曾遭枪击,31岁才走红,却欠债息影复出后在睡梦中去世,享年70岁

这是文章头部

我们今天说的这一位,大器晚成31岁凭一个角色红极一时,却因好赌负债累累,曾被人用枪指着,跑路十年后复出却因癌症在睡梦中去世,他就是猪哥亮。

其实很多观众对上个世纪八十年代的那些演员有种特别的情愫,并不是他们长得很美很帅,而是在那个物质匮乏的年代,他们用自己最真挚的感情去演戏,很多经典作品伴随着几代人走过童年,他们或许没有如今的小鲜肉那般英俊漂亮,但是他们让人看着很舒服,猪哥亮就是那个年代的演员。猪哥亮1946年出生于高雄市左营区,本名谢新达,从小就喜欢在舞台上蹦跳说唱,因此在十四岁的那年,猪哥亮决定离开家乡,去寻找属于自己的舞台,他跟着剧团到处演出,从拉幕开始学起,十七岁那年,剧团里一位艺人因被钉子扎到脚,无法演出,谢新达主动请缨替代,受到好评,从此走上了演员之路。

猪哥亮其实早期在娱乐圈并不是很顺,虽然十七岁就出道,但因为长相等原因使得资源很少,期间曾经去服兵役,退伍后曾在故乡开服装店当老板,一直到他31岁的时候人生才迎来转机。当时导演游东荣来找猪哥亮演戏,猪哥亮很爽快的答应,在高雄今日歌剧院参加演出《廖添丁》,连他自己都没想到,他饰演的丑角“猪哥亮”惊艳四座,轰动台湾,从此猪哥亮三个字成为了他的艺名,并伴随了他一生。走红后的猪哥亮获得了在蓝宝石大歌厅演戏,随后与蓝宝石大歌厅签订一季主持合约,推出的节目《猪哥亮歌厅秀》红遍大街小巷,风靡于中国和东南亚的闽南观众间,性情直率的猪哥亮,不仅经常在节目中讲huang色笑话,还常脱口骂出脏话,一连串逗趣互动,深受众多观众喜爱。

猪哥亮的一生虽然演的电影很少,但是每一部都带给观众欢乐,比如《鸡排英雄》、《大稻埕》、《大尾鲈鳗》、《大囍临门》、《天下一大乐》等。但是真正让内地观众记住的是1994年参演李连杰的《新少林五祖》,在里面饰演的蜡人张(鸡婆大师),其扮相表情和幽默的语言让观众印象深刻,可以说他包办了电影里面的搞笑部分。提起猪哥亮,观众首先想到的应该就是她的“马桶盖”发型,当时发型师给他设计这个发型的时候就对他说,这个发型绝对能红,最终诸葛亮也在那段时间大红大紫。有一次主持的时候采访嘉宾张琪,张琪说怎么要一个马桶站在我旁边,猪哥亮不满说我来访问你你怎么说马桶?马桶也没有关系啊,你坐下来我都看得到啊!

或许是事业上太顺利,也或许是走红使得猪哥亮平凡的心开始动摇,80年代猪哥亮赚了很多钱,因此沉迷上了赌博,和他有30多年交情的高凌风就曾说:“每到星期二、四开盘日,大家都要看他脸色,赢了,他在台上特别起劲,输了,他明显意兴阑珊。”诸葛亮因嗜赌欠下超过两亿台币,80年代末,负债累累的猪哥亮被黑道大哥带小弟来讨债,小弟拿着枪抵住猪哥亮的背,在挣扎的过程中,对方的枪不慎走火,当时他右胸口中弹,伤及肺部情况危急,住加护病房多日才躲过鬼门关,之后因为欠款太多无力偿还,在90年代初期抛下一切跑路,在消失的那段时间,看破一切的他一度想过出家,可是到了庙里住持拒绝了他,理由是“怕他来了,庙就倒了”。

曾经的辉煌到跑路无人识,最落魄的时候在街头摆地摊,妻子儿女无法联系到,以至于到后面还被女儿谢金燕以VCR的方式控诉父亲外遇、家暴等丑事。而让人们想不到的是,2009年,猪哥亮选择复出,凭借《猪哥会社》斩获金钟奖,或许是生活所迫,使得复出短短的三年时间,拍了不少电影,比如《鸡排英雄》、《新天生一对》、《大尾鲈鳗》、《大钓哥》等,都获得不错的票房,只可惜2012年猪哥亮因健康问题再次暂时退出舞台,2014年确诊罹患大肠癌2期,要强的他一直拖到2016年才紧急动手术,当时,他体内的癌细胞已从大肠转移到肝和肺,被医生宣告寿命只剩4个月,2017年5月15日,猪哥亮在睡梦中去世,享年70岁。去世的太突然,以至于她的女儿谢金燕都来不及见最后一面。

猪哥亮一生充满传奇,从默默无闻到一夜爆红,又因为欠债跌入低谷到再次复出,除此之外他的感情一样不平凡,一生风流的他有过4段婚姻,合共育有两男三女,其中二女儿谢金燕,是知名的闽南语歌手、演员,仍活跃于演艺圈,曾经因为猪哥亮不管家庭而闹得很大,最后和好。作为曾经带给观众无数欢乐的猪哥亮,也曾经犯下很多错误的艺人,在去世时能够得到妻子儿女的原谅,也算是安心的离去了,愿他一切安好。

这是文章尾部