中小学及大学寒假一律提前?教育部传来好消息,在校学生有福了

假期是指国家法定的假日,也指单位规定的休假日。除双休日外,我国国定假期为元旦、春节、清明、劳动节、端午、中秋、国庆,在众多假期当中,学生最期待的莫过于是寒假、暑假以及国庆假这样的长假了!

自九月份开学以来由于疫情控制得非常好,学校的教学任务也完成得非常快,现在很多学校也已经完成了期中考试总结工作,相信这个时候很多学生家长也非常关注今年放寒假的情况!

根据各地教育部门及学校公布关于学生的校历来看,其实很多地区的中小学及大学的寒假都一律有所提前,其中中小学生都集中在2021年的1月中下旬,而高校提早得更多,基本集中在1月上中旬!

除了寒假,近期一项“增设中小学生和大学生学春秋假期,建立错峰休假制度促进旅游业均衡健康发展”的话题引发了大家的热烈讨论,难道“新假期”要来了?看到这一消息,很多在校学生欢声雀跃!

对于春秋假,教育部近日传来好消息,教育部表示学校只要完成了规定的教学任务和时长,各地、各学校可以结合自身的实际情况对假期进行一定调整的。也就是说只要安排合理,在校学生还可能迎来六天的小长假!

春秋假虽然目前并没普及,但也有先例!比如在2014年的时候,杭州市中小学在全国就率先实行放春秋假的策略,将一年分成了四个学期,即春假、暑假、秋假以及寒假四个假期。

其中春假时间为“五一”劳动节前后两周,暑假在7月中旬到每年的8月底,秋假时间为11月的第一周,而寒假大概三个星期左右,即农历除夕前5天和除夕后15天。

不仅中小学,高校也有增设春秋假的先例,比如四川西南航空职业学院曾经就有过6天“春假”,早在2004年中国人民大学就开始就设置有一周左右的“春假”制度。

笔者认为,学校增设春秋假对在校学生的身心发展来是很有好处的,也能很好地为学生们减压,让那些喜欢窝在宿舍或者在家里的学生多到外面走走,体验大自然的美好!

正当大家觉得疫情离我们远去,大家都在讨论假期的时候,近期多地出现疫情反弹,再次触动着我们很多学生及家长们敏感的神经!

比如天津东疆港区瞰海轩小区4人核酸检测阳性,相关中小学及幼儿园全部停课,近日内蒙古满洲里市在“应检尽检”人员核酸检测过程中也发现2例,满洲市范围内的学校、幼儿园以及各种培训机构也都已经全部暂停教学。

我国疫情取得全面胜利是全国人民付出巨大牺牲换来的,各地也应该采取最严格的管控措施把所有危机消灭在萌芽时期!坚决严防死守住外面得之不易的抗疫成果!也希望大家平时提高警惕,防患于未然,毕竟国外疫情还在蔓延,我们还不能掉以轻心!

不过近期有一个好消息,在校学生有福了!中国国药集团有限公司副总经理石晟怡表示,中国国药集团已向国家药监局提交了新冠疫苗上市申请,也就是说估计新冠肺炎疫苗很快就会和大家见面。

大家知道,今年春季学期开学之初,我国学生都在家里上网课,那个时候大家都在讨论什么时候能接种疫苗,现在终于到了突破性的阶段,很多家长也为中国的速度点赞!也希望能尽快通过申请,给大家不安的心吃一颗定心丸!