美国诺贝尔奖女作家,曾预言百年后的中国无人信,如今已全部成真

1895年化学家诺贝尔已经身患重病,为了能够继续为世界的科学发展做出贡献,他在自己遗产中拿出了3100万瑞典克朗成立了基金会,设立了诺贝尔奖。诺贝尔奖最初是物理、化学、文学等五个奖项,后面又追加了经济学奖。

在世人的眼中,诺贝尔奖的获得者都是在该领域最顶尖的一批人,也认为他们的判断必然是正确的。但是1938年诺贝尔文学奖的获得者赛珍珠女士曾经在颁奖仪式上做出了自己对中国的预言却遭到了很多西方媒体的质疑和嘲笑,这又是怎么回事呢?

赛珍珠1892年出生在美国,因为赛珍珠的父母是传教士,所以赛珍珠在婴儿时期就跟随自己的父母来到了中国镇江。1900年因为中国发生了义和团运动,很多洋教徒受到了迫害,赛珍珠就回到了美国,两年后再次回到了镇江。

在镇江生活了许久之后,1917年赛珍珠与美国的青年学家约翰结婚搬家到了安徽宿州,1921年又转迁至了南京。到了南京之后,赛珍珠就任于金陵大学(后并入南京大学)教授外语,在南京的时候赛珍珠也经常与中国文人一起坐而论道,胡适先生、老舍先生、徐志摩先生都曾经与赛珍珠有过文学交流。而且赛珍珠与徐志摩还有一段隐恋,在她很多的作品中经常表达自己对死于空难的徐志摩的思念与爱慕。

除此之外,赛珍珠还写了很多自己和邻居在中国生活的书,例如《也在中国》、《大地》系列等书。当时的西方文人在书中对于中国的描述大多比较片面,并没有对中国的文化和生活有亲身的体会,写出来的作品自然也像空中楼阁一般虚幻不真实。

而赛珍珠前半生几乎一直都呆在中国,也在城市、乡镇、农村等不同的环境中生活过,她书中所写的中国是以真实的事件来表现出来的。因为书中描绘的生活情景感人又真实,1938年赛珍珠获得了诺贝尔文学奖。

在诺贝尔奖的颁奖现场,赛珍珠表示了自己对中国的看法:“我基本是一个中国人了,中国的人民一直都是坚强而又勇敢的,现在所有的中国人民都在为了自己的国家在奋斗。”同时赛珍珠也作出了一个预言,她认为中国的不可战胜的,百年后的中国会站在世界之巅。

当时所有的西方媒体都认为赛珍珠的判断是无稽之谈,但是现在的中国已经是全世界第二大经济体,而且发展速度仍在提高,恰如赛珍珠所作出的预言。

因为种种原因,赛珍珠再也没有来过中国,但是她一直再用自己的方式帮助中国,如担任《亚洲》杂志的编辑、出版《朋友之间》这样的图书等。

1972年赛珍珠也向美国提出要参与访华团但是被拒绝,次年便黯然离世,临终时她穿着旗袍,而墓碑上也之后三个篆体汉字,赛珍珠。赛珍珠为弘扬中国文化所做的贡献我们也会永远记在心中。