【文明花开遍中原】全国文明村镇 虞城县郭土楼村:生态美“孝”出彩 美丽乡村入画来

导语

以产业发展强骨,以孝善文化铸魂,四五年的时间内,虞城县郭土楼村实现了由国家级贫困村到全国文明村镇的华丽蝶变。

眼下,观赏鹦鹉进入了一年一度的繁育季节,郭土楼村的一处鹦鹉繁育基地,,新一茬幼鸟已经破壳而出,长势良好。

【同期声】鹦鹉养殖基地负责人 杨福强:现在已经下蛋出鸟啦,一直到第二年的五六月份结束,它这个中间产量也相当不错,一对鸟的产量达到八到十只左右,它的经济效益也差不多,一对鸟达到一千五百块钱左右吧它的纯利润。

【同期声】虞城县城郊乡郭土楼村党支部书记 杨新文:光我们这个鹦鹉繁育基地这一块,带动了32户,最小的一户,他今年挣了三万多块钱,光这个鹦鹉繁育这一块。

如今产业兴旺、风景优美的郭土楼村,之前却是一个远近闻名的国家级贫困村,人心涣散、干劲不足是症结所在。“扶贫先扶志。”2015年,新一届村两委痛下决心,决定彻底改变村民精神面貌,突破口就选在了大力实施孝善文化

【同期声】虞城县城郊乡郭土楼村党支部书记 杨新文:“百善孝为先”嘛,我们就以孝为抓手,把村里面的每家每户,对这个孝文化做宣传,你看我们这个每到逢年过节的时候,我们对这个好妯娌、好媳妇、好婆婆、五好家庭做表彰,挂这个流动红旗,做这个大力的宣扬。

2016年,郭土楼村委以杨善庙村为试点,引进了以孝治家公益项目,这是由爱心人士发起的一种以传统孝善文化为根基的社会治理体系和治理模式。村里新建了以孝治家大食堂,由村里人自愿捐款,党员带头做义工,周一到周五为村里70岁以上的老人免费提供午餐。

【同期声】虞城县城郊乡郭土楼村党支部书记 杨新文:当时我就主张我们的党员先行,党员作带头作用,我带头向大食堂捐了500块钱。我们的村干部、我们的支部委员、部分党员,每个人带头他捐200,他捐100,部分群众也就跟着行动起来了。

【同期声】虞城县城郊乡杨善庙村村民 杨成领:每一次吃饭,这村干部都想着这老人怎么吃得舒适,怎么吃这个饭稀罕,水饺,做的肉丸,粉条炖肉,你看今天是卤面,还有大包子,这些老人都非常高兴。

孝善文化的实施,凝聚了人心,不断有村民加入“以孝治家”的志愿者队伍,现在村里的义工队伍达到了80多人。

【同期声】虞城县城郊乡郭土楼村村民 谢玉真:婆媳之间也没有闹矛盾的啦,夫妻之间也没有那么多事,妯娌也和好啦,邻里关系搞的跟一家的亲人是一样。以孝治家在俺庄改变的天翻地覆的变化,人心一变。

虞城县城郊乡郭土楼村党支部书记 杨新文:对我们的工作带来更大的便利,现在我们的党支部有了号召力,有了凝聚力。你只要说啥,群众立马就支持,举双手赞成。

汇聚了正能量,村风、民风为之大大改善。就在前几天,郭土楼村顺利入围第六届全国文明村镇。

来源:商丘新闻联播

商丘网络电视台

商丘网络电视台直播是商丘移动直播第一品牌,系商丘广播电视台整合专业人员和技术倾力打造,为政府和各类社会机构以及个人提供会议、庆典、赛事、年会等订制直播服务。

商丘网络电视台截止2019年12月底,粉丝达98万人,总访问量3千万人次,直播300余场。