《亮剑》将军岭一战,楚云飞为何没能全歼山本?原来是被他出卖了!

《亮剑》这部剧,相信看过3遍以上的朋友不在少数。剧中最精彩的一战,就是李云龙率部攻打平安县了。山本一木的特战队之所以去了平安县,这就得感谢楚云飞的帮忙了。山本一木在独立团叛徒朱子明的带领下,夜袭了李云龙位于赵家峪的团部,这件事刚发生不久,楚云飞就得到了消息,并且判断山本要乘坐汽车返回太原,于是就下令打掉了山本停放在西集据点的全部车辆。

这样一来,就逼着山本一木不得不率着他的特战队去向最近的平安县靠拢,而将军岭就成为了山本的必经之路。所以楚云飞及时在将军岭一带布防,以逸待劳,等待山本特战队的到来。最终山本如期而至,但是楚云飞却并没有能全歼这支日军小分队。

山本一木毕竟是日军特种作战的专家,所以凭借着他对战场的明锐嗅觉,判断出了楚云飞的布防情况。于是分出一部分兵力去袭击楚云飞的重机枪阵地,自己则带着主力去直插楚云飞的指挥部。当然,楚云飞也不是吃干饭的,在得知山本一木的意图后,亲率警卫排截击意图从后山攀岩上来的日军特战队,并且用“手雷延迟三秒扔出”的战法,有效的打击了山本。

山本一木确实够狡猾,利用自己的三寸不烂之舌,为他的小分队争取到了撤离的时间,最终楚云飞中了山本的金蝉脱壳之计,没能对日军进行彻底全歼。那么问题来了,将军岭一战,楚云飞为何没能全歼山本?难道山本真的就有预判战场危险的能力吗?不然他怎么知道将军岭是楚云飞设下的伏兵?其实所有的问题都出在这个叛徒身上!

这个人就是朱子明,先是出卖了李云龙,结果又出卖了楚云飞。在汽车被打掉后,山本决定改道向平安县靠拢,走到将军岭时,山本曾问过朱子明前面驻扎的是哪支部队,结果朱子明就告诉了山本是楚云飞的358团。山本曾经专门研究过楚云飞,对他非常了解,包括他使用的各种战术。所以山本才非常有针对性的制定了作战计划,并且最后战事不利时,还能达到忽悠楚云飞,撤离战场的目的。