小山村焕发新活力 ——麦积区渭南镇左尧村脱贫攻坚工作纪实

《人文三阳川》纸质印刷刊物征稿启示

倾心尽力帮扶 群众心里很暖

“尽管这些年我们家接二连三遭遇不幸,日子过得艰难,但有国家的政策帮扶,有帮扶干部和村干部们的嘘寒问暖,真的让人心里很暖和,也树立了我们家面对困难、克服困难,把日子过好的信心。”今年57岁的村民左海忠感慨地说。

左海忠本来拥有一个幸福的家,但是最近几年不幸的事情接连发生。先是他的妻子得了严重的肝部疾病,后来儿子和儿媳又离了婚,前年孙女又患上了血管瘤,今年7月,他的妻子因病离世……

”这些年,为了给患有肝硬化、肝腹水等疾病的妻子看病,经常要去西安,几乎每个月都要住几天医院,我要照顾妻子,儿子又要照看孙女不能外出务工,不仅地里的庄稼荒了,还因为昂贵的医药费欠了一屁股债。“左海忠说。针对左海忠家的特殊情况,帮扶工作队为他们申请了低保。“刚开始是他妻子单人享受一类低保,但考虑到他和儿子为了照顾病人没办法外出挣钱,后来村上又为他家申请了三个人的二类低保。”采访中左尧村第一书记陶利兵告诉记者。

“虽说现在有新农村合作医疗,但住院的花费里有些药物是不报销的,还有门诊检查不报销,日积月累地加起来也是一大笔钱。帮扶干部替我收集资料,拿到镇上去申请临时救助,去年我家就拿到了11000元救助金。”左海忠说,以前住院费用只要超过3000元就能报销,后来医保政策变了,报销比例也有所调整,为了减轻他的负担,村上帮他申请了大病救助。同时,他的儿子左小东也通过村上组织参加了人社部门的技能培训。

“培训期间每天发放100元补助,培训了15天不但没花一分钱,还领了1500元补助金。”左海忠说,培训结束后,儿子左小东领到了技能培训证书,现在在外务工,他自己一边在家照顾孩子上学,一边种植花椒和苹果。

“这几年我家情况不太好,陶书记他们真的是尽心尽力在帮扶,上门来宣讲国家的好政策,我不会做的事情他们手把手地教,还替我整理资料,去镇上申请补贴。党和国家的政策确实好,我们家人都打心眼里感激不尽啊!”左海忠动情地说。

陶利兵介绍,左海忠家可以说是很典型的国家兜底保障政策受益者,村里还有几家类似情况的村民也都得到了基本保障。目前,全村共有农村低保18户53人,其中一类低保5户7人,二类低保10户32人,三类低保1户3人,四类低保2户11人,实现了困难群众应保尽保。

“针对一些村民外出看病不方便的情况,村两委通过健康扶贫的措施在软硬件两个方面解决了村民看病难、看病贵的问题。”左尧村党支部书记刘志轩说,在硬件方面,村里建有村级卫生室1处,建筑面积60平方米,内设诊断室、治疗室、公共卫生室、药房,医疗设施齐全,配备常用药品80种。在软件方面,建档立卡户已全部签约家庭医生,群众就医有保障。

家家有产业 致富有门路

对于左忠海一家来说,减轻看病负担、落实兜底保障已经实现,但要增收致富,还得靠发展产业。“帮扶工作队意识到发展产业、劳务输出是脱贫攻坚战的关键,为加快脱贫攻坚步伐,激发贫困户内生动力,我们把全面做大做强产业发展规模,提升产业建设力度作为今年的工作重点。”陶利兵说,帮扶工作队对全村82户384人,通过走访入户和电话、微信询问等方式,对基础信息、产业发展、务工状况、政策落实等影响稳定脱贫的突出问题和短板弱项进行了全面排查,建立了问题台账,制定了产业发展措施。

“看着村里其他人都脱贫致富了,我心里一直憋着一股劲,一定好好发展产业,绝不能给村上拖后腿。”左海忠说,他一定要将自己的几亩花椒和苹果种好,这样才不枉费驻村干部的一片苦心。

采访中,记者走进65岁的建档立卡户刘顺恩的家里,他家种了7亩苹果、7亩花椒,这两样平均每年能收入五六万元。花椒今年刚挂果,进入盛果期后每亩能产200斤左右,每亩收益能达10000元以上。

