东北“性价比”很高的211高校,拥有6个A类学科,录取分数却不高

东北地区优质高校资源丰富,拥有哈尔滨工业大学、大连理工大学、吉林大学等多所985知名高校,这些高校办学实力突出,深受考生喜爱,不过录取分数也相对较高,多数成绩中等考生根本无法企及,其实除了这些985名校之外,东北还有一所“性价比”很高的211高校,拥有6个A类学科,录取分数却不高。

学科实力突出,拥有6个A类学科

东北师范大学位于长春,学校是国内首批“211工程”重点建设大学,设有研究生院,2017年,学校入选首批国内一流学科建设高校,马克思主义理论、世界史、数学、化学、统计学、材料科学与工程6个学科入选“双一流”建设学科,入围学科数量甚至超越了国内很多985建设高校。

学校建有2个校区,拥有全日制在校学生28024人,办学规模在国内同类院校中并不算大,学校以教育教学为立校之本,学科建设成效显著,形成了“为基础教育服务”的鲜明办学特色,为国内教育事业发展贡献了重要力量,被誉为“人民教师的摇篮”。

虽然地理位置并不占优,但学校办学实力却十分突出,学校思想政治教育、教育学原理、世界史、细胞生物学、生态学为国家重点学科,在第四轮学科评估中,学校有6个学科获评A类,在师范类院校中仅次于北京师范大学、华东师范大学两所985名校,令人钦佩不已。

就业质量一流,毕业生8成进入教育行业

东北师范大学共有2019届毕业生7254人,男女比例为1:3.1,女生占比相对较大,本科毕业生3340人,师范类毕业生达到了1866人,研究生达到了3914人,其中硕士3548人,研究生占比相对较高。

学校2019届本科毕业生国内升学907人,出国深造250人,总深造人数达到了1157人,除去公费师范生之外,学校的本科国内升学比例达到了35.36%,总深造率达到了45.11%,其中普通师范类42.09%,在国内同类院校中深造率相对较高,由于学校设有研究生院,保研比例相对较高,2019届本科毕业生保研比例达到了20.08%(不含公费师范生),在国内同类院校中位居前列。

学校毕业生选择在东北地区就业人数达到了1659人,占比达到了34.67%,此外毕业生选择进入北部沿海、黄河中游、南部沿海地区就业人数也相对较多。

学校毕业生就业领域比较集中,有超过8成毕业生进入教育领域就业,本科毕业生在教育领域就业比例达到了85.91%,研究生在教育领域就业比例达到了79.56%,这主要得益于学校在教育领域强大的影响力。

具体来看,学校本科毕业生主要进入中初教育单位以及机关,研究生主要进入中初教育单位和高等教育单位,近年来,国内中小学教师收入水平不断提升,毕业生整体就业质量也相对较高。

学校高考录取情况

东北师范大学虽然办学实力非常突出,毕业生就业质量也相对较高,但从2019年高考各地录取情况来看,学校录取分数并不算高,不仅低于学科实力相当的南京师范大学、华中师范大学,在国内很多地区录取分数也低于陕西师范大学、首都师范大学等同类高校,对于成绩中等考生来讲,具有很高的性价比。

从以上的介绍可以看出,东北师范大学虽然不是985高校,但办学实力却十分突出,在国内同类院校中位居前列,学科评估结果对比国内“双一流”B类院校毫不逊色。虽然学校实力很强,但由于地理位置等因素,学校录取分数一直不高,具有很高的性价比,非常值得大家关注。