辽宁本溪交警“美丽乡村行”谱“安”曲

辽宁本溪交警“美丽乡村行”谱“安”曲

发布时间:2020-11-27 12:48 星期五

来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 韩宇

11月26日,迎着初冬的料峭,辽宁省本溪市交警支队“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动,来到了电影《我和我的家乡》的取景点——本溪满族自治县小市镇青石岭村。

巡回宣传活动在村委会拉开帷幕,40余位村民代表把会议室被挤得满满当当的。

活动首先从“答题赠头盔”开始,只要能答对相关交通安全知识,就能得到一顶价值200余元的摩托车头盔。村民们纷纷举手抢答,场面极是热烈。

接下来是“体验长知识” 环节,活动的内容是选出两名村代表,一人喝下半瓶啤酒,一人喝下一两半白酒后进行当场测试。测试结果显示:喝下半瓶啤酒的人,经测达到酒驾值;喝下一两半白酒的人,则达到醉驾值。

闻听这一结果,在场许多村民惊得目瞪口呆,纷纷表示:原来只以为喝大酒开车才叫酒驾或醉驾,通过今天现场体验才懂得了知道了喝酒真的不能开车。

最后一个环节是“救助有保障”。为使道路交通事故受害人能够依法得到及时救助,《本溪市道路交通事故社会救助基金管理实施细则(试行)》已正式实施,交警向村民详细讲解了在抢救费用超过交强险责任限额、肇事机动车未参保交强险、机动车肇事后逃逸这三种情形下,受害人均可向本溪市道路交通事故社会救助基金管理中心提出救助申请。村民听后无不感叹道:“现在国家为咱老百姓办好事、办实事真是办到家了。”

活动后,村支书李胜利代表村民感言:“这项活动寓教于乐为一体,讲道理,有体验还有典型案例剖析,真真给我们上了一堂生动的交通安全教育课,回去以后我们一定会继续加强交通知识学习,让交通安全在青石岭村扎根落地”。

责任编辑:乔小倩

8367649