长三角国资国企联盟在甬成立

本报讯(记者 谢斌 通讯员 梁黎) 11月27日,在第二届长三角地区国资国企联席会议上,来自浙江、上海、江苏、安徽三省一市国资委的百家国资企业“抱团取暖”,成立了长三角一体化发展国资百企合作联盟。

该联盟由长三角(上海)投资公司、江苏高科技投资集团、浙江省海港集团、安徽国元金融控股集团联合发起,涵盖120余家国有企业。其中,宁波通商集团入选联盟副理事长单位,宁波开投集团、宁波城投公司、宁波交投控股、宁波文旅集团等4家企业入选联盟理事单位。

作为今年的轮值理事长,浙江省海港集团董事长毛剑宏介绍,该联盟致力于打造“改革发展经验交流平台、重点课题研究平台、重大项目对接平台、产业创新赋能平台、资本战略协作平台”五大平台,将助力拓展长三角国有经济发展优势,更好服务区域经济发展大局。

毛剑宏介绍,按照《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的要求,联盟将建立长效合作机制,发挥市场机制的决定性作用,开展重大项目合作、深化产业合作、加强科技创新合作、助力金融联动合作。

“一体化”和“高质量”两大关键词,是今后联盟的发展行动方向。

除了“最强联盟”亮相外,会上,一市三省还开展了合作洽谈和项目对接,共有15个重大合作项目签约,涉及项目金额超百亿元,项目投资主要在新一代信息技术、高端装备、新材料、现代服务、金融信托等领域。