交通运输部:优化健康码查验措施 保障老年人无健康码也能出行

大众网·海报新闻记者 刘璐 北京报道

2020年11月26日上午10时,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会。交通运输部新闻发言人、运输服务司负责人蔡团结表示,将优化健康码的查验措施,保障老年人无健康码也能出行。

随着我国老龄人口快速增长,不少老年人不会上网、不会使用智能手机,在日常的出行、就医、消费等场景中遇到不便,不能充分地享受智能化服务带来的便利,老年人面临的“数字鸿沟”问题日益凸显。蔡团结表示,近年来交通运输的新业态、新模式层出不穷,给百姓带来很多的方便,提高了效率。但“数字鸿沟”、“智能障碍”等问题也给老年人出行带来诸多障碍。为此,交通部将优化健康码的查验措施,保障老年人无健康码也能出行。

蔡团结介绍,在新冠肺炎疫情低风险地区,除了机场、码头、长途汽车站等以外,其他场所一般不用查验健康码。一旦疫情升级,如有升级后的管控需求,确需查验健康码,要保留人工服务,并指导地方优化亲友代办、工作人员代查等服务。同时,交通部将推动在有对外方式的客运场站,为不使用智能手机的老年人设立无健康码通道,老年人没有健康码照样可以保证出行。

蔡团结强调,交通部要强化传统服务方式,保证老年人无忧乘坐公共交通。目前,各地普遍实施了老年人免费或者优惠乘坐公交车的政策,交通部鼓励有条件的地区推进老年人直接凭身份证、老年卡、社保卡等证件乘坐城市公共交通。公路、水运、轨道交通等客运场站及高速公路服务区、收费站等场所,要求保留人工服务窗口,鼓励为老年人设立优先购票、专用候车区或者绿色通道,并在推进移动支付、电子客票、扫码乘车等服务的同时,保留现金、纸质票据、凭证和证件的使用。