辽宁人注意了!年底这些行为将被禁止……

为了推进部分领域禁止、限制塑料制品的生产和销售。日前,辽宁省市场监管局开展聚乙烯农用地膜和塑料购物袋生产企业监督检查和产品质量监督抽查工作,超薄塑料袋全面禁止生产,不可降解一次性塑料吸管、塑料袋将被限制使用。

开展生产企业监督检查,检查其是否生产和销售厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜、厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋,是否严格执行有关法律法规,生产符合相关标准的塑料制品,是否存在违规添加对人体、环境有害的化学添加剂。

同时,开展产品质量监督抽查,对聚乙烯农用地膜要重点围绕厚度、力学性能等指标进行检测;对塑料购物袋重点围绕物理力学性能和降解性能等指标进行检测。

按照《辽宁省关于进一步加强塑料污染治理的实施意见》,还有这些行为将被禁止:

到2020年底,全省将禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;禁止生产含塑料微珠的日化产品。

到2020年底,沈阳市、大连市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋。

到2020年底,全省范围内餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;地级以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。

来源:辽宁日报