事关钓鱼岛!访日期间,王毅打开天窗说亮话,主权问题寸步不让

众所周知,钓鱼岛自古以来就是中国固有领土,中国对其拥有无可争辩的主权。然而,日本一些政客多次在钓鱼岛问题上挑起事端。除了叫嚣对钓鱼岛进行所谓“改名”,计划在今年对钓鱼岛进行所谓“自然环境调查”外,日本方面还多次对中国海警船在钓鱼岛海域展开的巡航活动说三道四。

对于日方在钓鱼岛问题上的错误做法,中国外交部发言人赵立坚曾明确表示,中国海警船在钓鱼岛海域开展巡航执法,是中方的固有权利,日方对此应予以切实尊重。

近日,国务委员兼外长王毅在访日期间,再度就钓鱼岛问题向日方阐明立场。据外交部网站25日消息,当天,王毅在东京就钓鱼岛问题应询时表示,中方高度关注钓鱼岛最近的情况。事实是,近一段时间,日方一些来历不明的渔船反复频繁进入钓鱼岛敏感海域,中方不得不作出必要反应。对于这个问题,中方立场是明确的,我们将继续坚定维护自身主权。

与此同时,王毅还提出三点希望:一是双方要切实恪守中日达成的四点原则共识;二是要避免在敏感海域采取使事态复杂化的行动;三是一旦出现问题,应及时沟通,妥善处理。王毅强调,中日双方应共同努力,真正把东海建设成和平之海、友好之海、合作之海,这符合中日两国人民的根本和长远利益。

今年10月初,为捍卫钓鱼岛的主权,同时也是为了让世人了解中方对钓鱼岛拥有无可争辩的主权这一事实,中国钓鱼岛数字博物馆在钓鱼岛专题网站正式开通上线,展陈内容包括历史图片、视频资料、文献资料、法律文件、实物模拟、各类模型、动画故事、新闻报道和学者论著等,并设有讲解员、馆长问答等互动环节,生动地展示了钓鱼岛主权属于中国的法律和历史依据。