全国“一村一品”示范村:乌坭湖里养出金凤凰

近日,农业农村部公示了第十批全国“一村一品”示范村镇名单,博罗县石坝镇乌坭湖村位列其中,成为广东26个上榜的村镇之一,也是我市唯一入选的村镇。乌坭湖村的主导产业是三黄胡须鸡养殖业,已有40多年的历史,目前已经形成了以“龙头企业牵头+农民合作社+农户”的产业化联合经营,通过种苗供应、饲料配送、技术服务、保底回收等全链条模式,激发养殖户热情,带动全村人脱贫致富。

新闻视频

三黄胡须鸡作为广东四大名鸡之一,因其皮脆骨酥、肉质鲜滑而出名,尤其是石坝乌坭湖村产的三黄胡须鸡,更是名声在外。今年50岁的黄文祥从十几岁开始,就跟着父亲从事三黄胡须鸡的养殖工作,不过,一开始也是小打小闹,并未成气候。直到1998年成家后,鸡场才形成一定规模。

博罗县石坝乌坭湖思源养殖有限公司董事长 黄文祥:

“当时两公婆养了两万多只鸡,打疫苗的时候打到晚上1点多都在打,慢慢做,赚了钱尝到甜头,又一步步慢慢扩大。扩到2005年就开始搞那个饲料 饲料加工,跟亲戚朋友一起合伙来搞。到2008年又搞种苗,种苗也是这样搞,搞到时候发展成公司。”

在夫妻俩的悉心经营下,公司逐渐发展成为集种苗孵化、饲料加工、肉鸡销售为一体的省级农业产业化重点龙头企业,占地面积1000多亩,每年利润近千万元,员工有150多人。同时,在村委的牵头下,黄文祥进行“公司+基地+农户”的合作模式,通过“互联网+农业”的经营方式,带动村民共同致富。

博罗县石坝乌坭湖村党总支部书记、村委会主任 黄文辉:

“发放鸡苗给贫困户养鸡,卖了鸡之后再回收他那个本钱,通过这样的模式去帮扶村民帮扶贫困户。现在我们村集体经济的收入,就单单从养胡须鸡跟企业合作,我们一年可以拿到29万元,壮大了我们村里面的经济收入。”

农户 黄龙胜:

“主要他公司那边有强大的技术服务、技术指导,还有他把那个鸡都是包销包产的一条龙的,服务非常到位,生活就经济好了,房子建了买了车子,从以前的养几千只现在养到20多万只了。”

企业、农户密切合作,让乌坭湖村的三黄胡须鸡得以规模化、标准化养殖生产,成为具有区域特色的品牌产品。目前,乌坭湖村一共有4家三黄胡须鸡养殖企业,带动周边村镇养殖农户3000多家,4家企业每年出栏数量达1500多万只,年产值5亿元以上。而石坝镇也成了全国三黄胡须鸡的最大输出乡镇,占全县年产量的70%以上。

此外,当地政府还通过举办胡须鸡美食节、徒步游等文化节日活动,拓展了农村生态休闲旅游,实现了三产融合发展。

博罗县石坝镇党委委员 黄永南:

“目前我们通过产业集群,也是正在筹建一个标准化的一个养殖场地以及一个标准化的屠宰厂、冷链配送基地,以及下来我们会建一个科研基地,主要目的是通过这个补短板强弱项,促成我们三黄胡须鸡养殖企业更加壮大。”

END

版权说明:

■ 如发生转载,请注明来源: 惠州电视台第一直播室,否则按侵 权申诉

■ 如未注明出处,则来源网络,我们对作者深表敬意

■ 如有侵权请在后台留言告知,我们会在24小时内处理