望江一男子肇事后逃逸 45小时后落网!

案发傍晚

2020年11月24日下午17时40分许,安徽省望江县公安局交警大队长岭中队值班室,一阵急促的电话铃声打破了傍晚的宁静,县局110指令:“在省道S211太华线凉泉乡境内的宋店道班附近发生一起交通事故,有人员受伤,指令长岭中队立即赶往现场进行处置。”

接到指令后,值班民警立即驱车赶赴现场,到了现场后,民警发现有个人躺在公路边呻呤,而此时天空还在下着小雨,路面视线很差,为避免发生二次事故,处警民警迅速划定警戒区域,对伤者进行简单的施救,勘察事故现场,查找目击证人。通过询问伤者,民警得知肇事车辆是一辆二轮弯梁摩托车,因事发突然,伤者根本就没有看清楚摩托车是否有号牌。现场勘察的民警在路边草丛中发现了一些摩托车后视镜碎片、头盔面罩碎片和农村瓦工工具,还有几滴新鲜血迹,根据伤者倒地位置和地面车辆划痕,民警推断肇事者应该也受了伤,肇事后为了逃避法律责任而选择逃逸。民警在与望江县人民医院“120”急救中心联系后,协助“120”将伤者送往县医院抢救,因其伤势严重,连夜又送往安庆市立医院进行救治。

雨夜追踪

通过对现场勘察情况进行分析,处警民警顾不上寒冷和饥饿,连夜兵分两路展开调查走访,一路调查周边监控掌握肇事车辆行驶轨迹,一路到周边药店、卫生室、医院去走访是否有人前去治疗。负责调查周边监控的民警经过反复比对和事故发生时间推算,当晚凌晨两点时分,终于在一个模糊的监控视频中发现了嫌疑车辆轨迹,并连夜调取卡口照片,发现肇事车辆为一辆无号牌二轮弯梁摩托车,由于光线较暗,无法看清车辆颜色,给案件侦破工作带来了一定的难度。

通过对现场遗留的瓦工工具进行分析研判,办案民警推断肇事嫌疑人应为某建筑工地上的务工人员,随即一面通过区域间监控延伸排查肇事车辆的行驶轨迹,一面安排民警到事发地周边建筑工地进行摸排,通过一天多时间的排查,民警终于发现肇事嫌疑人是在望江县工业园区一建筑工地上务,并且已有两天没有到工地上来干活。

抽丝拔茧

在辖区华阳交警中队和华阳派出所的配合下,民警掌握到肇事嫌疑人为本县鸦滩镇人,办案民警立即马不停蹄赶到鸦滩镇,在鸦滩派出所的配合下,终于查到了肇事逃逸嫌疑人陈某某系鸦滩镇麦元村人。11月26日上午10时30分,办案民警来到陈某某家里,并在其家中一杂物间内找到了肇事车辆。通过对陈某某家人进行法律、法规宣传,其家人告诉民警,陈某某也受了伤,并于26号一大早就到安庆去治伤去了,民警在与陈某某取得电话联系,向其宣传法律和政策后,陈某某在电话里表示一定回来接受处理,26日下午14时40分,陈某某在家人的陪同下,来到长岭中队投案。

真相大白

经查:肇事嫌疑人陈某某于11月24日下午,在望江县工业园区一建筑工地上务工,下班后骑着一辆无号牌摩托车回家,行至省道S211太华线凉泉乡宋店道班附近时,遇一行人在路边行走,因天气下着小雨,路面比较湿滑,避让不及发生碰撞,导致这名行人倒地受伤,陈某某自己脸部也被擦伤。事故发生后,陈某某发现行人受伤严重,害怕承担高额医疗费用和法律责任,没有及时报警就驾驶摩托车匆匆离开了现场,本想去医院包扎脸上的伤口,又害怕交警因此会查到自己头上,只得在离家很远的一个偏避小村诊所进行了简单的包扎就回家了, 26日又舍近求远到安庆去治疗,直到民警与其通话后才承认了自己交通肇事逃逸的违法行为。

目前,受伤行人和陈某某均还在医院治疗,案件仍在进一步调查处理之中,等待陈某某的将是法律的严惩。

来源:安徽网、掌上望江