2021年考研在即,初试这“3个坑”千万别踩,否则很容易考研失败

2021年考研在即,初试这“3个坑”千万别踩,否则很容易考研失败

众所周知,学生要想考研成功,那么必须要通过考研初试和考研复试这两个重要关卡,而取得一个不错的初试成绩,是学生考研上岸的第一步。现在距离2021年考研初试还有不到一个月的时间,学生们要想成功通过考研初试,除了要抓紧最后的时间好好复习,这三个初试中常见的坑也千万别踩,否则很容易让自己考研失败。

1.考前一个月不知道怎么复习,就开始花钱报班买安心

考前一个月,很多学生都会出现备考心态越来越浮躁,根本不知道接下来该怎么学的现象,这其实是很正常的,不仅考研的学生会出现这种现象,高三的学生在高考前也会出现类似的现象。遇到这种情况,只要学生静下心来去理清楚自己目前的学习情况,其实很快就可以找到接下来的学习方向,但是很多学生往往会病急乱投医,要么跟着网上的各种经验贴胡乱学习,要么花大价钱报各种考前冲刺班,这样盲目的跟随别人的脚步去学习,看似把自己的考前一个月安排很满,实际上真正学到的东西少之又少。

与其花钱买安心,不如自己动脑筋思考一下,自己学到现在究竟掌握了多少内容,哪些内容已经完全掌握到位,哪些内容仍然需要加强学习,只有找到了自己知识的薄弱点,才可以让自己的成绩在短时间内得到快速的提升。当然,我们并不是反对考研的学生报班,如果学生确实需要考研辅导机构的帮助,并且选定的辅导机构有正规的资质,自己也确定该机构学习的内容符合自己的预期,那么也可以去辅导机构进行最后一个月的学习。

2.考试中没有理清思路,就着急下笔答题

大多数参加考研的学生,都在考研前看过不少考研初试的真题,这些真题大多都有一个共同特征,那就是题量大,很多学生也正是因为看到了这一点,所以才在考研初试中一拿到试卷就着急下笔答题。这其实是一种相当错误的做法,不理清思路就着急答题,很容易让自己错过重要的得分点。并且卷面的整洁程度也会影响学生的最终成绩,如果在没有组织好语言的情况下就开始答题,很容易在试卷上勾勾画画,让自己错失不少卷面分,尤其是需要书写大量内容的文科生,在这一点上更要格外注意。

3.考试心态太浮躁,经常被周边的声音影响做题思路

考研中,我们经常可以看到这样一种现象,那就是平时模拟分数不高的学生,最终的初试成绩却特别高,而平时模拟分数特别高的学生,最终的初试成绩却连国家线都过不了,之所以会出现这种现象,和学生在考场上的心态有脱离不开的关系。有的学生在考场上一遇到难题,或者一听到监考老师和别人交谈的声音,考试心态就崩了,这样的学生,这样的考试心态,谈何拿高分呢。

如果学生在平时的做题中,很容易被周边的声音影响做题思路,那么在接下来的备考时间里,可以多尝试去相对嘈杂的环境去做题,例如自习室,食堂等地,只有这样,学生在最终的考研初试中才可以发挥出自己的真实水平。考场上拼的不仅是能力,心态也至关重要,只有在考场上找到适合自己的节奏,才不会辜负自己这一年的辛苦付出。

你还知道哪些考研初试中常见的坑?一起来分享一下吧。考研不易,希望今年参加考研的每一位学生都可以顺利考到自己心仪的学校。