抗战时期日本鬼子最后悔进入中国这个省份,不是湖北,也不是广西

把历史变为我们自己的,我们遂从历史进入永恒。

在长达14年的抗战中,日本鬼子踏遍了中国多半个省份,唯有西北、西南,如陕西、甘肃、新疆、宁夏、四川等省份没有落入日寇之手。但在抗战之初,日军高层叫嚣“三个月灭亡中国”的梦想,却在中国这个省份破碎,不是湖北,也不是广西,而是湖南。

中日之战进入相持阶段之后,湖南作为中部省份站到了历史的风口浪尖上,成为全国抗战的中流砥柱。

抗战相持阶段,湖南是抗战的前哨阵地,是战斗最多、最惨烈的主战场之一。在此期间,侵华日军总兵力的35%夹击湖南,中国正面战场总兵力的四分之一集中在湖南抵抗。中日双方在湖南先后展开了四次长沙会战、常德会战、衡阳会战、湘西会战等大规模的绞杀战。中日投入20万人以上的大规模会战超过20次,中国鲜有胜绩,但是湖南境内就有6次大会战,中国四胜一平一负。经历战事之多,战绩之盛,为全国各省区所罕见。

曾经有一个电视节目讨论这个问题说,湖南一定不会沦亡,因为湖南人绝不会投降!湖南人抗日是日本人的梦魇!嚣张气焰的日寇在湖南的万千血性军民面前,撞得头破血流,敲响了日寇走向失败的丧钟!多次在湖南境内参与会战人称“中国通”的日军大将冈村宁次都说:“湖南人有着极强的自尊,富于尚武风尚,我们后悔进入湖南”。

抗战期间,3000万湖南人中210万人参军,人均参军数居全国第一!湖南境内歼灭日寇21万人,占全国歼敌总数的1/2!湖南人不怕死,抗战期间38名将军为国捐躯!湖南人振臂高呼:若道中华国果亡,除非湖南人尽死。湖南人抗日成为日本人的梦魇!日本人真的很怕湖南人!

湖南是楚文化的发源地,有着强烈的地域特征,其民风彪悍,崇文尚武。其中最早的代表人物是屈原,屈原本是湖北秭归人,被流放到湖南后,在汨罗江投河自杀。

唐宋以后,不断有文人骚客流放至湖南,宋朝范仲淹《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,赋予了湖湘文化中“天下”情怀,湖湘文化逐渐兴盛。明清以来,至近百年来,湖南人才爆发,湖湘文化和湖南人逐渐成为了中国历史舞台上的重要角色。相对于其它地域和区域,湖南对中国近现代历史发展产生了重要的影响,代表人物大家耳熟能详,如曾国藩、左宗棠、谭嗣同、黄兴、毛泽东、刘少奇、彭德怀、贺龙、粟裕等等。

特别是毛泽东面对强敌一声断喝:“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人!”“帝国主义及一切反动派都是纸老虎!”。这就是湖湘文化的特有基因,这种胸怀天下、舍我其谁、勇于牺牲、不信邪不怕恶的气概让人血脉喷张!

湖南人坚韧的“犟”劲在这样的历史时期又一次展露无疑,死死克制住了日军的凶顽。在湖南战场上中国军民一寸山河一寸血的浴血奋战更是激起了中华民族战胜日寇的信心和勇气。日本第一个投降书正是在湘西会战的芷江机场签订的。70 多年后的今天,当我们回首那段历史的时候,我们的视线一定要在湖南停留一下,正如湖南人在战场上高呼:若道中华国果亡,除非湖南人尽死!这就是为什么抗日战争相持在湖南、反攻在湖南、胜利在湖南。

小编认为日本鬼子并不是最怕湖南人,而是最怕那些有骨气的所有中国人! 打击侵略者,中国人从来没犹豫过!