从小在“家暴窝”里长大的我,想说几个避免家暴的办法

作者|李弯湾

插图|Charlotte Ager

我来自贵州一个偏僻的农村,我们那个小村子,估计有一两百户人家,除了过年的时候热闹一点,平时非常安静,安静得连鬼都觉得害怕。

但也有不安静的时候,比如小孩子挨揍,女人被打。

我家的周围,有3户邻居。

我爸妈虽然也偶尔有些矛盾,但基本上都是怄气,吵得不多,没有打过——这在我们村是非常、非常罕见的。

我家隔壁的三家邻居,大人打小孩、兄弟之间对战、男人打老婆这些伤天害理的事,经常都在轮番上演。

我记得我小时候,只要我爸爸在家,他经常干的一件事,就是去邻居家劝架,有时候这边的叔叔家还没劝好,那边的伯伯家又打起来了。

小时候的我,看到大人们打架,浑身哆嗦,害怕极了,虽然不是我爸妈打、也不是打我,但那些叔叔伯伯们打老婆,感觉就是要往死里打,家里放的那些棺材,似乎不是为老人准备的,而是为老婆准备的。

这些被打的伯母、婶婶们,基本上一被打就大哭,有时候也会喊“救命”,有时候被打过以后,收拾几件衣裳,去娘家住一段时间,但要不了多久,就会回来了,该喂猪喂猪,该麻包谷麻包谷。

我亲眼目睹的夫妻打架(主要是男人打老婆)的事情,不下一百次,有时候打得很重,打伤了,干不了农活,我妈还会带着我去她们家看望。

我家前面的那个伯伯,他甚至还去山上砍了一根红刺猛的树干,说是专门用来打老婆的,这些话从他嘴里跑出来的时候,还荡起了他脸上得意的微笑。

关于夫妻关系,我小时候听得最多的不是什么情不情爱不爱的,而是“婆娘不打不听话”豺狼虎豹听了都哆嗦的话。

大概是我十来岁的时候吧,有次村里有人家办喜酒,大家都来帮忙,七八个妇女坐在一起剥豌豆,就闲话家长里短,聊起夫妻打架的事,其中一个刚从外地嫁过来一两年的小媳妇,说她跟她老公从来不打架,在座的妇女都说,“啊,怎么可能,夫妻哪有不打架的”“你才结婚几年啊,现在说这种话还早”。

我们村的妇女,她们居然默认了夫妻打架、男人打老婆是正常的。

而且更可怕的是,只要夫妻打架,女人被打伤了,村里的各种男女长辈,包括女方的父母,来劝和的时候,都会劝女方要多忍让一点、叫女方注意一些、多从自己的身上找原因,但对男人的劝告,总结起来就一句轻描淡写的话:以后别再这样了。

那时候年幼的我,想不清楚为什么夫妻要打架、男人要打老婆,后来慢慢长大了,上了初中、高中、大学,绝大部分时间都在学校,远离了这些是非。

直到我读完大学,自己租房,童年的那些关于家暴的记忆,又浮现出来。

比如我刚毕业的时候,住隔断房,隔壁是一对东北的夫妻,他们经常吵架,有时候半夜吵得我睡不着;后来我换了住的地方,也总是听到带着东北口音的夫妻争吵;再后来,我租了一个公寓,斜对门的一对情侣,黑龙江的,有天晚上又吵又闹,把警察都叫来了。

这些经历,给我一个错觉,是不是东北的夫妻老是吵架、老是打架?因为我有很多东北的同学、同事、朋友,他们不论男女,大多数都性子都比较急、脾气比较躁。

我以为,东北人,家暴比例应该挺高的吧——脾气暴,就容易家暴咯,这是我的直觉。

可是,事实真的如此吗?

我在网上找到了一些数据。

全国法院公布的2014—2016一审涉及家暴的离婚判决文书有94571份,其中38人是男性受害者。

将近10万份判决文书,8205份来自山东;6986份来自河南;6975件来自安徽;东北三省的数据分别是:辽宁2517份;吉林1898份;黑龙江1013份。

而2016年,山东男性人口4844万,算下来家暴率为十万分之17;黑龙江男性人口1970万,家暴率为十万分之5。山东的家暴率是黑龙江的3倍之多。当然,按比例的话,安徽的家暴率更高,达到了十万分之22。

从这个数据看来,黑龙江并不是家暴率最高的省份,显然我的直觉是错的。

而在齐鲁晚报计算的全国女性“被家暴率”中,黑龙江的女性被家暴率是十万分之2.6,排在第29位,比黑龙江还低的只有西藏和新疆;最高的是宁夏、甘肃、青海、安徽、陕西、福建、湖南——这7个省份女性被家暴的概率都在十万分之10以上。

抛开西藏和新疆这两个少数民族自治区不说,黑龙江是汉文化系统中,女性被家暴率最低的省份,这个跟我的直觉完完全全相反的数据,说明了什么?为什么会这样?

