明年智能电动车要大爆发 新造车产能扩张一倍多

三大新造车产能将翻倍,上汽、阿里也联手加入高端智能电动车大军。中国电动汽车正在启动新一轮高速扩张,为备战2022年将到来的智能电动汽车大爆发年。

新造车三强:三年产能扩张1.28倍

年初还生死未定的三大新造车头部企业,如今阳光灿烂,成功再融资,且开启了新一轮扩产规划。据不完全统计,至2022年产能将较2019年底增长1.28倍,比2020年增长60%。小鹏汽车创始人何小鹏说,"2022年末或者到2023年左右,全球智能汽车的销量将会明显地爬坡。"

在三大新造车企业中,小鹏汽车扩产最激进,预计2022年底产能将扩至35万辆,2019年产能为15万辆。

小鹏汽车年产能(万辆)

2022年小鹏汽车将从主要依靠代工厂转为更依靠自建工厂。2019年推出的第一款G3,就由代工厂生产。2017 年小鹏汽车和海马代工厂签署 合作协议,主要代工生产小鹏 G3;2020年3月,小鹏汽车推出的P7,就产于自建的肇庆工厂。在广州车展上,小鹏汽车创始人何小鹏说,"肇庆工厂一期规划项目产能为 10 万辆/年。保守估计到2022年,肇庆工厂的产能会超过总产能的70%。" 今年,小鹏汽车的第二家自建工厂在广州制造基地动工,预计 2022 年建成,年产能达 10 万辆。

蔚来汽车创始人李斌透露,正在计划建第二工厂。目前,蔚来汽车和江淮工厂合作建厂生产,年规划产能约15万辆。有消息称,蔚来汽车计划在上海建第二工厂,规划年产能为10万辆。在此之前,蔚来汽车通过提升江淮蔚来工厂的产能来满足供给。蔚来汽车创始人李斌在蔚来汽车第三季度电话会上表示,蔚来汽车产能将在明年1月提升至每月7500辆。

只造一款车打天下的理想汽车,2022年产能将较2020年翻一倍。和蔚来汽车、小鹏汽车不同,理想汽车一开始就走的自有工厂之路。2019年,理想在江苏常州制造工厂完工,年规划产能 10 万辆,预计未来可达 20 万辆。

如此扩张,未来会形成产能大规模闲置吗?不少机构看好这些新造车。方正证券在研究报告中指出,"(三大新造车)开启新产品周期,销量持续高增。我们预计 20 年新势力销量近 14 万辆,同比增长 110%。蔚来即将发布一款轿车,还有两辆车型计划中;小鹏计划以一年一款的速度推出新车型,明年计划推出一款轿车;理想计划 22 年推出一款 SUV。新车型的

推出、产能爬坡及智能化的进一步发展,造车新势力需求有望持续爆发,我们预计 21年新势力销近 24 万辆,同比上升 74%。"

新来的"巨鳄" 国家队和科技巨头联手

在新造车扩产的同时,巨头们也加快进入高端智能电动汽车市场。

11月26日,上汽、阿里联手的重磅消息正式落定。上汽集团、浦东新区和阿里巴巴集团三方联手打造高端智能纯电汽车项目(暂定名"智己汽车"),资金超过百亿元。其中,上汽集团和上海浦东新区共占股比72%,阿里巴巴占股比18%,另外10%由员工和用户共同持有。明年1月,智己汽车首款全新车型有望在上海、伦敦、北美CES全球同步发布。

"智己汽车"是国内首个创始轮即达百亿量级的汽车科创公司,志在打造中国的特斯拉。官方信息显示,智己汽车将重构传统汽车行业的生产模式和营销模式,专注于产品和技术创新。据称,智己汽车将打造全新的电子电器架构,从底层打通整车与驾乘体验高度相关的ECU控制器,将客户场景和汽车感知充分融合,鼓励用户进行高度自定义,实现汽车智能化宽度和深度的全新突破。

此前,长安汽车宣布和华为、宁德时代等携手打造全新的高端智能汽车品牌,包括一个全球领先、自主可控的智能电动汽车平台,一系列智能汽车产品和一个超级"人车家"智慧生活和智慧能源生态。

在国家队、IT巨头竞相涌入后,智能电动车的热战即将开演。届时,那些跨国车企怎么接招呢?