当年杀害杨靖宇的凶手结局如何?毒死妻儿自己剖腹,侄女来华谢罪

杨靖宇 影视剧形象

中华民族自古以来就是凝聚力很强的民族,近代以来帝国主义国家数次侵略我国,我们每次都奋起反抗,向侵略者展示了我们不屈的中华魂。尤其是抗日战争,我们无数先烈为了护我中华而殚精竭虑,奉献了自己的一切,包括宝贵的生命。我们作为后辈,应不忘国耻,铭记历史,为国家强大而奋斗。

在那些和日寇顽强作战中,有一个英雄在冰天雪地里弹尽粮绝,仍和敌人殊死搏斗,最终被敌人残忍杀害,年仅35岁。日军都很好奇,他是怎么做到没有粮食也能生存这么久的,便解剖了他的胃,发现里面只有草根、棉絮和树皮。这个场景连敌人也深受震撼,并开始反思自己的初衷,这个人就是著名的杨靖宇将军。

杨靖宇将军照片

积极向上的青年

1905年,杨靖宇出生于河南省驻马店市确山县,那个时候他还叫马尚德,父亲希望他将来做一个崇尚品德的人。生于农民家庭的他,从小跟着家人做了很多农活,身体也十分强壮。由于父亲早逝,由母亲一手把他抚养长大。在单亲家庭里,他更早地承担起家庭的重任,也使他有了"天下兴亡,匹夫有责"的社会责任感。

18岁的时候,由于学习成绩很好,他考上了河南省立开封纺染工业学校。读书期间,他接受了积极的革命思想,也参与了不少革命活动。后来回到家乡参与农民运动。20岁的时候,他参与了"五卅"运动。成为了最早参与河南革命运动的一批人。

1927年五月,他加入了中国共产党,开始在确山开展各种农民土地运动。由于他开展的农民运动规模很大,曾五次入狱,被当局各种严刑拷打,然"虽九死其犹未悔",在狱中,他更加坚定了要为革命运动进行到底的决心。即使遭受任何酷刑,也绝不认输,更不会供出自己的同志。最后因为他的骨头硬还是被放了出来。

为了大局投身东北

1.改名轶事

1929年,他告别亲人,奔赴东北继续从事革命运动。在此期间他为了更方便地从事工作,改了好多名字,比如张贯一、杨占山、杨金志等等。因为当时部队里很多士兵都是朝鲜族的,他又是政委,而杨政委在朝鲜语里的"杨靖宇"发音很相似,靖又有平定、平复的意思。对祖国,他有着一股想收复山河、平定战火的心愿。于是,他决定改名为杨靖宇,并沿用到生命的最后一刻。

2. 适逢日侵

1931年,九一八事件发生了,日本开始有预谋有组织地侵占我国东北土地。受党遣派,他开始着手东北反日领导总会的工作。在此期间,任命他为中共哈尔滨市委第一任书记、满洲省委委员,后来又兼满洲省委军委代理书记。

九一八事变纪念馆

1936年,杨靖宇的部队改编为抗联第一军,共有11个军,三万多人。与此同时,日寇调来日军奉天教导团,由三木少将指挥,汉奸邵本良辅助,想一举消灭抗日联军。杨靖宇率领抗联部队根据地形迂回作战,有效消耗了敌军力量。杨靖宇令战士佯败而逃,在梨树子一带设下伏兵,敌人大意进入了伏击范围。经过4个多小时的交锋,歼灭了这股敌人。后来,杨靖宇大败邵本良的主力,粉碎了敌人的计划,也消灭了日军的嚣张气焰。

3. 愈战愈勇

1937年,"卢沟桥事变"爆发,为配合全国抗战,杨靖宇将军组织部队在南满洲积极开展抗日战斗,全力牵制日军兵力,给关内友军减少了不小的压力。

杨靖宇在东北战斗图

白水黑山埋忠魂

1939年冬天,杨指挥部队分散兵力游击作战,自己则率警卫旅单独扰敌。

1940年初的东北,大雪连天,山路已经被封了,粮食也无法运进来。此时的抗联处境艰难,战士们被已经被打的只剩下六十多人了。2月22日,正月十五。天寒地冻,他自己为了不被敌人发现,四处逃亡。他的部下聂东华和朱文范前几日在下山买粮时被敌军发现,已经牺牲,此时的杨靖宇已经饿了很久了

