八字:从八字看你的生财之道在哪里

如何通过八字规则,找到适宜自己的求财方式与求财路径?搞清这个问题,必须从以下几个方面着手:

一、命中财星旺衰与死活

首先来说,一个人财富的多寡,与命中财星旺衰具有一定联系;但不是说,财星越旺财富就越多。不过,我们还是得先知道,命理中是如何判断财星的旺衰的。八字中财星强旺,是指财星在八字中需要得到月令生旺之气就算旺;其次,如果不得月令生旺之气,如果能得时辰的生旺之气也行。再次,就是看财星多寡,财星很多,不得月令、时辰旺相之气也行;实在不行,财星得旺相的食神、伤官生助也行;最后,就是财星在四柱中透干通根,本柱财星坐禄。

反之,如果财星地支无根,财星就算漂浮之物;或者,财星孤弱,再见冲克,则为财气消散。需要说明的是,有的八字,四柱无财,也不能说,就没有钱财可用。因为,命中财星的旺衰,只是说明,其人对于钱财的重视程度;或者说明,自己与钱财的缘分厚薄。另外,就是财星的死活。活财,就是指财星要有根,或者逢财星有源头,比如食伤与财星紧贴。财星入墓;或者财星虚弱受制;或者财星坐敌星,则为死财。这个体现的是财星生活力与表现力。

二、财富的多寡与清浊

命中财富的多寡,取决于财星的清浊。何谓清,不是说财星偏正混杂,就是浊。因为,无论正财还是偏财,均为养命之物。这里的清,就是财星要与日干有情。比如,日干衰弱,而财星过重,就为浊;日干旺,而财星活,则就会清;财星不管喜忌,只要能够留入日干则为清,不能留入日干则为浊;命中日柱干支,能与财星做正面之功,则为清;命主食伤与财星做功,也是一样;反之,就是浊。

总的原则是,财星为喜神与用神,越旺则财富越多,有暗合、暗拱财局的,则可以增加一个数量级;反之,财星越弱,则财富越少,如果再又遭遇刑冲,则少之又少。其次,就是财星越有活力,活跃程度较高,则财富增加的速度越快;反之,财星失去生机与活力的,则财富提升速度很慢。再次,就是财星的质量,命中纳音为质量。命中纳音财星质量越大,则发达程度越高;反之,纳音财星质量越小,则即使发达,也流于浅薄。最后,做功在财的人程度越高,则发达越快;不在财做功的人,甚至可能不会发达。其前提,就是要正向做功,不要反向做功。比如,财星为用,日支冲克财星;财在日时为用,被它柱合、刑、冲、克。

三、生财之道

前面说过,八字中财星有喜忌之别;也就是说,财有顺取和逆取的分别。求财方式,则要分别对应:顺用有三:就是用食伤创生财星;用财星彰显财星;用官杀引生财星。逆用有二,就是:用比劫克出财星;或者用印星汇出财星。

用食伤创生财星的人,求财的方式,就是要用知识,言说、表演;或者技能、技术、艺术谋取财富。比如:传授知识、着书立说、发明奖励、创意设计、广告布置、销售推广、美术绘画,教书育人。

用财星彰显财星的人,求财的方式,则要通过既有的资产,谋取利益。比如:储蓄积累财富;投资合作,经商办厂;利用不动产套现。命中有偏财为用的,股票、期货、外汇等等亦可。

用官星引生(或者卫护)财星的人,求财方式,则需要以职位,或者权势谋取财利。比如从事公职,获得薪水;努力工作,获得奖励;职务提升带来的利益增加等等。

用比劫克出财星的人,求财的方式,则是体力、体能、手工、合作、谋取利益。比如:农民种地、工人做工维持生计;运动员获得各种奖励;亲力亲为的职业事业;合作合伙的事业;武职类的职业,武市类的生意门类。

用印星汇出财星的人,求财的方式,则要以信誉,或者人格力量谋取财利。比如:商誉、社会好评、名声、学问、知名度,以及德善的人格。切不可失信于人,道德存在瑕疵。

四、取财环境的易像

知道了求财方式,剩下的就是求财的路径。核心就是考察得到财利的人像、事像与物像。就人像而言:男命的正财为用,则要疼爱自己的妻子;偏财为用,则要尊重自己的父亲。女命中正财为用,则要善于依靠义父、养父、伯父、叔父之类的六亲;偏财为用,则要孝敬父亲、热爱父亲,关心父亲,支援父亲,与父亲搞好关系。

其他的用神人像,财利六亲方面自己亦可推论。不过,对于你获得利益影响最大,最为关键的人,往往是用神所寄生宫位的六亲,这点不可忽略。尤其是,这种宫位六亲,坐天乙、天德、月德;同时,也未受到刑冲克绝,其人对你人生影响力和助益力,往往会非常之大。

从财利的“物”像来说,男、女命中的正财皆代表不动产、积蓄、较为稳定的财源、薪俸等等;偏财代表流动性、风险性较强的收入,比如投资、炒股、红利甚至赌博等其他所得。不过,上述的说法,前提必须是财星为用,为喜神的情况;如果为忌,则需要行运配合能够逆用财星的前提下。如果财星无法顺用,或者顺用财星的,岁运又顺用不起来,则不可勉力为之。不然,同样会有灾祸。

倘若进一步延伸,也可以看出适宜的行业,比如:

属土的正财或者偏财,大多与购置土地、建筑物、开农场、牧场等等有关。

属金的正财或者偏财,大多与购置金饰、五金、机具、器械、投资于金融方面也是可行。

属于水的正财与偏财,大多与水产养殖、水族箱、钓鱼、娱乐、色情或者交通运输等等有关。

属于火的正财与偏财,大多与能源、电力、瓦斯、照明,灯具、化学、装饰装潢、需要耗热、阳光、照明的场所、物事有关。

属于木的正财与偏财,大多与森林、花木、木材加工、土木建筑、藤、木、竹制品,棉丝制品有关。