新干县神政桥乡:乡贤助力乡村振兴

新干县神政桥乡在新时代文明实践工作中,创新工作机制、培养队伍阵地、灵活工作形式、丰富服务内容,极大程度上满足了群众的生产生活需求和精神文化需求。伴随着文明实践工作的逐渐成熟,乡贤志愿军队伍越发壮大,成为乡村振兴中一支不可或缺的生力军,有序参与乡经济社会发展各个方面,助推乡村振兴战略落地见效。

返乡创业,助推经济发展。神政桥是新干县人口最少的一个乡,相对来说山多地广,山草林田湖等自然资源丰富,传统农业较为发达。一直以来,神政桥乡党委政府将农业产业化作为发展重点抓紧抓实。众多乡贤积极策应乡发展大局,在助推农业产业化发展上发挥了积极作用。乡贤陈巍利用多年在外从事旅游行业的资源优势,返乡创办了江西井盛农业开发有限公司,该公司以“绿色、有机、创新、示范”为发展主题,主要栽种了凤梨、无花果、草莓、桑葚等适于采摘的果品,栽种面积高达500余亩,引领打造了井盛农业等多处农业产业化示范基地,并结合乡村旅游,成功打造国家三A级乡村旅游点彩虹谷。通过示范带动,助推神政桥乡形成了以优质稻订单生产的传统农业为主,优质果业、高产油茶、道地药材、农旅结合等现代农业齐头并进的发展格局,促进农民年增收约2万元。图为神政桥乡彩虹谷开展新干首届风车灯光艺术节照片,吸引了新干县乃至周边县城的游客上万人,极大地带动了神政桥乡乡村旅游事业发展。

图为神政桥乡彩虹谷开展新干首届风车灯光艺术节照片,吸引了新干县乃至周边县城的游客上万人,极大地带动了神政桥乡乡村旅游事业发展。

图为神政桥乡彩虹谷开展美食节现场图片,现场热闹非凡,给新干群众周末游玩提供了个好场所。

济贫扶困,助力全面小康。近年来,神政桥乡认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,聚焦贫困户“两不愁、三保障及饮水安全”,狠抓政策、工作、责任三落实,脱贫攻坚工作成效显著。截止目前,全乡已脱贫的共134户294人,还有2户8人已达到脱贫标准,2020年将实现全面脱贫。在全面小康的征程中,众多能人乡贤出钱出力助贫济困,为神政桥乡脱贫攻坚之路添砖铺瓦,发挥了重要作用。乡贤陈峥创办了新干县松嵘工艺制品有限公司,该公司属于劳动密集型企业,可吸纳大量劳动力就业。为配合精准扶贫工作,陈峥在6个村委会选址建造扶贫车间,实现扶贫车间行政村全覆盖,按照就近原则吸纳100多名有劳动能力的贫困户实现在家门口就业,有效改变了贫困户“等靠要”的思想,激发了贫困户自主脱贫的内生动力,引领开拓了神政桥乡脱贫工作志智双扶的良好局面。

图为乡贤陈峥在扶贫基地介绍工艺制品照片

热心公益,倡领文明风尚。神政桥乡党委、政府非常重视文明实践工作,自召集志愿者组建神政桥乡文明实践所(站)以来,共开展公益志愿服务100余次,帮助老弱病残1000余人次,在乡风文明、乡村治理等方面取得了积极成效。知名乡贤李斌翔组织新余市新干商会志愿者多次为神政桥乡庄上村“党建+颐养之家”开展募捐,为老人们添置桌椅、冰柜、煤气灶、油烟机、电风扇等家电,捐赠大米、食用油、牛奶、面包等食品,共计捐赠物资4万元;并出资20多万助力该村美丽乡村建设,庄上村已经成为远近闻名的美丽乡村建设精品点。此外,神政桥乡贤联谊会组建乡贤基金会,号召县内外神政桥乡籍乡贤人士进行公益募捐,募集的基金全部用于困难帮扶、敬老助学等,传承、发扬、引领了乡贤“回报社会、反哺乡梓”的赤诚和风尚,让更多乡贤积极参与,为家乡的发展发光发热。

图为新余市新干商会“回馈社会 回报家乡”现场捐赠合影

神政桥乡积极整合乡贤资源,发挥乡贤志愿军在引导经济发展、济贫扶困、乡风文明等方面的积极作用,助推乡村振兴,为建设新干县神政桥乡秀美幸福后花园贡献力量!(邓干辉、卢奕静、熊玉婷