中纪委机关报评自来水可燃事件:漠视群众利益就得挨板子

自来水可点燃事件有新进展:一方面,辽宁盘锦大洼区相关部门已全面排查全区自来水水源,尚未发现其他区域存在此类问题,在扩容蓄水池投用前采取临时措施,把从深水井抽上来的水先储存在小蓄水池中二次曝气,然后分时段向四营屯的80余户村民供水;另一方面,大洼区已组织追责问责工作组,对事件展开调查,赵圈河镇自来水服务站站长已被停职。

然而,在问题被曝光之前,该问题在当地已存在两年多,几十户村民家中都出现过,村民多次反映却没有得到明确答复。镇自来水服务站站长在面对媒体提问时说,有些“化验”靠肉眼观测,面对质疑,回答是“不清楚,不知道,这个不是我考虑的”。

当地相关部门工作人员的态度这样“水”,根本原因是思想上漠视群众利益。根据相关法律法规,每年都应检测农村饮用水水质是否达标。当地非但没有定期检测,面对群众多次反映的水质问题,也迟迟没有答复、解决。问题发生了,就要在调查清楚后对负有责任的部门和人员精准追责问责。同时,相关部门和人员要吸取教训、举一反三,主动作为、积极履职,把“群众利益无小事”的要求落实到具体工作中。

(来源:中国纪检监察报)