖34项,1个项目获得萌芽赛道创新潜力奖。(11月24日教育厅网站)

2

11月24日,2020年成都市中等职业学校师生技能大赛教师组比赛在蓉正式开赛。比赛项目涵盖7个专业大类、13个赛项,覆盖加工制造、信息技术、建筑业等10余个行业类别。(11月24日《当代职校生杂志》微信)

3

11月25日至26日,四川省教育学会农村教育分会2020年学术年会在广元市召开。会议探讨新时代背景下建设乡村温馨学校的路径,邀请省内外教育专家、教育科研机构、校长等作学术报告和经验交流,并实地考察广元农村学校。(11月24日四川教育新闻网)

4

11月21日至25日,“新时代·蜀少年”2020年四川省青少年文化艺术展演在成都、泸州、遂宁等地陆续拉开帷幕。12月还将组织开展省级展演活动,将邀请来自全省21个市(州)的少年儿童齐聚成都展示自己的风采。(11月25日《四川日报》)

5

11月23日,川大锦江学院在眉高校党委书记、校(院)长、思想政治工作者等800多名师生代表齐聚学院共同聆听眉山市委书记所作的党的十九届五中全会精神宣讲和形势政策报告。(11月25日四川大学锦江学院)

6

11月21日,合江县农村小规模学校联盟论坛2020年数学学科活动暨“荔城教育大讲坛”学困专题活动在县教师进修学校举行。全县小规模学校的数学教师、教研员等共100余人参加活动。(11月25日教育厅网站)

7

日前,为落实《推动成渝地区双城经济圈建设教育协同发展框架协议》重点任务,重庆市忠县教委选派多位名校长(教师)赴成都市龙江路小学教育集团跟岗研修。(11月24日《教育导报》)

8

日前,贵州省发布《贵州省外来人员随迁子女报考普通高等学校规定》,自2023年(含)高考起施行。《规定》指出,学籍管理按分级办学、分级管理原则实行“籍随人走”,严防“高考移民”。(11月24日中国教育新闻网)

关注 >>

杭州家长建共享群促进校服循环利用

一边是闲置校服数量庞大,一边是学生对于校服需求不少,如何打破中间的壁垒,杭州一所学校的家长们想到了一个方法。在保证校服干净整洁的前提下,通过建共享群实现合理地循环利用。加入这个群的家长们表示,并不是心疼钱,主要是想节约资源,培养孩子们的环保理念。你支持这样的校服共享群吗?(11月22日“钱江视频”微博)

EDU

四川教育报刊社出品

见证教育改革发展每一天

编辑 | 黄月

排版 | 黄宇武

校对 | 袁堃