89岁韩国前总统全斗焕被判缓刑2年 曾获死刑还被抄家

来源:海外网

30日,全斗焕被人搀扶着走进法院。(韩联社)

海外网11月30日电据韩联社报道,当地时间11月30日下午,韩国光州地方法院对前总统全斗焕涉嫌诽谤死者案一审宣判,判处其有期徒刑8个月,缓刑2年。早前,检方要求法院判处全斗焕1年零6个月。

全斗焕资料图

全斗焕现年89岁,曾连任韩国第11届和12届总统。2018年5月3日,韩国光州地方检察院对全斗焕提起不拘留诉讼,指控其涉嫌在回忆录中,歪曲和否认事实,并诽谤死者及其家属。

全斗焕自称老年痴呆无法出庭,却去打高尔夫。

不过,全斗焕以阿尔茨海默病(老年性痴呆)恶化为由,一直拒绝出庭接受审理。随后,法院在被告全斗焕缺席的情况下,对其案件进行审理。然而在2019年11月,他却被拍到开心打高尔夫,引发舆论争议。

1996年,全斗焕和另一位前总统卢泰愚并肩受审。

1996年,全斗焕曾因涉嫌军事叛乱罪等遭起诉,一审时被判处死刑,后来减刑为无期徒刑。1997年12月,全斗焕得到候任总统金大中的特赦,并于1998年初获释。2013年7月,全斗焕又被抄家偿还赃款。(海外网 刘强)