川渝两地联合申办2032年夏季奥运会?这事能成吗?

27日下午,有媒体报道称,四川重庆两地有意共同积极申办2032年夏季奥运会。随后解放日报·上观新闻记者联系重庆体育局,该局宣传处负责人表示:联合申办奥运会一事由四川单方面宣布,不过在向重庆体育局了解相关情况时回复正在核实信息。

编辑搜图

请点击输入图片描述

在近日发布的《四川省体育局对政协四川省第十二届委员会第三次会议第0364号提案答复的函》(简称“答复函”)中提到,根据成渝地区双城经济圈建设国家战略的部署,下一步川渝两地将共同申办奥运会,着力打造具有成渝独特印记和文化特色的奥运会,提升成都、重庆体育的国际影响力和全球竞争力。此消息发布后立刻引发了大家的热议,这样看似美好的安排其实要付诸实施很难,奥运会不同于世界杯一个城市办就好这种由两个体量巨大的城市来承办没有先例,两地看似文化相近其实也有不少难以调和的矛盾。重庆体育局表示也不知情。因此,小编觉得要办还是一个城市自己申办,搅和在一起还是算了吧。今天我们就来讨论一下这个话题。

编辑搜图

请点击输入图片描述

在 11月20日,四川省政府官网披露了四川省体育局对政协四川省第十二届委员会第三次会议第0364号提案答复的函(川体函〔2020〕28号)。其中明确披露:

根据成渝地区双城经济圈建设国家战略的部署,下一步川渝两地将共同申办奥运会,着力打造具有成渝独特印记和文化特色的奥运会,提升成都、重庆体育的国际影响力和全球竞争力。

而在此之前的11月3日,成都体育局官网发布的《成都市世界赛事名城“十四五”发展规划(征求意见稿)》也透露:

跟踪关注,积极探索申办2030年夏季青年奥林匹克运动会、2032年夏季奥林匹克运动会等大型综合性体育赛事的可行性。

有关成都申办奥运会的消息,或者是说法,其实早就出现。

最具代表性的是,2018年,有成都政协委员提出,“成都市应该大胆提出并积极申办奥运会”,规划中应预留举办奥运会的场地和空间,避免规划调整和重复建设。

此外,像成都申办世界杯的传言,也早就有之。

这次先是成都方面在征求意见稿中,提出积极探索申办2032年夏季奥运会,后又有四川体育局方面明确,川渝两地将共同申办奥运会,说明成都申办奥运会,已经不再止于是民间和社会层面的畅想。

当然,申报奥运会是一个耗时长且非常复杂的系统工作,目前仍“属于省体育局的工作规划和远景目标”,所以,重庆方面表示“不知情”,也未尝不可以理解。

但这不代表,川渝联合申办只是一句玩笑话。

事实上,重庆方面“辟谣”后,四川体育局方面再次重申“目前正在与重庆积极对接、沟通、谋划之中”。

此一消息出来后,第一反应是,作为内陆地区的川渝联合申办,那把上海、广州、深圳放在哪里?

要指出的一点是,论综合实力以及赛事主办经验,上海、广州等确实比川渝更具有优势。

但是,奥运会这种级别的赛事,谁来举办,实力固然是一个方面,另一个方面,也还要看谁真正需要。

比如,在基础设施建设和相关体育产业的拉动方面,对已经基本进入工业化后期的上海、广州、深圳而言,举办奥运会可能只是锦上添花,但对于川渝来说,则有种多重现实的驱动力。

首先,从城市营销、基础设施建设上,川渝显然更需要这样的顶级盛会的加持。

编辑搜图

请点击输入图片描述

这方面,不管是北京举办奥运会,还是南京举办青奥会,广州、杭州举办(或即将举办)亚运会等,都是非常现实的案例。

其次,就当前成渝地区双城经济圈建设来说,川渝联合举办奥运会,对于成渝地区近一步密切交往和联系,打造真正的“双圈”,无疑将起到无可替代的粘合剂作用。

甚至可以说,一届成功的奥运会,可以把川渝、成渝的名片,真正推向全球。

再者,国家层面,在一线城市再举办一届奥运会,很可能是只是重复。

但是在西部内陆地区办一届“有成渝独特印记和文化特色的奥运会”,意义却大不一样。它不仅可以向世界展现中国内陆地区的新形象,也有利于向世界呈现出一个更加立体的中国。

所以,如果只是把川渝申办奥运会的价值放在拉升房价上,未免格局太小了。

奥运会这样的全球顶级盛会,从申办到筹办再到正式举办,这背后对城市财力、运营能力等多方面的综合考验。每一次申奥,总有很多国家参与激烈的竞争,那么,举办奥运会究竟有什么作用?试想:如果对举办国没有巨大的作用,世界上就不会有哪个国家乐意举办奥运会,奥运会也根本就不会存在了。从举办过奥运会的许多城市的发展经历来看,奥运会对于城市的现代化以及各方面的发展都具有巨大的促进作用。申办2008年奥运会,给北京带来的好处将是全方位的。

如果成渝两市真申办奥运会,还是想提醒几点:

一是,衡量举办奥运的成本时,也必须考虑收益。

二,即便是举办2032年奥运会,留给成渝也还有12年时间。这个时间段,川渝地区的发展进程不能忽视。也就是说,不能以今天的水平来看待12年后的川渝。

三,川渝在举办体育赛事方面的基础正在不断强化之中,也就是说,申办奥运不完全需要另起炉灶,它的增量成本可能没想象中那么夸张。

比如, “十三五”期间重庆举办了世界级赛事16场,洲际性赛事4场,国家性大型赛事66场:

包括永川国际女足锦标赛、亚洲田径大奖赛、一带一路田径邀请、中国杯世界花样滑冰大奖赛等高规格国际赛事;全国田径冠军赛暨大奖赛、全国跳水锦标赛、全国跳水冠军赛等全国性赛事,等等。

成都则是自2018年就提出要打造世界赛事名城,并已有多个世界性赛事落地。

如2019年,成功举办了第18届世界警察与消防员运动会。未来5年,成都还将连续举办多个世界性赛事,像2021年的世界大学生运动会,2022年世界乒乓球团体锦标赛、2025年世界运动会等顶级赛事。

另外,重庆和成都还都是2023年男足亚洲杯承办城市;并且均入选国家首批体育消费试点城市。

在交通基础设施上,成都明年将实现双机场运营,重庆江北国际机场T3B航站楼及第四跑道项目可行性研究报告则于近期获得批复。

编辑搜图

请点击输入图片描述

两个地区联合举办,距离是一个客观因素。但随着成渝中线的通车,未来成渝高铁通行时间将缩小到一个小时内。这与举办2022年冬奥会的北京与张家口之间的高铁通行时间,大致相当。

所以,在场馆、基建、赛事经验等方面,成渝联合申报是具备一定基础的。

如果川渝联合申办是真的,那么它的“中签”率到底有多大?

其主要因素可能并不在川渝自己身上。要知道,申办这样大的赛事,更多不取决于地方意志。大家懂的。

要看到,在当前世界格局和国际竞争呈现出巨大变迁的今天,奥运会的吸引力其实已严重下降,或者说大部分国家,对举办奥运会已是“有心无力”。

有个流传甚广,仍无法证实的说法是,关于2032年奥运会申办,国际奥组委曾点了广州、上海、武汉三座中国城市的名字。当时相关方面似乎未给出确切的回应。

现在,川渝主动伸出橄榄枝的情况下,如果2032年的奥运会,是中国城市申办,积极争取的川渝概率应该相当大。