抒情女高音歌唱家郑晖25日晚唱响《时光的回声》

福州新闻网11月26日讯(福州晚报记者 顾伟/文 张旭阳/摄)在福州,敢在福建大剧院歌剧厅面对上千观众开独唱音乐会的本土音乐家屈指可数。25日晚,中国音乐家协会会员、抒情女高音歌唱家、声乐教育家、福建师范大学音乐学院声乐系主任郑晖教授,在福建大剧院歌剧厅举办了《时光的回声》独唱音乐会,吸引了榕城众多爱乐人到场观赏。

郑晖上世纪八九十年代先后毕业于福建师范大学和中央音乐学院,后赴日本千叶国立大学留学。从艺30多年来,郑晖先后荣获全国第五届CCTV青年歌手电视大奖赛美声唱法优秀奖、全球华人声乐大赛金奖等奖项,多次举办个人独唱音乐会,发行多张个人演唱专辑,也曾在联合国总部、纽约林肯中心、东京三得利音乐厅和中国国家大剧院的舞台上展示过歌声。她还多次在国内外声乐比赛中担任评委,指导的两位学生也分别在2014年和2017年的欧洲声乐比赛中拿过金奖。

《时光的回声》独唱音乐会分为《时光的乐章》《温柔的祈福》《岁月的颂歌》三个篇章,郑晖先后演唱了《玫瑰三愿》《我住长江头》《橄榄树》《小夜曲》(舒伯特作品)、《吻》(意大利作品)等中外艺术歌曲。她还和自己的学生——艺术表演与传播学哲学博士(在读)王小天、福州语歌曲大赛成人组冠军何珺洁、现从事律师工作的抒情男高音陈广生等人相继合作演唱了《我爱你中国》《待到微风轻轻地吹过》等作品。

本场音乐会由福建师范大学音乐学院、福建省音乐家协会、福建大剧院联合主办。特邀旅法青年指挥家孙莹执棒,福建交响乐团担任现场伴奏,福建师范大学音乐学院合唱团担任伴唱。特邀的演唱嘉宾有福建师范大学音乐学院副教授、青年男高音歌唱家卢文清,福建省歌舞剧院青年女高音歌唱家董狄等人。