除了唐伯虎,江南四大才子还有谁?他们最终都是什么结局?

除了唐伯虎,江南四大才子还有谁?他们最终都是什么结局?

四大才子又称“吴门四才子”,是指明代时生活在苏州的四位才华横溢的文化人。一般认为是指对唐寅(即唐伯虎)、祝枝山、文征明、徐祯卿四人的合称。然而这四位才华横溢的名人的最终结局却是各有不同。

唐伯虎

电影中的唐伯虎风流倜傥,但现实中只能用悲惨来形容。北宋时期,唐氏家族南迁,开始来到南京、苏州经商。唐伯虎出生在苏州府吴县的一个商人家庭。父亲唐广德,母亲邱氏。唐伯虎自幼天资聪颖,熟读四书、五经,并博览史籍,16岁秀才考试得了第一名,轰动了整个苏州城。

20岁时家中遭遇不幸,父母先后逝世。妻子在他24岁时病逝,妹妹也相继离开人世,家境衰败,他也开始变得穷困潦倒。最后在好友祝枝山的规劝下潜心读书,期间又娶一妻,29岁时参加应天府公试,得中第一名“解元”。30岁赴京会试,却受考场舞弊案牵连,不但被削除仕籍,更是被斥为县吏。

心高气傲的唐伯虎决定再也不涉足官场,再娶的妻子也因之离去,突发的变故让唐寅丧失进取心,从此游戏人间,专心练习作画书法,纵情于酒色当中来自娱。晚年又娶了沈氏,钻研佛学,创作绘画作品,靠卖字画为生,最终在54岁病逝。

唐伯虎去世时,家中一贫如洗,最后还是他的好友祝枝山慷慨相助,将他埋葬在桃花庵附近。

祝枝山

祝枝山擅长诗文,但专攻书法,尤以草书成就为最高,当时有“唐画祝字”的说法。

祝枝山自幼就表现出了非凡的艺术才华,9岁便能作诗,32岁中举。唐伯虎考场舞弊案爆发后,祝枝山辞去了知县的官职,陪唐伯虎四处游玩、排遣不快。两人性情相近,经常拎著酒壶、乘著渔船,一面饮酒赋诗,一面欣赏山水,有避世弃俗之意。

祝枝山后来官至应天府(南京)通判,是四人中官位最高的,但他很快就因病辞官。最后卒于嘉靖五年,享年67岁。

文征明

文征明是一个难得的奇才,精通于诗、文、书、画,但是在科举的道路上却充满挫折,同岁的唐伯虎已经高中解元时,文征明却在乡试中落榜,此后一连考了六次,都未能在乡试中上榜。之后,科举无望的文征明在工部尚书的推荐下,以贡生的身份被选为职级低微的翰林院待诏。

然而此后文征明的仕途并不顺利,还被卷入朝廷的纷争之中,厌倦了官场争斗的文征明便请求致仕回乡了。回乡之后的文征明寄情于书画之中。

嘉靖三十八年,在为御史母亲写墓志铭时,还没有写完,文征明便放下笔“端坐而逝”,享年九十岁,也是四大才子中活的最长的一位。

徐祯卿

徐祯卿与唐寅、祝枝山、文征明齐名为“吴中四大才子”,但因为影视剧的关系,与大众所熟知的“四大才子”有所出入,单单就是徐祯卿被掉了包,成为了周文宾,这其中有何玄机。

由于徐祯卿与其他三人的文学成就大有不同,因而在关于四大才子的艺术创作中,作者便杜撰出周文宾此人来匹配另外三大才子,可怜独精于诗词的徐祯卿就这样被人夺去了誉称。

吴中四大才子中三人精通绘画,且性格风流,行事高调,而徐祯卿却与之不同,不通书画,只忠于诗词,性格也属清高冷傲,着实与风流才子不靠边,大概是这个原因,故事作者才会杜撰出一个英俊潇洒的周文宾来凑数吧。

徐祯卿的科举路并不是很顺利,考中进士以后,竟因为样貌丑陋而无法进入翰林院入职,改授大理左寺副,后又被贬为国子监博士。徐祯卿后期信仰道教、研习养生,却是四大才子中寿命最短的,据说是被气死的,死时年仅33岁。