轨迹刚公布!河北1地急寻密接者!多地紧急通告+提醒!这件事跟戴口罩同样重要!

向上滑动浏览全文

紧急扩散!曹妃甸急寻密切接触者!这些人需进行核酸检测!

唐山市曹妃甸区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室

关于紧急寻找相关密切接触者及核酸检测的紧急通告

2020年11月27日上午,南堡开发区收到《唐山市路北区市场监督管理局关于北京市丰台区通报天津海联冷冻食品有限责任公司外环境核酸样本检测阳性涉及猪前腿流入我区有关情况的通报》,南堡开发区发展道烧烤大骨家常水饺店店主甘某某从唐山某公司进货冷冻猪前腿骨2件。经流调,情况如下:

11月21日,甘某某在唐山某公司订货2箱冷冻猪前腿骨,每件20斤。25日早上4:00去唐海远通农贸市场(幸福花园)进菜,6:00返回南堡店里,采购全程佩戴口罩。

在此提醒广大市民,在11月25日早上4:00至8:00出入唐海远通农贸市场(幸福花园)人员及商户,务必在11月28日上午8:00至12:00,下午13:30至16:00,带身份证到唐海远通农贸市场(幸福花园)便民服务大厅做核酸检测。

请广大群众看到公告后相互转告,提示相关人员尽快联系区防控办排查组、所在单位、场镇、园区。如果隐瞒不报,一旦造成后果,将依法追究相应人员责任。当前疫情防控形势依然严峻,请广大居民继续做好自我防护,出门戴口罩,坚持不串门、不扎堆、不聚会。

曹妃甸区防控办排查组电话:8785162

唐山市曹妃甸区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室

2020年11月27日

河北多地发布紧急通告+提示!

张家口

张家口市疾病预防控制中心温馨提示

近期国内多地发现冷链食品外包装核酸呈阳性,大家在选购生鲜食品时,需注意:挑选冷冻冰鲜食品时避免用手直接接触;购物后及时用肥皂或洗手液清洗双手;海淘、代购境外食品,要关注海关食品检疫信息。加工生鲜食品时,需注意:处理食材前要洗手,做到生熟分开,处理冷冻冰鲜食品的器具应单独放置、及时清洗。

巨鹿县

紧急提醒

为积极应对新冠肺炎疫情防控,保障全市人民群众生命安全和身体健康,巨鹿县疾病预防控制中心对广大居民朋友提出建议如下:

一、近期广大居民如无特殊情况,不要前往疫情中高风险地区。如需前往,应做好个人防护,返巨后必须第一时间向社区和单位报告,按照巨鹿县防控相关规定执行。

二、对11月8日以来有中高风险地区旅行、居住史的人员,要第一时间主动向所在社区(村)和单位报备相关情况,并配合辖区疫情防控指挥部做好排查、核酸检测等防控措施,防控措施根据河北省有关要求实时进行调整。

三、对11月8日以来从天津市滨海新区、上海市浦东新区、安徽省阜阳市颍上县、内蒙古自治区呼伦贝尔满洲里市来(返)巨人员(上述中高风险地区除外),要主动向所在社区(村)和单位报备相关情况,出示7日内核酸检测阴性证明,如无法提供核酸检测阴性证明,需第一时间进行核酸检测,同时注意做好自身健康监测,如出现发热、干咳等不适症状,应做好防护措施,避免乘坐公共交通工具,尽快到就近的医疗机构发热门诊就诊,就诊时请主动告知医生旅行史、接触史,便于及时排查。

四、目前正处于冬季呼吸道传染病高发季节,新冠疫情风险增加,广大居民朋友要积极配合政府落实疫情常态化防控措施,进入重点场所要主动提供健康码,配合做好体温测量、佩戴口罩和手卫生等防护措施,做自己健康的第一责任人。同时要继续保持高度的防控意识,科学规范佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、“一米线”安全社交距离等良好生活习惯;不聚会、不聚餐、不聚集;注意饮食卫生,确保食品安全;增加体育锻炼,提高身体抵抗力。倡导使用公筷、公勺,减少交叉感染,降低传染性疾病和食源性疾病的发生。

