事发湖南横山,儿媳捅了婆婆13刀

2017年9月1日,湖南横山县发生一起因家庭琐事导致婆媳两人重伤的案件。儿媳文某与婆婆曹某萍平常相处多有争执,在一次冲突中,文某刺了婆婆曹某萍13刀,文某左眼受伤,两人均被鉴定为重伤二级。

据判决书显示,2017年9月日9时许,文某在家中餐厅带女儿宾某某(2岁)吃早餐,宾某某问文某脸上怎么会有抓痕,文某告知宾某某其伤痕是“老精怪”(指曹某萍)抓的。此时,在房间内的曹某萍听到后走出房间与文某发生争吵,两人随后发生争斗。

判决书称,本案是家庭矛盾而引起的突发故意伤害案件,相对其他严重危害社会治安的故意伤害案件来说,两人犯罪的主观恶性较小、社会危害性较小,考虑到法律效果与社会效果相统一,可以认定两人犯罪情节轻微,两人免予刑事处罚。

两人免予刑事处罚

衡山县人民检察院指控被告人文某、曹某萍犯故意伤害罪,于2018年10月5日向衡山县法院提起公诉。2018年11月22日衡山县法院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了此案。

判决书显示,衡山县人民检察院指控,被告人曹某萍与被告人文某系婆媳关系,两人平常相处多有争执。2017年9月日9时许,文某在家中餐厅带女儿宾某某(2岁)吃早餐,宾某某问文某脸上怎么会有抓痕,文某告知宾某某其伤痕是老精怪(指曹某萍)抓的。此时,在房间内的曹某萍听到后走出房间与文某发生争吵,两人从餐厅一直争吵推搡至曹某萍住房内。在争吵中,双方均被对方推倒在地,两人站起后继续扭打在一起。

曹某萍用右手掐住文娟脖子,文某用脚踢曹某萍,曹某萍用左手在其身后电视桌上拿起一把刀,将文某左眼捅伤。文某挣脱后抢过曹某萍手中的刀,将曹某萍推倒在地,因害怕曹某萍报复,在曹某萍起身后用刀将曹某萍的脸部、胸前区、腹部、右上臂、左上臂等处剌伤。随后,曹某萍离开家门求助,文某带女儿宾某某自行搭车去医院治疗。邻居拨打了120急救电话及110报警电话,曹某萍随后被送往医院救治,衡山县公安局两路口派出所民警出警到现场。

判决书称,两人的行为虽然构成犯罪,但因本案是家庭矛盾而引起的突发故意伤害案件,相对其他严重危害社会治安的故意伤害案件来说,两人犯罪的主观恶性较小、社会危害性较小。本纠纷的发生,两人均有重大过错,可以减轻对对方的处罚,考虑到法律效果与社会效果相统一,可以认定两人犯罪情节轻微,且不需要判处刑罚,故可对两人免予刑事处罚。

婆媳供述不一

据判决书显示,文某供述,2017年9月1日10时许,她在餐厅喂女儿宾某某吃早餐时,女儿问她脸上怎么有抓伤,她说是老精怪(指曹某萍)抓的,曹某萍在隔壁房间内听见后就走上房门口,手上拿了把木凳子,两人便发生了争执并打架。在互殴过程中,曹某萍用水果刀捅伤了她的左眼后,她奋力夺过水果刀,一手捂着左眼,一手用水果刀对着曹某萍乱捅。

当时只有她与曹某萍在场,曹某萍的伤是她造成的。曹某萍受伤后就跑了出去,她先将刀扔在地上,后来怕小孩看见不好,就捡起刀扔到了厕所的垃圾桶里。

曹某萍供述称,当天她在其卧室内焗油,文某带着小孩在客厅,当她到卫生间洗了手回房间时,文某跟了进来,拿起一条木凳朝她砸来,她未将木凳挡住,砸在她头上,头被砸肿了,两人拿着木凳推来推去,后面木凳掉在地上,她看见文某手中拿着(水果)刀朝她脸、手、胸部一顿乱划、乱捅,她就跑出房间往楼下跑,边跑边喊救命。跑到三楼时,看到有两个人上来了,就晕倒了。文某的伤不是她造成的,她没有拿过(水果)刀。文某的伤即使是她造成的,也是两人在争夺木凳过程中,是凳角或者她的指甲在无意中划伤的。

判决书显示,湖南金泰诚司法鉴定中心司法鉴定意见书,证明文某左眼球损伤推断致伤物,致伤方式为锐器伤,指甲或凳角伤形成的可能性不大。

据了解,文某左眼球损伤致左眼盲目4级,损伤程度评定为重伤二级。曹某萍“左颌面部、胸前区、剑突下刀(左上腹)、右上臂、左前臂多发(剌)裂伤”,其中“左侧膈肌破裂”及“失血性休克(中度)”的损伤程度评定为重伤二级。

二审维持原判决

据曹某萍的丈夫宾某称,文某曾两次打胎,“说是不给我们家生儿子,不给我们留后。”但宾某表示,自己与妻子两人并未因此埋怨文某。曹某萍的女儿告诉山东商报·速豹新闻网记者,文某曾因家里房子居住的原因与父母发生争执。

一审判决书提到,家庭是社会的细胞,家庭和睦,则社会稳定、国家和谐。“尊老爱幼”是中华民族五千年灿烂文明的传承与精髓,是传统美德。作为婆婆的曹某萍,理应像对待自己女儿一样精心呵护、关爱儿媳,儿媳如有不当之处,应当耐心教导,慢慢感化,使之感受到新家庭的温情、亲情、安心生儿育女,与家人共建美好家园;作为儿媳的文某,理应像对待自己母亲一样尊敬、孝顺婆婆,遇事礼让、包容,使之享受天伦之乐。

而二被告人在尊老爱幼、互容互让方面做得不到位,遇事缺少交流、沟通,将对对方的不满情绪不断积累,以致积怨日深,难以消除。二被告人的行为对对方的身体、身心均造成了很大伤害,难以恢复,对家庭经济亦造成了很大损失,教训不可谓不深。希望二被告人在内心深处吸取教训,深刻检讨、反省自己的言行,以此为戒,多责已、少怪人,平息自己内心的怨恨,以利小孩的身心健康。

曹某萍不服一审判决结果提起上诉,2020年3月20日,二审法院认为原判认定事实清楚,证据确实充分,驳回上诉维持原判。

山东商报·速豹新闻网记者 宗兆洋

山东商报·速豹新闻网编辑 高建军