广汇能源(600256.SH):国家管网集团西气东输公司南通分输站与启通天然气管线项目完成互联互通

格隆汇 11 月 29日丨广汇能源(600256.SH)公布,近日,公司收到控股子公司广汇能源综合物流发展有限责任公司(“广汇综合物流”)通知,国家管网西气东输南通分输站已正式向启通天然气管线项目(通州末站-中石油南通分输站)进行天然气升压,具备了天然气上载进气的条件,标志着国家管网集团西气东输公司南通分输站与启通天然气管线项目完成互联互通。

公司于2018年7月6日发布了《广汇能源股份有限公司关于控股子公司签署启通天然气管线项目投资协议书的公告》,披露了公司控股子公司广汇综合物流与华电江苏公司、天生港发电公司等共五方经友好协商,签署了投资协议共同建设启通天然气管线项目。该项目依托广汇启东LNG接收站资源,线路全长160km(主线95km,支线65km),主线线路总体呈东南走向;设计输量定位40亿方/年,适当考虑预留。除接收广汇启东天然气资源,并与中石油西气东输管道连通外,还将与江苏省重点推动的沿海管道相连接,可通过沿海管道、启通天然气管道向苏南市场供气,并与中石油南通分输站进行互联。(具体内容详见公司2018-074号公告)

西气东输管道工程起于新疆轮台县轮南镇,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、安徽、江苏、上海以及浙江10省(区、市)66个县,全长约4000千米。西气东输冀宁支线管道是江苏重要管道,纵贯江苏、山东、河北三省,南接西气东输青山分输站,北连陕京二线输气安平分输站,在江苏省境内管道经过扬州、淮安、徐州等,是规模最大的南北走向的输气管道。

启通天然气管线与西气东输管网互联互通项目于2017年取得江苏省发改委核准批复,于2018年开工投建,被国家发改委列入2019年天然气基础设施互联互通重点工程,2020年列为江苏省能源基础设施补短板重点项目。

鉴于目前启通天然气管道各项工程已逐步完工,与中石油西气东输南通站进行接驳连头施工作业完成了管道连通,连接线(通州末站-中石油南通分输站)管径为D610mm,设计压力为10.0MPa,长度约为2km。目前已正式完成互联互通,具备天然气上载条件。上载气量部分,该管道设计能力40亿方/年,预计未来可通过国家管网西气东输南通分输站日均进气400-800万标方。

公司控股子公司广汇综合物流在南通启东吕四港经济开发区投建了南通港吕四港区LNG接收站项目,该项目分为三期,目前具有2座5万方、2座16万方及后续在建20万方的LNG储罐,年处理能力可达300万吨。启通天然气管线属于公司LNG接收站外输管线,随着接收站处理能力日益增加,管道建设是LNG接收站气化外输和运行经营创新的必然选择,切实符合公司自身经营发展的需要,可推进区域天然气管网的完善,进一步打通进口天然气进入内陆的通道。

公司紧抓改革新机遇,积极参与“X+1+X”新油气市场体系气源多元化建设,此次互联互通工程完成连接可增强区域保供调峰能力,履行能源安全保障及社会责任。