全国中高风险地区最新名单

2020年11月25日,全国中高风险地区最新名单(截至2020年11月25日24时):

高风险地区:1个

天津市东疆港区瞰海轩小区

中风险地区:6个

上海市浦东新区周浦镇明天华城小区

上海市浦东新区祝桥镇新生小区

上海市浦东新区祝桥镇营前村

上海市 浦东新区祝桥镇航城七路450弄小区

内蒙古自治区呼伦贝尔满洲里市东山街道办事处

内蒙古自治区呼伦贝尔满洲里市北区街道办事处

博野县

博野县应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室

关于做好近期新冠肺炎疫情防控工作的紧急通告

近期,国内部分地区相继报告本地确诊病例和无症状感染者,疫情防控形势不容乐观。为切实维护群众身体健康和生命安全,巩固疫情防控成果,现将有关事宜通告如下:

1、近期广大群众如无特殊情况,不要前往疫情中高风险地区。如需前往,应做好个人防护,返博后必须第一时间向社区和单位报告,按照有关防控规定执行。

2、对14天内有中高风险地区旅行、居住史的人员,要第一时间主动向所在社区(村)和单位报备相关情况,并配合辖区乡镇的排查、核酸检测等防控措施,防控措施根据河北省有关要求实时进行调整。(高风险地区:天津市东疆港区瞰海轩小区;中风险地区:上海市:浦东新区祝桥镇新生小区、祝桥镇航城七路450弄小区、周浦镇明天华城小区、张江镇顺河路126弄小区;天津市:滨海新区汉沽街、中心渔港冷链物流区A区和B区;安徽省:阜阳市颍上县慎城镇张洋小区;内蒙古:满洲里东山街道办事处和北区街道办事处。)

3、对14天内从天津市滨海新区、上海市浦东新区、安徽省阜阳市颍上县、内蒙古自治区呼伦贝尔满洲里市来(返)博人员(上述中高风险地区除外),要主动向所在社区(村)和单位报备相关情况,出示7日内核酸检测阴性证明,如无法提供核酸检测阴性证明,需第一时间接受核酸检测,同时注意做好自身健康监测,如出现发热、干咳等不适症状,应做好防护措施,避免乘坐公共交通工具,尽快到就近的医疗机构发热门诊就诊,就诊时请主动告知医生旅行史、接触史,便于及时排查。

4、目前正处于冬季呼吸道传染病高发季节,新冠疫情风险增加,广大群众要积极配合政府落实疫情常态化防控措施,进入重点场所要主动提供健康码,配合做好体温筛查、佩戴口罩和手卫生等防护措施,做自己健康的第一责任人。同时要继续保持高度的防控意识,科学规范佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、保持安全社交距离的良好生活习惯;不聚会、不聚餐、不聚集;注意饮食卫生,生熟分开、烧熟煮透,确保食品安全;尽量不购买、食用国外进口食品,如需购买、食用请询问相关核酸检测情况并格外做好防护、消毒工作;购买海外代购物品,要第一时间做好外包装的消毒工作,废弃物消毒后再处置。倡导使用公筷、公勺,减少交叉感染,降低传染性疾病和食源性疾病的发生。

博野县疫情举报电话:0312--5832003

博野县应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室

2020年11月25日

洗手和戴口罩同样重要

近日,天津瞰海轩小区接连出现8名新冠病毒感染者。经过调查发现,小区首个感染者曾乘坐电梯时未佩戴口罩,并在电梯中咳嗽、打喷嚏,污染了电梯环境,最终导致病毒在小区内传播。

防范疫情,坚持戴口罩尤为重要。

然而近期“物传人”引发的病例接连发生,有专家提醒,除了坚持戴口罩,从公共场所回家后,做手部消毒同样重要。

洗手!洗手!洗手!

