落后了就要挨打,马岛战争中,鲜为人知的英国核讹诈

1981年,在马尔维纳斯群岛周围海底发现了巨大的石油矿藏,估计储量数十亿吨。两年前爆发的“两伊战争”,促使国际油市价格飙升,布伦特油价狂涨到36.83美元/桶。

马尔维纳斯群岛

潜在的巨额石油利益

,使英国和阿根廷为争夺该岛的主权爆发了一场战争。

英国特遣舰队

1982年4月2日,阿根廷军队突然登上马尔维纳斯群岛,三天后英国派出一支庞大的特遣舰队,奔赴8000海里外马岛。

英国和阿根廷都是美国的盟国,

美国出面调停失败后,转而全力支持英国对阿根廷采取军事行动

。对阿根廷实行武器禁运。为英国军队提供了空军基地通讯卫星和油料补给。

但战局的发展并不像英国人想象的那样一帆风顺,1982年5月4日,阿根廷空军使用两架法国制造的超级军旗式战斗机,用法国制造的飞鱼反舰导弹,一举

击沉了英国皇家海军最新式的主力驱逐舰“谢菲尔德号”。一枚飞鱼导弹的售价是20万美元。而谢菲尔德号驱逐舰的造价就高达1.5亿美元。

巨大的损失让英国人痛入心扉。

被法国飞鱼导弹击沉的谢菲尔德号驱逐舰

谢菲尔德号驱逐舰被飞鱼导弹击沉,只是英国人噩梦的开始。5月25日是阿根廷国庆日,阿根廷空军对英国特遣舰队发动大规模空袭。

被英国人称为真正的海上巨人“大西洋运送号”运输舰,“考文垂号”驱逐舰,“普利茅斯号”护卫舰,“加拉哈德爵士号”登陆舰,“特里特里姆爵士号”登陆舰,以及一艘老式驱逐舰被击沉,新服役的无航空母舰无敌号被击伤。阿根廷空军取得的所有战果,都是飞鱼导弹造成的。

一位英国海军将领大声疾呼:如果任由这种战局继续下去,不但收复马岛无望,皇家海军的特遣舰队甚至有全军覆没的危险。

英国被击沉的“大西洋运送者号”运输舰

一定要找到破解飞鱼导弹的诀窍,但是在战争中摸索经验,付出的代价实在是太昂贵了。英国人根本无法承受。

最简单快捷的办法,就是

向法国政府索要飞鱼导弹的雷达引导控制代码

,这涉及到法国的核心机密,法国人不会轻易把它交出来的。

时任英国首相的撒切尔夫人为了达到目的,突然宣布,

如果得不到飞鱼导弹的代码,英国将在大西洋布置四艘核潜艇,对阿根廷实行核打击。

英国首相撒切尔夫人

这其实就是一场赤裸裸的核讹诈,时任法国总统密特朗,把马岛形容为“连三只绵羊都养活不了,为了这样一片不毛之地引发一场核战争,是一种疯狂的行为”。

在铁娘子撒切尔夫人的核威胁下,密特朗总统妥协了,下令

把飞鱼导弹的代码交给了英国人

其实这些都是英国和法国私下交易的华丽借口,为法国不遵守商业规则找注脚,战争一开始,法国就坚定地站在英国人一边。只是英国人不知道自己需要什么。

法国人为泄露军事秘密找到了冠冕堂皇的理由,他们不但向英国提供了飞鱼导弹的代码,而且还提供了一架配置于阿根廷超级军旗相差无几的战斗机交给英国,专门让英国皇家空军用来研究。

法国人的慷慨程度,也让英国人为之动容,撒切尔夫人在她的回忆录中写道:永远记得欠他(法国总统密特朗)的人情债。

时任法国总统密特朗

其实英国在马岛战争中获胜,除了法国,背后还得到许多国家的支持。

战争开始时,欧洲共同体10国就联合宣布,对阿根廷实行最严格的武器禁运。西德和荷兰已经准备交货的4艘军舰,交货时间也被无限期推迟。

其实坑阿根廷最厉害的还是美国,他们提供给阿根廷的炸弹,杀伤力并不次于法国的飞鱼导弹,只是这些炸弹已经过期了14年,而且没有安装爆炸引信。造成阿根廷空军冒死投在英国军舰上的炸弹,命中目标后没有爆炸,

至少有13艘英国舰艇得以死里逃生。否则这些被命中的英国战舰绝对难逃一死

。几日后英国拆弹专家操作失误,引爆的一颗炸弹,直接将羚羊号护卫舰炸成两截。

重磅炸弹引信

有个不明就里的英国海军将领,当着诸多新闻记者的面,对着一枚击穿甲板,落进指挥舱中的一枚450公斤的炸弹,不屑地踹了一脚后道

:真不明白,首先打响第一枪的人,居然没有看清自己手中的炸弹,已经过期了14年。

新闻一出,举世哗然,美国坑盟友的做法,让美国武器的声誉一落千丈。

法国制造的超级军旗式战斗机

最后英国人赢得了马岛战争,因为相比阿根廷政府,英国拥有绝对的军事优势。

军事实力就意味着英国会拥有众多的支持者,

支持者的多寡和正义无关

如果阿根廷也拥有核武器,英国在马岛战争中是否还能做到一呼百应,就要画一个问号了。