林海雪原

第二天敌军开始招降杨。当敌人向杨靖宇喊降不奏效时,日军长官岸谷隆一郎向叛徒张奚若开枪打死张将军。随着一声枪响,杨靖宇倒在一棵大树前的雪地上牺牲。次日,叛徒又将杨将军的头颅铡了下来,惨无人道。

杨靖宇影视剧形象

令日军不解的是:杨靖宇断粮又寒冷这么久是怎么活下来的。解剖过他的胃后发现,里面一粒粮食也没有,只有草根、棉絮和树皮。敌人将杨靖宇的头颅装在一个木箱里,送往长春示众。

当日,连岸谷隆一郎都被这位中国军人深深的震撼了。他也不得不承认:"虽为敌人,睹其壮烈亦为之感叹,大大的英雄!"岸谷隆一郎沉默了,开始反思中国为什么有这样一直强大的人,战争真的是对的吗?

抗日战争胜利后,为了纪念杨靖宇,当地政府把县的名字改为靖宇县,并重新安葬了杨靖宇,墓碑背面刻着他所有的英雄事迹。

新中国成立后,杨将军又入选为英雄模范。后又列入民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

2005年,在杨靖宇将军诞辰一百周年年和纪念抗日战争胜利60周年的活动上,通化市人民又集资4000万元,对杨靖宇烈士陵园进行修缮,以弘扬杨靖宇将军的革命精神。

恶魔也会忏悔

后来岸谷隆一郎找当地的老木匠做成了一个木头头颅装在杨靖宇的躯体上,并找来日本僧人给他念经超度,隆重安葬。据当时在场的人会议岸谷隆一郎在杨将军事件发生的那段时间,人突然就像老了十岁一样。

1945年,日本投降前夕,岸谷隆一郎在听到了日本节节败退的消息后,丝毫不觉得意外,自己杀害了妻子儿女,随即剖腹自尽。并留下了遗书。

岸谷隆一郎的女儿

他的遗书里写了自己多年对中国人抗日的心理研究和自己忏悔。其中有这么一句:当他看到杨靖宇的胃的时候,就开始反思日军发动侵华战争从一开始就错了,其结果也一定是失败。因为中国拥有杨靖宇这样的铁血军人,日军就不可能会胜利。岸谷的事在日本被报道,举国震动。

抗日战争的胜利,不仅是我国对帝国主义的胜利,也构成了世界反法西斯战争胜利的一部分。邪不压正,自古如此。那些发动战争的人,也受到了应有的惩罚。

2019年10月24日,日本当年侵华名人的后代和爱好中日和平的名人一起来到了杨靖宇将军的雕像前谢罪。并一起读了岸谷隆一郎侄女岸谷和亲自写的谢罪信。

岸谷和曾经亲自来过杨靖宇将军墓园谢罪,可是现在年纪已经很大了,身体已经无法支持她再来一次了。人虽然没来,她自己写了一封对杨靖宇将军致歉的谢罪书。

岸谷和写谢罪书

在谢罪书里,她提到了:日本侵略给中国人民带来的心灵创伤,自己就算谢多少次罪也无济于事了。但是中日友好对未来更为重要,我们要一起努力反对战争和平共处,也算是对中日两国死去的先烈一种尊重了。

结语

对于大部分人来说,都是热爱和平反对战争的。所以那些刻意入侵别国,妄图占领国土,杀害百姓的不义战争一定会失败。因为总会有像杨靖宇将军一样不计生死、不畏困难誓死捍卫国土保护国家尊严的人来和他们做斗争。历史有太多太多这样的例子可以去证明了。和平与发展才是整个人类社会的主流,一直都是。