密封科技主动中止IPO,法律诉讼猛增才是主因?

7月23日,深交所对烟台石川密封科技股份有限公司(下称“密封科技”)进行了首轮问询,但未披露问询函。经了解,密封科技此次将募资5.28亿元用于扩产、技术中心建设和补充流动资金。

密封科技是1991年由烟台石棉制品总厂与日本石川密封垫板株式会社合资成立,主要从事密封垫片、密封板材和金属涂胶板等产品的研发、生产、销售与服务。经由多年发展,于2015年进行了整体变更,由“密封有限”改为“密封科技”,其持股人也发生变化。

近日,《每日商业观察》看到,9月17日,创业板发行上市审核信息,密封科技因发行人及保荐人更新财务资料,主动申请中止上市审核程序。而中止上市后,密封科技因经营产生的法律诉讼却增加不少。

业绩未能持续提升

据其4月提交的财务数据,2017-2019年,密封科技分别实现营业收入3.82亿元、4.19亿元、3.99亿元,同比分别增长4.47%以及-4.58%;净利润分别为7332.58万元、9026.19万元、7813.13万元,同比分别增长16.05%以及-13.56%。

不仅如此,2019年的主要产品收入中,除金属涂胶板外,密封科技各业务收入均呈下滑趋势,且多项产品的销售价格较上年同期均有下滑。

同样下滑的还有密封科技的主营业务毛利率。不过令人宽慰的是,密封科技的毛利率不仅在行业平均值之上,还明显超过部分可比的上市公司。

对于毛利率整体较高,密封科技解释为得益于公司产品特性,同时保持了较高的技术水平与研发能力,得以与优质客户保持良好的合作关系。再加上工艺的持续优化,确保了良好的成本管控能力,因此公司毛利率相对较高。

然而即便如此,随着业务规模快速拓展、产品结构调整,密封科技毛利率在报告期末已呈现下降的趋势,且与行业均值的差距也在逐渐缩小。若不能把控好原材料价格波动带来的风险,或是在行业竞争中难以保持自身竞争力与市场份额,密封科技仍面临着毛利率下降的风险。

产能利用率下跌

《每日商业报道》注意到,密封科技的个别产品出现了产能利用率下降的情况。

从业务细分来看,密封科技的主要产品包括密封垫片、隔热防护罩、密封纤维板和金属涂胶板。其中密封垫片包括气缸盖垫片和附属垫片。

报告期内,气缸盖垫片产能利用率分别为98.44%、99.76%、85%,其产量和销量均有下滑;附属垫片在2019年的产量未有较大波动,但其产能利用率却曾在2018年断崖式下降,由2017年的91.21%降至45.94%,2019年虽略有回升,但仍处于较低水平。

除了密封垫片,密封科技的密封纤维板和隔热防护罩的产能利用率也均有小幅度下滑,只有金属涂胶板维持着产能利用率稳定增长。

而此次募资项目中,密封科技将有约7成资金用于密封垫片、隔热防护罩和厚涂层金属涂胶板技改扩产,其中1.76亿元的资金都将用于扩产产能利用率波动走低的密封垫片。

即便如此,对于产能利用率较低的附属垫片产品,密封科技仍在招股书中表示有对其外协采购的必要性与合理性,系公司认为外协成本优势明显,提升资源利用效率符合公司的长期发展战略。

法律诉讼不断

招股书显示,截至目前,密封科技客户群涵盖了潍柴控股、中国一汽、中国重汽、上汽集团、广西玉柴等大型发动机制造厂商旗下主流品牌。而密封科技在报告期内来自其前五大客户的收入已经表现出明显的依赖现象。

报告期内,密封科技来自前五大客户的收入分别为2.15亿元、2.49亿元、2.26亿元和1.32亿元,其数额占比分别为55.35%、58.83%、55.98%和59.43%,均在近6成左右。而其中来自第一大客户潍柴控股的收益分别为1.08亿元、1.45亿元以及1.20亿元,分别占总收益为27.92%、34.31%以及29.78%。

对此,密封科技解释称,一方面由于下游发动机行业的市场集中度较高,行业内头部企业占据较大的市场份额;另一方面,由于主机厂对零部件供应商的选择标准严格,在合作关系稳定后,对单个零部件通常采取相对集中的采购政策。

值得一提的是,除上述问题,密封科技还陷身于不少的法律纠纷。根据企查查数据,截至目前,密封科技裁判文书多达208件,报告期内的就有57件,其中大多为侵害商标权纠纷、劳动争议等,甚至在宣布中止上市后仍出现一起不正当竞争案件纠纷案。

密封科技此次中止上市的原因为更新财务资料,但无论业绩表现有如何变动,如此密集的法律诉讼缠身必然会影响其公众形象及业务开展。对于密封科技日后的上市信息,《每日商业报道》将持续关注。

(END)

作者|刘向南

来源|每日商业报道