全国先进工作者切阳什姐:坚持梦想

在2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,藏族姑娘切阳什姐获得了全国先进工作者称号。即便是在艰苦的竞走比赛中,她也不忘笑容。现在切阳什姐依旧在为东京奥运会努力着。

陈妺

北京体育广播双奥之声记者

2012年伦敦奥运会,藏族姑娘切阳什姐微笑着走过了终点,当时她为中国获得了一枚女子20公里竞走的铜牌。而与比赛中的微笑相比,到达终点后,切阳却泪如雨下。

切阳什姐出生于青海省海北藏族自治州甘子河乡一个普通的牧民家庭。16岁时她被青海省体校选中,开始练习田径。高原训练的艰苦并没有磨灭他的斗志,乐观的性格和坚强的意志,让她一次次战胜自我、战胜对手。

全运会、亚运会、世界田径锦标赛、国际田联竞走挑战赛、国际田联竞走世界杯赛奥运会、……切阳什姐从青海海北草原走向国际赛场,她成为中国第一位在奥运会上获得奖牌的藏族运动员。而后切阳什姐的故事被搬上大荧幕,成为无数孩子心目中的榜样。虽然里约奥运会折戟,但是东京奥运会切阳什姐没有放弃。今年,由于伦敦奥运会女子20公里竞走比赛中获得亚军的俄罗斯选手被查出兴奋剂违规而被取消了伦敦奥运会的比赛成绩,切阳什姐的铜牌变为银牌。东京,金牌的梦想一直在她的心中闪耀着光辉。