马来西亚林连玉精神奖公布 三人获奖

中国侨网12月3日电 据马来西亚星洲网报道,日前,由马来西亚林连玉基金主办的“2020年第33届林连玉精神奖”颁奖,今年的获奖者为彭亨立卑东姑安潘阿富珊学院中文讲师黄先炳博士、大同韩新学院创办人林景汉(已故),以及加影华侨产业受托会主席吕兴(已故)。

林连玉精神奖遴选委员会主任李亚遨线上新闻发布会上说,黄先炳得奖的理由是他身为教育学者,投身社会活动,培育中文师资,倡导儿童文学,推动阅读教学,弘文励教,杏坛表率。

林景汉的得奖理由是他在马来西亚首创中文正规新闻教育,始终秉持“平民收费,有教无类”的理念,30余年来成就无数媒体人才,桃李满天下。

“吕兴的得奖理由是身为加影地区华团杰出领导人,以毕生精力推动育华中小学建设,促成华侨学校产业受托会献地独立大学有限公司,使董教总教育中心耸立于华侨岗上,并成就了新纪元大学学院的创立,历史应记一功。”

视情况允许再补办颁奖礼

李亚遨说,此届林连玉精神奖受疫情影响只能延至2021年,视情况允许再补办颁奖礼,届时再邀请各界共襄盛会。

“这次收到9份个人和2份团体提名共11份林连玉精神奖提名,当中有5份来自雪兰莪、其他来自柔佛、森美兰、吉隆坡、霹雳、彭亨及沙巴,被提名者包括退休校长、师训讲师、美术老师、学院创办人、商人、学校董事长、退休人士、文化组织及友族学校。”

黄先炳:被看见的感觉真好

黄先炳说,要确保母语教育永续生存,除了硬件设施的建设,第一线的教育工作也必须受到更大的关注。“我们有必要时时检讨教育的方向和实施的方针,根据时代需求的适当调整,同时要关注师资的延续。”

“今天,华社对华文的重视程度,尤其新生代对中文的热爱程度已不如早年,报考大马教育文凭和大马高级学校文凭的华文学生锐减,愿意复修华文的师范学院华校组学员也在减少,这是目前面对的新挑战。”

颁奖当天恰逢黄先炳的生日,他说:“我被授予这个奖项,我想这不只是我今天的生日礼物,也不是专属我个人,而是属于所有前线华文老师的,希望日后有更多前线老师被看见。”

林圣财:父亲一生献华教

林景汉的儿子林圣财说,父亲的一生都花在华教事业上,他认识到中文传播界急缺人才,在没有任何雄厚资金支撑和政治背景的环境下,白手创办了大同韩新学院,为的是巩固本土中文传播媒体事业。

他说,父亲认识到文凭的重要,因此碰到成绩较差或家境清寒的子弟,会想尽各种方法来支援他们到学院来就读,为的是成就莘莘学子的未来。

“感谢报界同人、韩江和政大校友鼎力支援,以及曾以人力物力财力协助过学院的善心人士和校友,没有你们,韩新学院也不可能从预备班成长到如今的规模,让先父的平民教育有教无类的精神传承下去,也祈愿本土华文教育和文化能够茁壮发展,开枝散叶。”

吕慧萍:父盼华人以母语念大学

她说,父亲多年来希望马来西亚华人能在国内以母语读完大学,因此当时新纪元学院的成立,使他感到欣慰。“父亲投入华教事业数十年,秉持‘俯首甘为孺子牛’的精神,即使他退休后在含饴弄孙之际,也尽其所能为华教出一份力。”

“华社需要的不是很多的伟人,而是很多像父亲一样的人——在平凡的生活中为大学多做一点”,她表示。(廖德来)