业主取个快递得跑3公里之外

新海南客户端、南海网、南国都市报11月29日讯(记者 王康景 实习生 孟跃)“小区有上千住户,快递量也不少,但令人困扰的是,很多快递公司都不把快件送到小区,导致业主们时常要自己到约3公里外的黄竹镇上去取,很不方便。”近日,家住定安县黄竹镇首创森林湖小区的业主李先生投诉称,小区业主取件不便的问题比较突出,希望有关部门协调物流快递公司设点或者安排人员派件,解决住户取件“最后一公里”难题。

据李先生介绍,首创森林湖小区位于海南东线高速黄竹互通路口附近,距离黄竹镇约3.7公里。小区有十多栋楼,虽说有不少业主未入住,但已入住的已有上千住户,如今网购普遍,快递服务需求强烈,但有不少快递公司不派件到该小区。李先生在“问政海南”平台上反映,目前除了京东、顺丰外,其他快递公司均不送快递到小区。

“有时候我们网上购物,商家可能是出于成本或者合作考虑,指定了快递公司来派送包裹,这其中就有不少快递公司是不送件到我们小区的,所以要想取到包裹得跑到镇上的快递点取。”李先生说,小区老年住户不少,出行多有不便。

针对李先生的反映,海南12345热线定安分平台答复称,黄竹镇有关部门了解到,首创森林湖小区属于琼海市邮政公司的投递范围,至于其他快递公司,建议当事人填写收件地址时详细标注,如果问题未解决,则可以继续将该问题反馈至12345热线或者邮政琼海市分公司。

邮政琼海市分公司业务经理符先生表示,首创森林湖小区的确是在他们投递服务范围内,但属于“交叉地带”(行政区划属于其他市县,但投递范围在本市县),琼海邮政投递服务一般是派送到东红服务区后,再由工作人员送到行政村,而李先生所在的小区却距离服务区有近20公里,按照就近原则,他已经对接定安方面的邮政投递管理员。

“我们这边在首创森林湖小区门口已经设有代收代投点,派件会送到该小区,但至于其他的投递物流公司有没有设代收代投点,我们是管不到的。”邮政定安分公司工作人员符先生建议,李先生可以向当地有关管理部门反映问题,看是否能够协调增设代收点。

目前,李先生表示会进一步通过12345热线平台等渠道反映此事。