侠客岛:伊朗高级核物理学家遭暗杀,中东是否会再燃战火?

11月27日,伊朗高级核物理学家穆赫辛·法赫里扎德突遭暗杀,国际舆论顿时哗然。

伊朗国防部声明称,在途经伊朗首都德黑兰市郊的阿布沙德村时,法赫里扎德所乘车辆遭到不明恐怖分子爆炸袭击、开枪射击,法赫里扎德本人伤势严重,送医后不治身亡。

暗杀具体经过仍破朔迷离。有伊媒称,整个行动全部由远程电子设备遥控完成、现场未见一人;但英媒报道称,共有62人参与暗杀行动,其中12名杀手,50名后勤支持人员。

敏感的人物,敏感的地区,敏感的时间节点。围绕此次暗杀,中东乌云势必再起。

暗杀现场(图源:法新社)

这是一次高难度暗杀。可以简单对比美国定点刺杀伊朗革命卫队“圣城旅”指挥官苏莱曼尼的行动——

刺杀苏莱曼尼时,美军用无人机搭载“地狱火”导弹,在伊拉克机场行刺,整个行动处于美军占主导优势的地区;

暗杀法赫里扎德,则是在伊朗首都德黑兰附近进行,掌握目标人物行踪、警卫力量强弱、偷运人员和武器进入德黑兰……可想而知,每个环节都相当困难。

因此,承担本次暗杀任务的,必然是一批“精通此道”的人员,经过专门设计、反复密集演习方可做到。即便是拥有众多亡命徒且不乏深谙战术之辈的ISIS,若没有相当的情报搜集能力及外部力量支持,也断无可能成事。

考虑到近期的国际形势,事发后,伊朗政府第一时间指责以色列应当对暗杀负责。

伊朗最高国家安全委员会秘书沙姆哈尼表示,目前伊方认为参与此事的有伊朗反政府组织“人民圣战组织”、以色列和摩萨德(以色列情报组织)支持的“犯罪分子”;伊朗国家电视台报道,伊方已获得以色列参与暗杀的必要证据,袭击现场找回的武器确认印有“以色列军工标志”。

耐人寻味的是,过去几年内,伊朗核科学家连续遭到暗杀,每次伊方均指责系以色列所为,以色列官方则一概沉默,既不否认,也不承认;但此次,一位以色列情报部长公开否认以方参与其中,称对有关事件“毫不知情”。

现实是,不管以色列承认与否、伊媒所谓“被生擒的刺客”是否招供,伊朗举国上下已经群情激愤,要求政府“用战争作为回复”。在法赫里扎德葬礼上,伊朗国防部长阿米尔·哈塔米发表电视讲话,誓言进行报复。

年初苏莱曼尼遇刺后,数十枚伊方导弹砸向驻伊拉克美军基地;此次伊朗将采取何种行动、是否会引发新一轮地区冲突,也让世界紧密关注。

毕竟,法赫里扎德是国际原子能机构2015年对伊朗核计划进行“最终评估”时唯一被点名的伊朗核物理学家,有“伊朗核计划之父”之称。

伊朗国防部长阿米尔·哈塔米在法赫里扎德葬礼上发表讲话。 图源:伊朗国防部官网

伊朗为何会将矛头对准以色列?

这要看地区局势。近年来伊朗崛起,相对于周边阿拉伯诸国,虽同属穆斯林国家,但伊朗属什叶派,周边大多是逊尼派;伊朗是波斯文明继承者,与阿拉伯文化差异明显;伊朗的综合国力也更强,有相对完备的工业体系,可以独立制造喷气战斗机、主战坦克和各式导弹,且人口数量和人口素质均占优势。

这让作为美国盟友的阿拉伯国家倍感压力。更重要的是,在中东“教”比“国”大的氛围中,伊朗对部分阿拉伯国家内的少数什叶派也能形成号召力。

即便是美国在中东的“铁杆盟友兼代理人”以色列,对付工业基础薄弱的阿拉伯国家可以“速战速决”,但面对工业体量庞大、民族凝聚力全然不可同日而语的伊朗,也得有压力

况且,今天伊朗“暂居下风”与美国的长期制裁密不可分。倘若制裁消失,力量的天平恐怕也会发生倾斜。

尽管本届美国政府一直希望阿拉伯国家与以色列“抱团”对抗伊朗,甚至不惜撕毁伊核协议、发动单边极限制裁,但伊朗毕竟是“核门槛”国家,有前述诸多优势,抗压能力明摆着。

在美国政府即将迎来交接真空期的时间节点,一些势力抱着“时不我待”的心态铤而走险,是符合逻辑的。毕竟,美国政府新任团队已释放出重启伊核谈判的信号,到时变数更多。

11月30日,人们在伊朗德黑兰参加法赫里扎德葬礼。图源:新华社

中东是否会因法赫里扎德之死再燃战火?

要回答这个世界关注的问题,可以考虑几组利害关系。

首先,英、法、德等欧洲国家仍坚持伊朗核协议,若美国新政府想修复被本届政府撕裂的盟友关系,在相关问题上会持何种态度?

其次,伊朗政府已在高压下挺过4年,再有数十天国际环境即将迎来变化,此时会挺不住吗?

再次,美国现在还有余力发动针对伊朗的战争吗?伊朗国土面积比伊拉克大3倍,其国内反对势力断然没有当年伊拉克库尔德人和什叶派般强大,此时发动战争,对美国意味着什么?

不过,事已至此,伊朗政府无论如何都要给国民一个交代——

《纽约时报》称,“伊朗可能会增加对哈马斯或巴勒斯坦伊斯兰圣战组织的支持”;伊朗保守派报纸《世界报》呼吁对以色列第三大城市、北部港口海法发动报复性袭击;伊朗国家利益委员会秘书穆赫辛·雷扎伊称,伊朗将重新考虑《不扩散核武器条约》及其附加协议书,“不再允许国际原子能机构对伊朗核工程进行监督,是对刺杀法赫里扎德的‘最小回应’”。

无论以色列是否承认与本次暗杀相关,以方都应理性考虑两国各自利益关切。对付伊朗,尽管眼看着要过美国本届政府这个“村”了,是否一定得在这个“店”落脚?一再将自身国家民族命运与影响力日趋衰弱的美国捆绑,长远来看恐怕并非明智之举

风波远未结束。当最终有人决定“算总账”那天,中东风暴恐怕将是前所未有之规模。

文/千里岩

编辑/点苍居士