对越自卫反击战:中国牺牲的将士都安葬在哪?与绿水青山相伴

中越战争,又称对越自卫反击战,从1979年2月17日至3月16日,在中越边境1300多公里的土地上,展开了一场声势浩大的战争。面对越南的不断挑衅,中国忍无可忍,无须再忍,中央政府立即下达对越自卫还击作战的决定和命令。于是为期一个多月的中越战争拉开了序幕,此战以中国的全胜而告终。但在中越绵延1300多公里的边境线上,14座烈士陵园格外显眼,那么这些陵园中都安葬着谁?

广西靖西烈士陵园:这座陵园位于靖西县新靖镇环河村球路屯东高坡岭上,占地面积82487平方米。此处主要安葬的是越战中41军121师、122师、123师的烈士,他们为了国家的利益奔赴祖国的南疆,抛头颅洒热血,最终马革裹尸还。41军是参加对越自卫反击战的9个军之一,军长是1988年授予中将的张序登。

云南蒙自烈士陵园:这座陵园位于云南蒙自县城南郊的小新寨水库东侧,占地面积55836平方米。此处安葬的除了在土地革命战争、解放战争、守土卫国作战中捐躯的烈士外,还有中越战争中牺牲的13军烈士。13军首任军长周希汉中将,中越战争中,担任军长的是1964年授衔的阎守庆大校。

广西宁明烈士陵园:这座陵园位于宁明县交通局后山,安葬烈士675名,除部分红军、抗日阵亡将士、解放战争时期、抗美援朝时期烈士外,大部分是中越战争中43军、50军和55军的烈士。对越自卫反击战中,43军军长为诸传禹大校,50军军长为张志礼中校,55军军长为朱月华中校。