清末旧照片:清朝士兵拿鸟枪,旗人女子穿“恨天高”

从1869年到1871年,英国摄影师约翰·汤姆逊(John Thomson)拍摄了清末人们的肖像和社交图像。今天,发布其中的一部分,让我们一起感受下慈禧太后统治下的时代景象。揭露那历史尘封的记忆。

颐和园万寿山残迹。

颐和园原名清漪园,但1860年被英法联军烧毁。大约10年后,约翰·汤姆逊来到这里拍摄了烧毁后的残迹。大报恩延寿寺沦为废墟,万寿山一侧的壮丽宏伟的佛香阁消失了,仅剩21米高的方形地基。

持鸟枪的清军兵丁。

鸟枪又称鸟铳,是明朝从欧洲引进的火绳枪,一直使用到清末。清军有火器营和鸟枪营。鸦片战争后,随着新型步枪的应用,鸟枪射程短、射速慢、易受天气影响等缺陷日益突出。然而,清军对其更新换代的步伐很慢,直到同治和光绪年还有在使用。

拾荒的老人。

老人的衣服破旧,形容枯槁,显然他的处境非常恶劣。

旗人女子,所穿旗鞋类似“恨天高”。

女人的发型和鞋子引起了人们的注意。她的发型被称为“两把头”,这意味着将头发绑在头顶上,分成两束,形成一个水平的发髻,然后将剩余的头发绑成一个“燕尾”式的长扁髻。她的鞋子是“花盆底”鞋子,是旗人中青年女性普遍穿着的鞋子。它们的鞋底通常高5至15厘米,最高可以达到25厘米,类似于目前的“恨天高”。

京城老字号——义聚公绸缎洋货店。

义聚公在首都非常有名,专卖绸缎布匹,还售洋布料,并在门前竖立“加一大尺”招牌以吸引顾客。

湖北汉黄德道台兼江汉关监督何维键。

何维键,安徽省望江县人,父亲何俊曾任江苏布政使。他出生于1835年,曾为国子监太学生。通过科举考试后,他当上户部郎中,曾在福建司、云南司任职;后又改任道员,分发到湖北,主办军需局,此后两次代理盐法道,补任督粮道;署理湖北按察使,不久接任汉黄德道台,并兼任汉江关监督,1883年辞官退隐。

两广总督瑞麟。

瑞麟,叶赫那拉氏,慈禧太后的本家。他是文生员出身,进入仕途后一帆风顺,在对太平天国战争中有军功,1855年被擢升为礼部尚书,成为朝廷依赖的柱石。1865年以广州将军署理两广总督,1866年实授,直至1874年病逝,在任时间长达9年。

蒙古人及其帐篷。

一些蒙古商人在蒙古和北京之间往返运输货物。这些来自草原的居民在进入北京后依然保持原来的生活习惯,他们可以在空地搭建帐篷过夜,从而节省了住宿的费用。

制作瓷器的工匠。

这是一个瓷器作坊,工匠在那里为烧制的瓷器上色。当时,瓷器仍是清代出口的商品。

明十三陵之长陵祾恩殿。

长陵为明十三陵之首,规模宏大,是明成祖朱棣和皇后徐氏的合葬墓。祾恩殿建筑在汉白玉雕刻成的三层台基上,金砖铺地,所有木件全用金丝楠木,古色古香。它是长陵的主要建筑,嗣皇帝在此祭祀永乐帝后。