先不回答这个问题,再来看几个数据。

第一个。

第6次全国人口普查的数据显示——全国各省男女比例,前15是天津、广东、海南、北京、青海、上海、山西、浙江、贵州、甘肃、宁夏、福建、江西、云南、安徽;后5名是:辽宁、重庆、四川、黑龙江、吉林。

这个数据是不是跟家暴有关呢?

仔细看,在前15名中,除了经济发达的地区,剩下的很多都是前面齐鲁晚报统计出来的“家暴大省”,这个数据说明:男女比例失衡越严重,就说明重男轻女思想越严重,而重男轻女思想严重+经济落后,就是家暴的温床。

东北三省虽然经济萧条,但男女比例合理,跟遍地“耙耳朵”的川渝地区一样,是男女比例最正常的地方,这些地方性别观念更淡、男女更平等,所以家暴率更低。

再看第二个数据。

民政部2020年第一季度离婚率排名中,离婚率最高的省份是吉林、黑龙江、辽宁、天津、北京、重庆、河北、内蒙古、湖南、上海;

离婚率最低的省份是:西藏、甘肃、宁夏、青海、广东、江西、海南、云南、河南、广西、山西、安徽、陕西、贵州、山东。

这个数据说明什么呢?

同样是经济不发达地区,在汉文化体系下,离婚率越低,基本上家暴就越严重。而东北三省虽然经济情况不好,但离婚率高,表明人们思想相对更开明、自由,所以家暴率低。

看完了以上这些数据,再结合我小时候的所见所闻,便可以总结出一些家暴产生的原因。

第一,家暴跟脾气没有必然联系

在我接触的各种人群中,东北人的脾气比较急躁,但事实上他们的家暴率反而是最低的。而我们贵州,各种男人看起来也不蛮狠、甚至可以说是朴实,可我们村里的很多男人,个个在外面都和颜悦色,但打起老婆来却不手软。

一个人脾气再大,他也不敢打他老板,因为他知道利害关系;一个人脾气再大,他也不可能打他老娘,因为汉文化系统下,男人是普遍不敢对自己的老母亲动武的。

在很多男人心中,老婆既不像母亲那样需要尊敬和孝顺,也不像老板那样需要顺从和退让,反而很好欺负。一个男人再怂,他都觉得他可以打老婆。

第二,家暴跟文化没有必然联系

山东是孔孟之乡,见人便尊为师长,讲道义,讲礼节,但这些文化,并没有消除家暴,反而山东是家暴率很高的省份。

传统文化,主要是男性文化,更多讨论的是男人如何成为男人世界里的人上人,关于交际,主要讨论男人与男人之间如何相处。

至于男人该如何跟女人相处,这是传统文化没有过多涉及、或者说并不在意的地方。

而且,传统的男权文化,并不把女人当人,尤其认为老婆是个人的私有物品——“我打我的老婆也好,我打我家的狗也罢,这些都是我个人的私事,别人管不着”。

一个人路见不平拔刀相助,人们会觉得他是英雄好汉,但如果一个人去劝一个正在家暴的男人别打老婆,人们会觉得他多管闲事,而且可能马上会遭到家暴男的回击——“你不也打过你老婆吗?”

