高雄市高等教育水平非常高,拥有19所高等院校

高雄市,隶属于台湾省,地处台湾本岛西南部,由原高雄市与台湾省高雄县于2010年12月25日合并而来。其辖域东北至中央山脉以及玉山主峰,西南至南海上之南沙太平岛、中洲岛,以及东沙群岛。顺时针方向与台南市、嘉义县、南投县、花莲县、台东县、屏东县等县市相邻。面积达2947平方千米;总人口278万人(2017年),位居台湾省第二位。

01

高雄高等院校

高雄市拥有19所大专院校(不包括4所专上级的军事院校和4所宗教院校)。

高雄市有台湾中山大学、高雄师范大学、高雄大学公立大学及高雄医学大学、义守大学、实践大学高雄校区等三所私立大学。台湾中山大学为高雄地区第一所公立大学,高雄师范大学是师范学院升格而成,前身是女子师范学校。由杜聪明等人所创立的高雄医学大学则是台湾首座私立医学院。

而在技职教育方面,共设有9所公私立科技大学,分别为高雄第一科技大学、高雄应用科技大学、高雄海洋科技大学、文藻外语大学、高雄餐旅大学、高苑科技大学、树德科技大学、辅英科技大学、正修科技大学。2所技术学院,如:和春技术学院、东方设计学院。

此外,还有3所专科学校,如:树人医护管理专科学校、育英医护管理专科学校、高美医护管理专科学校。

高雄市拥有8所军事院校,数目全台湾最多,有台湾海军军官学校、台湾陆军军官学校、台湾空军军官学校、台湾空军航空技术学院、台湾海军陆战队学校、中正国防干部预备学校、台湾陆军步兵训练指挥部暨步兵学校与台湾陆军工兵学校。

02

台湾中山大学

台湾中山大学(英文名:National Sun Yat-sen University, NSYSU)。位于中国台湾省高雄市,是台当局教育主管部门直属并核定的七所重点综合研究型大学之一,迈向顶尖大学计划成员。

台湾中山大学前身为孙中山于1924年在广州与黄埔军校一同创办的“国立广东大学”,1926年7月更名为“国立中山大学”,1927年8月更名为“国立第一中山大学”,1928年3月复名为“国立中山大学”。1980年由台湾地区领导人蒋经国首肯,时任行政管理机构负责人李焕亲自筹办而正式在台复校,为南台湾第一所综合大学 。

该校辖有7个学院,教职员500人,在校学生9400人 。含东沙离岛研究站共密集设有70个各学术领域之研究中心,及欧美日领事特殊合作 。

该校以海洋科学、管理学及应用科学领域见长,共有10个学科领域进入ESI世界前1% 是全台第一且连续三次通过AACSB商管认证的管理学院,被Eduniversal评为“四棕榈叶”即具有国际影响力的商学院 。2019年英国《金融时报》全球商管硕士排名,MBA位列世界第98名 ,素有“北台大、南中山”之称。

2020年QS世界大学排名位于世界第410位 ,亚洲第68名 ,“工程技术类”位居第275名 ,“社会科学与管理类”位居第258名 。2019年USNews世界大学排名中,“计算机科学”领域位居世界第172名。

由于该校位于西子湾风景区,亦被称为“台湾第一观光学府” 。

03

高雄师范大学

高雄师范大学(英文名:National Kaohsiung Normal University, NKNU),简称“高师大、高雄师大”,位于中国台湾地区,前身为1954年创立的台湾高雄女子师范学校,是台湾三所师范大学其中之一。

该校以培育中等学校师资人才为办学目标,在人文学科、自然科学、教育学、艺术与工程学等领域拥有深厚的学术研究基础及影响力,为台湾南部的顶尖大学之一,南部的高级中等学校教师甄试,亦会委由高师大命题。

根据2020年英国QS世界大学,位列亚洲第451-500名。

学校拥有两处校区:和平校区(高雄市苓雅区)和燕巢校区(高雄县燕巢乡)。设有文学院、理学院、教育学院、艺术学院与科技学院5座学院,18个学系,30个研究所,并附有高雄师范大学附属高级中学以及初中部、小学部。

04

高雄医学大学

高雄医学大学源自1954年创校的“高雄医学院”,系由中国台湾医界精英何礼栋、徐傍兴等教授及唐传宗、前高雄市长陈启川等无私捐献,与台湾第一位医学博士杜聪明教授共同创办,为台湾省内第一所私立医学院。1999 年改名为“高雄医学大学”时,再成为台湾省第一所以“医学大学”命名的高等教育学校。

为普及进修推广教育,设有口腔卫生学系二年制在职专班、呼吸照护学系二年制在职专班及肾脏照护学系二年制在职专班。另为培育高等研究人才,该校设有医学、生物化学、医学遗传、药理学、生理及分子医学、牙医学、口腔卫生、药学、天然药物、临床药学、护理学、性别、公共卫生学、行为科学、职业安全卫生及医务管理学等相关领域等十六个研究所,以培养研究人才,其中医学、牙医学、药学、天然药物、护理学、职业安全卫生、医学检验生物技术、医药暨应用化学等八个研究所设有博士班。

通识教育中心广开艺术、文史、政治等课程,并举办多项艺文活动,训练综合融会的能力、培养人文素养、开扩知识的领域,进而培养学生对人类社会的关怀,扩展国际视野,造就终身学习能力的人才,达成全人教育的目标。