秋天有什么花开 秋季也有花可赏

秋天有什么花开放?在秋天有哪些花盛开?在秋天开的花有桂花、牵牛花、菊花、金花茶、彼岸花、昙花、美女樱、含羞草、木槿、蔷薇花、蝴蝶兰、月季、海棠花、木芙蓉等。本文将为大家介绍哪些花是在秋天开的,秋天有哪些好看的花。

1、桂花

9-10月上旬开花,主要颜色为金黄色。桂花是中国传统十大花卉之一,集绿化、美化、香化于一体的观赏与实用兼备的优良园林树种,桂花清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。尤其是仲秋时节,丛桂怒放,夜静轮圆之际,把酒赏桂,陈香扑鼻,令人神清气爽。在中国古代的咏花诗词中,咏桂之作的数量也颇为可观。自古就深受中国人的喜爱,被视为传统名花。桂花花生叶腑间,花冠合瓣四裂,形小,其园艺品种繁多,最具代表性的有金桂、银桂、丹桂、月桂等。桂花可用于食品、化妆品,可制糕点、糖果,并可酿酒。

2、菊花

9-11月开花,颜色种类繁多。菊花是中国十大名花之三,花中四君子(梅兰竹菊)之一,也是世界四大切花(菊花、月季、康乃馨、唐菖蒲)之一,产量居首。菊花,当之无愧是属于秋天的主人。无论是种类繁多的标本菊、案头菊、悬崖菊、大丽菊、小丽菊、日本小菊等人工栽培品种,还是甘野菊、牛膝菊、风毛菊、翠菊、小红菊、紫菀等野生菊花,都在秋季里竞相开放,使人目不暇接,称赞不已。菊花不仅观赏价值高,还能入药治病,久服或饮菊花茶能令人长寿。

3、彼岸花

9-10月开花,彼岸花分为红色、白色、黄色三种。彼岸花的日文别名叫做"曼珠沙华",是来自于《法华经》中梵语"摩诃曼珠沙华"的音译。原意为天上之花,大红花,是天降吉兆四华(曼珠沙华、摩诃曼殊沙华、曼陀罗华、摩诃曼陀罗华)之一,典称见此花者,恶自去除。彼岸花我们通常指的是红花石蒜。而常见和白花石蒜和的黄花石蒜不能算是真正意义上的“彼岸花”,它是彼岸花的近亲,也是另一种著名的观赏花名为"忽地笑",又名铁色箭。忽地笑和彼岸花十分相像,但是花期不同,寓意也不同,忽地笑的花语是:幸福、愉悦和惊喜。

4、金花茶

11-12月开花。金花茶属于山茶科、山茶属,与茶、山茶、南山茶、油茶、茶梅等为孪生姐妹,是国家一级保护植物之一。金花茶的花金黄色,耀眼夺目,仿佛涂着一层蜡,晶莹而油润,似有半透明之感。金花茶单生于叶腋,花开时,有杯状的、壶状的或碗状的,娇艳多姿,秀丽雅致。以前,人们没有见到过花色金黄的种类。1960年,中国科学工作者首次在广西南宁一带发现了一种金黄色的山茶花,被命名为金花茶。国外称之为神奇的东方魔茶,被誉为“植物界大熊猫”、“茶族皇后”。

5、牵牛花

6-10月开花,花呈白色、紫红色或紫蓝色,漏斗状,全株有粗毛,花期以夏季最盛,种子具有药用价值。牵牛花的种类很多,花色繁杂,除了可以观赏以外,种子还是常用的中药材,称为二丑。牵牛花的花酷似喇叭状,因此有些地方叫它做喇叭花。种植牵牛花一般在春天播种,夏秋开花,其品种很多,花的颜色有蓝、绯红、桃红、紫等,亦有混色的,花瓣边缘的变化较多,是常见的观赏植物。果实卵球形,可以入药,名丑牛子(云南)、黑丑、白丑、二丑(黑、白种子混合),入药多用黑丑,白丑较少用。有泻水利尿,逐痰,杀虫的功效。

6、昙花

6-10月开花。昙花原产南非、墨西哥等地,属附生性仙人掌科植物。昙花可以增加室内的负离子含量。它花期虽然很短,但是开花的时候美丽高贵,清香四溢。昙花享有“月下美人”之誉。当花渐渐展开后,过1-2小时又慢慢地枯萎了,整个过程仅4个小时左右。故有“昙花一现”之说。世界各地区广泛栽培;中国各省区常见栽培。该种为著名的观赏花卉,药用价值方面,具有软便去毒,清热疗喘的功效。主治大肠热症、便秘便血、肿疮、肺炎、痰中有血丝、哮喘等症。花具有强健的功效,兼治高血压及血脂肪过高等。

7、美女樱

5-11月开花。美女樱是马鞭草科,马鞭草属多年生草本植物,适宜生长温度5~25℃。原产于南美洲。开花部分呈伞房状,穗状花序顶生,密集呈伞房状,花小而密集,有白色、粉色、红色、复色等,具芳香。性甚强健,可用作花坛、花境材料,也可作盆花成大面积栽植于适合盆栽观赏或布置花台花园林隙地、树坛中。美女樱茎秆矮壮匍匐,为良好的地被材料,可用于城市道路绿化带,大转盘、坡地、花坛等。混色种植或单色种植,多色混种可显其五彩缤纷,单色种植可形成色块。

8、木芙蓉

8-11月开花。芙蓉花为灌木小乔木原产我国黄河流域及华东、华南各地,其花或白或粉或赤,皎若芙蓉出水,艳似菡萏展瓣,因其生于陆地,为木本植物,故又名“木芙蓉”。芙蓉花开的花一日三变,故又名“三变花”。其花晚秋始开,霜侵露凌却丰姿艳丽,占尽深秋风情,因而又名“拒霜花”。花、叶均可入药,有清热解毒,消肿排脓,凉血止血之效。木芙蓉还是成都市市花,其花语为纤细之美,贞操,纯洁。

9、千日红

8-11月开花。千日红花别名:万年红、千日白、球形鸡冠花、千日红,属苋科千日红属。千日红喜阳光、耐干热、生性强健,原产美洲热带,为热带和亚热带常见花卉。供观赏,头状花序经久不变,除用作花坛及盆景外,还可作花圈、花篮等装饰品。分布于中国大部分地区,不仅具有很大的药用价值,而且是适合清热、去火、养生的花茶的原材料。古时候的人们把千日红花看作是真挚友情的象征,许多佳话因此广为流传。

10、木槿花

7-10月开花。木槿花是韩国、马来西亚的国花,又名无穷花,在北美有“沙漠玫瑰”的美称,别名白槿花、榈树花、大碗花、篱障花、清明篱、白饭花、鸡肉花、猪油花、朝开暮落花。木槿花颜色有的呈现淡紫色,有的深紫色,色彩艳丽。木槿花生长速度较快,枝叶繁茂,是作自由式生长的花篱的极佳植物,适宜种植于道路两旁、公园、庭院等处,可孤植、列植或片植,南方多作花篱绿篱,北方作庭园点缀及室内盆栽。木槿花可以入药,亦可食用。

*图片来源于摄图网