第三,经济发展程度与家暴有关

在齐鲁晚报统计的女性被家暴率的数据中,高居前列的是宁夏、甘肃、青海、安徽、陕西,这些地方人均GDP都是靠后的。

穷会让人缺乏选择,穷也会让人很难有过多的理智,其实很多夫妻间的争吵,主要都是因为没钱,而男人打老婆,往往又因为在争吵中,女人说的话刺痛了他,他失去了控制。

第四,离婚率跟家暴率呈负相关

东北三省的离婚率是最高的,但他们的女性被家暴率是最低的。

这不难理解,只有婚姻存续期间的暴力伤人才叫家暴,如果都离婚了,那就不是家暴,而是故意伤害或者虐待了。

家暴基本上都是多次家暴,如果打一次就离婚,一般而言,第一次的暴力程度也不会很严重,因为暴力都是一次次升级的。

第五,男女比例跟家暴率呈正相关

无论是男女比例还是新生儿男女比例,都在反应性别观念。

如果人们真的认为生儿生女都一样,那么男女比例就不会失调,就像80后是中国性别比例最正常的一代人,因为至少明面上每家只能生一个,没得选。但00后或者10后的性别比例就越来越失调,因为开放二胎,在重男轻女的地区,生了儿子就作罢,生了女儿就再生一个,这样儿子就多了,男女比例就失调了。

家暴率比较高的省份,都是男女失调比较严重的省份(男多女少)。

综上所述,家暴的原因就很明了了:

重男轻女思想越严重、经济越落后、离婚率越低的地方,家暴发生的概率就越大。

那么,该怎么避免家暴呢?我的办法是:

1、家暴的根源,与原生家庭的教育有关。父母不尊重孩子、不把孩子当一个独立的人看、不把孩子培养成有独立意识的人、不教会孩子要有边界感,孩子长大以后结婚了,要么就不由自主地霸道,要么就不由自主地隐忍,这样的婚姻中,一旦有家暴产生,就是一次又一次的家暴——打的人会继续打,忍的人会继续忍。

所以,现在的家长,有两个责任,一是教育自己要有边界感,二是教育孩子要有边界感。边界感的核心是,认识到你自己是一个独立完整的个体,任何别人也一样。

2、过于简单、粗糙、僵硬的婚姻观,会扭曲人的心理,让人难以逃离婚姻破裂的压力。无论是男人还是女人,一旦他们怕离婚、觉得离婚丢人,这本身就已经是家暴产生的一种原因了,比如女人要提离婚,男人可能就会用武力来威胁她屈服。害怕离婚,挨打了就要继续忍着;害怕离婚,婚姻中那些不可调和的矛盾,每一次爆发都可能会造成武装冲突。就像20年前我们村里那些夫妻,他们一次又一次的打架,最根本的原因,就是因为他们从未想过要离婚——有人宁愿去死,也不愿离婚,这种事情光在我们那个村,就不止发生过一次。

假如每个人都有“实在是过不下去就离”的意识,婚姻还会走到打打杀杀的那一步吗?

所以,苗头不对,赶紧撤退,缠缠绵绵,多挨两拳。

3、家长要注重对女孩的培养,女人要注重自己的发展。培养女性独立的意识,发展自我的意识,让女性有能力,是避免家暴的重要办法。

家暴更多时候的表现,无外乎就是欺软怕硬,同样是不爽、同样是生气、同样是情绪被点燃,很少有人敢打老板、敢揍领导——即便领导弱不禁风、手无缚鸡之力、身高只有一米四九。

一个女人能独立、能在物质和精神上做到“我可以马上离开你”,这本身就是一种震慑。

所有的人都欺软怕硬,如果你全方面的软,那危险就会更大。

4、很多家暴问题,其实都是历史遗留问题,从两个人认识那一刻就注定了,用我们农民的话来说就是——品种不对,干啥都废。

很多人被“爱情”蒙蔽了、被催婚屈打成招了,在不了解一个人的情况下就确立关系甚至仓促结婚,后来出了问题,但已经上车,车已经开了好几十里了,想下车又没有勇气了,于是便想着隐忍、凑合下去,结果矛盾越积越深,情绪愈演愈烈,最后才发现——辛苦半生,买了个房,装修成自己喜欢的样子,但怎么看都像是擂台。

所以,找对象,要慢慢找、慢慢选,说YES要慢慢讲,说NO要尽快说。

5、在两口子产生矛盾的时候,要活学活用马保国的“接化发”,不要生刚硬怼,当一个人被激怒了、他又没有别的说服或者制服你的方式,他就容易动用武力。所以,一旦产生不愉快,赶紧来一套“接化发”。先接住对方的情绪、暂时顺着对方,然后化解它、明白对方的意图和诉求,冷静一会儿以后,再把你想说的、用积极的方式说出来。

总而言之,遇到矛盾,不要用你的第一反应去回应——往好了想,你的目的是要化解矛盾、好好生活;往坏了想——保命要紧。

——完——