青堆镇,有位让剪纸艺术光大的老人

青堆镇

有位让剪纸艺术光大的老人

文/王新蕙 图/隋文山

六十岁,对一般人来说,是人生的一个分水岭,是开始退休后颐养天年的日子。可对于青堆镇丛树盛老人来讲,六十岁却是一个新的起点,一段新征程的开始。

剪纸,在我国是非常有影响力的传统文化,南北各异,各地有着各地的风趣特点。丛树盛老人从退休那刻开始,便放下了搞设计的笔,拿起了让他为之倾情后半生的剪刀。一把剪刀,在丛老的手中,让我们相逢了意趣横生的花鸟鱼虫,让人敬畏的伟人肖像,还有让人沉醉于风雅的灵动山水。

丛树盛老人有着浓厚的美术天赋。而痴情剪纸,则是他在自己六十岁生日那天要送给自己的一个特别的礼物。丛老属猴,所以他生日那天剪了一个猴子抱寿桃的图案,剪出来后得到老伴的大力褒奖,自己也是喜上眉梢,似乎也找到了让自己更加欢喜的爱好。从此,丛老在剪纸路上一发不可收拾,看到花被子上凤凰、牡丹花、喜鹊等图案,他都会随手撷来成图,然后用纸和剪刀给表现出来,剪纸技巧也日益精深。

丛老的剪纸,让他玩得出神入化了。凡是丛老想要的图,他都能从剪纸上给表现出来。1990年,丛老曾因疾病卧床,可是闲不住的他拿起画笔,趴在床上画起了老虎。站虎、卧虎、上山虎、回头虎……一个个栩栩如生。后来丛老就用这个老虎作为题材,用剪刀在纸上将这些老虎活灵活现的剪了出来,并演化而生,剪出狮子滚绣球等图案。到现在丛老的老虎和狮子剪纸版本各保存了130多幅,且没有一个重复的。同时,丛老还剪出各种鸡的图案、各民族人物特点等系列剪纸,现在丛老师剪纸藏品达到一千多幅了。

都说把自己的兴趣爱好当成事业去做,是幸福的,丛老亦是如此。

剪纸成了丛老师退休后的丰富生活之路。可他不满足于自娱自乐,致力要将青堆镇剪纸文化向前推进。2019年5月,青堆镇政府、文化站经过多方筹备,举行了首届剪纸文化大赛,丛老师的剪纸作品一鸣惊人,夺得一等奖。

为了让剪纸艺术后继有人,丛老成为青堆镇桃园书社的义工,无偿教孩子们剪纸技艺。青堆镇文化站举办剪纸培训班,丛老从最简单的团花图案教起,学生有几十岁的花甲老人,更有几岁的孩童。他们在课堂上看着丛老手中剪刀落处,活泼可爱的小鸡仿佛叽叽叫起来,在鸡爸爸鸡妈妈的身边快乐觅食。学生们羡慕的眼睛发亮,想不到一张红纸,一把剪刀,就能让人看到这么栩栩如生,童趣十足的剪纸图案。

学生们兴趣大增,拿起剪刀围坐在丛老周围,你一言我一语,讨教如何把手中图案剪出来。当学生们经过丛老亲手指点,手中团花或是小动物等图案也有模有样剪出来交到老师手中后,那份洋溢在脸上的光彩,是满满的自豪和喜悦,是收获了成功的自信。丛老师在一旁看着,内心是无比的自足和愉悦,青堆剪纸艺术,后继有人!

丛树盛老人平常特别善于观察生活。他喜欢身边一切事物,也能从身边事物细微的变化当中琢磨出乐趣来。雨天,丛老经过一个池塘,听到青蛙不知疲倦的唱着,他驻足细心观察,却发现青蛙因了丛老师到来而停止。丛老灵感即刻纷呈,用谐音字组词且出口成章:于夏雨下,地坝滴吧,清洼青蛙,孤嘎咕嘎,犹声有声,惊讶静哑,经探警叹,敞把唱吧!一组趣味浓厚的谐音诗,把一个老人经过池塘扰了青蛙歌唱停止,而后又试探再唱的生动场景展现出来。丛老不但给写出来,还是用一笔到底的空心字给表现的。

最后,丛老都能把这样的场景用一把剪刀一张纸,给活灵活现剪出来,让人在诗中品味,在剪纸中琢磨,在心中敬佩赞赏。丛老把这种形式搞成了一个系列,还有蝴蝶、螳螂、丁香花、醉酒人、春夏秋冬四季等,让人读来忍俊不禁,还能琢磨出许多哲理性的含义,更是让丛老手中剪刀折服,剪出了形形色色的人生百态,剪出了大千世界的芸芸众生。

丛树盛老人退休后的诗书生活,是我们向往的远方。他用一把剪刀,剪出一幅多彩的艺术人生,并推动青堆镇剪纸技艺深入地传承发扬,在夕阳最美的余晖中,熠熠生辉!

作者简介

王新蕙:网名悠悠白云,于青堆镇三和村工作。平素喜欢用手机捕捉身边的美,再形成文字寄予情感。常有作品在报刊、平台发表。2017年,散文诗《早春》获得全国第八届“羲之杯”诗书画文学大赛二等奖。

本文来自“天南地北庄河人”(ID:TNDB-zhuangheren)

著作权归作者所有,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。