这句老生常谈的话虽然已经说过很多遍

但还是有必要再多说一遍

洗手习惯还有这些误区

误区一:

出门好像没碰过什么东西,不用洗手了吧?

疾控专家指出:

不锈钢和塑料上的新冠病毒存活时间更长。

公共场所的楼梯扶手、门把手、电梯按钮、水龙头等部位大多是采用不锈钢材质,另外,商品外包装、交通工具拉手等部位塑料的应用也十分广泛。

即便是其他材质的物体表面,一般来说病毒污染后也会存活一定时间。

在拥挤的公共场所,难免会触碰到衣服、包。乘坐公共交通时,也有可能无意中触碰到公共部位。如果遇到急刹车,更是难以避免触碰扶手。所以保持手部卫生还是非常重要的。

正确做法:去过公共场所后马上洗手,抑或随身携带免洗抑菌洗手液。

误区二:

一直呆在自己家里,饭前还要再洗手?

外出归家,第一件事是洗手,这已成了大家的共识。那么,宅在家里是否需要洗手呢?对此,四川大学华西医院感染性疾病中心宗志勇教授表示,在触摸口、鼻等易感部位前、吃饭或吃药前、抱孩子或喂孩子饭前一定要洗手。“尤其是在触摸钱币、咳嗽或打喷嚏后更需要认真清洁手部。”宗志勇教授提醒。

正确做法:在家饭前便后洗手,做好室内打扫消毒。

误区三:

摸过钱币后,如果不是马上要吃东西,没必要洗手

钱币上沾染了大量病毒细菌,会污染你的手。即使不马上进食,但你可能无意中碰到自己眼耳鼻等粘膜部位,也有可能感染

正确做法:摸过钱币后马上要洗手!

误区四:

用免洗洗手液/酒精类手消毒剂来替代洗手

免洗洗手液/酒精类手消剂的去污效果并不好,其作用主要是杀菌。只有在流动水下洗手才能彻底去除手上的污渍和病毒。

正确做法:

当手部没有肉眼可见的污染,且不方便洗手时,可以使用免洗手消毒剂(含酒精成分的免洗洗手液)进行手部清洁。

当手部有肉眼可见的污染时,应用洗手液或肥皂+流动水洗手。

误区五:

仅用流动的清水洗手就可以了

上海市健康促进中心的专家说:

用清水洗手的效果远低于用香皂或洗手液洗手。

新冠病毒有脂质包膜,难以被水破坏,因此清水洗手不能彻底清除手上的致病菌,而肥皂和洗手液中含有一些破坏致病菌和和油脂的成分,可以瓦解病毒。

正确做法:尽可能用洗手液或者肥皂洗手,持续搓揉20秒,再用流动水冲洗15秒以上,整个洗手过程保持40~60秒。

遇到以下情况务必要洗手

专家表示,如遇到以下场景,请务必洗手:

1.人流密集的公共场所,与陌生人肢体接触后;

2.接触过公共物品,如电梯扶手、按钮、公用电话后;

3.户外运动、玩耍后;

4.超市或商场购物、采买食品物品后;

5.接触钱币、快递物品后;

6.揉眼睛、佩戴隐形眼镜前;

7.戴口罩前、摘口罩后;

8.准备食物前、用餐前、如厕后;

9.手被呼吸道分泌物污染后(比如接触过泪液、鼻涕、痰液和唾液后,咳嗽打喷嚏用手遮挡后);

10.前往医院后,照顾发热、或有咳嗽等呼吸道感染症状、或有呕吐腹泻等消化道症状的病人后;

11.处理被污染的物品以及接触动物、动物饲料、动物粪便后;

12.触碰、处理过冷冻、生鲜食品后。

七步洗手法教你正确清洗

怎么洗手才最有效?

一起学学“洗手七步法”

来源|河北新闻网微信综合自网信唐山、掌心曹妃甸、张家口市疾病预防控制中心、巨鹿发布、博野快讯、工人日报客户端、央视新闻、劳动报、澎湃新闻、四川日报等

点进入招聘求职丨租房售房丨二手车交易丨三河信