“我的两个儿子都已经结婚,现在有3个孙子,儿子在建筑工地上打工,儿媳妇在镇上陪娃读书。家里的果园主要是我和老婆在务作,收苹果的时候儿子一家也会回来帮忙。”刘顺恩说,以前家里种的是粮食作物,收益很低,现在全部栽种了果树,近两年花椒苹果收益好,大家也越来越有信心。“今年合作社免费发了农药、地膜等,4月下旬还邀请了果树专家来到村里培训花椒苹果的种植技术,一共培训了7天,在培训中我也学了不少技术,今后一定要把果树培育好,争取挣钱给孩子在城里买楼房。”刘顺恩信心十足地说。

据左尧村党支部书记刘志轩介绍,2016年以来,村两委针对土地资源闲置的问题,制定了以种植花椒、苹果、核桃为主的产业发展规划,累计种植花椒440亩,苹果263亩,核桃80亩。2018年为29户未脱贫户落实产业扶持资金69.5元,其中48.49686万元用于产业到户,21.00314万元入股配股,年实现分红2.100314万元。2019年落实已脱贫户到户产业扶持资金9户4.5万元,全部用于贫困户到户产业发展;2020年已经组织47名建档立卡户参加了培训,37家建档立卡家庭购买了农业保险,为12户发展“五小”产业的落实了补助政策。

小村庄换了新模样

边缘户景建宝一家共两口人——他和老母亲。母亲双目失明,景建宝单身一人,由于母亲需要人照顾,景建宝不能外出务工,只能靠种地补贴家用。前几年由于收入不稳定,母子二人日子过得艰难,居住的房子也因年久失修而成了危房。

“景建宝家以前住的是土坯房,由于年久失修,房屋一直漏雨,而且侧面地基有塌陷,本人也想维修但没钱。今年,针对他家的房屋情况,村委会申请资金、组织人手把旧屋顶揭了换了椽,刷了墙,还进行了屋顶吊顶、墙面刮白,把之前的土院也硬化成了水泥院。以前他家的厨房是在一孔旧窑洞里,现在为他家新建了厨房和厕所,还给他家修起了院墙。”陶利兵说,在村里的帮助下,景建宝家住房安全问题得到了妥善解决。

走在左尧村内的主干道上,记者看到每户村民门前的道路都已经完成了水泥硬化,由于路边就是山坡,所以为了村民安全起见,主干道边上还安装了护栏,每户村民门前的菜园、花园都用竹篱笆围了起来,即整齐又美观。在距离村阵地不远的地方就是文化广场,即有乡村大舞台,还安装上了篮球板,很大程度地满足了村民们的休闲娱乐需求。

“如果你们前半年来的话,都还能看到一些土房、危房和没有硬化的巷道,短短半年的时间,村里的变化真的非常明显,现在已经没有人会乱堆柴草,家畜家禽也不再乱跑,看起来整齐多了。”刘志轩说,他在村里当了多年书记,眼看着村子越变越好,自己心里也很欢喜。

据陶利兵介绍,自从左尧村实施人居环境整治工程以来,累计拆除空心房10座、残垣断壁128米、消除“视觉贫困”维修加固房屋28座、新修13处柴草堆放点、垃圾点3处、清理渠道800米、清运各类生活和建筑垃圾30吨,修建花园7处,新栽植树苗1200株,巷道硬化4.1公里,通村主路维修700米、新修排水渠800米、安装护栏1400米、安装路灯43盏、修建护坡6处、封填窑洞7个。现在,左尧村通村道路全部硬化,自然村动力电全覆盖,村阵地扩建已经完成,全村供水安全稳定有保障。

一系列整治措施,让这个位置偏远、群山包围的乡村焕然一新,这些惠民举措也悄然改变着村民的精神面貌,让小山村焕发出了前所未有的勃勃生机。

左尧村第一书记陶利兵:

精准扶贫不是走马观花,不是蜻蜓点水,而是真抓实干,要按照“规划到村、帮扶到户、责任到人”的工作思路,从基础、产业入手,制定帮扶方案和计划,用好政策,将自己的本质工作干好,才能真正带领群众脱贫致富。

建档立卡户刘顺恩:

这两年苹果和花椒开始挂果,大家也都尝到了甜头,虽然我今年已经60多岁了,但还是要好好学习种植技术,把果树务作好,不仅不拖累孩子,还要帮他们减轻负担。

兜底保障户左海忠:

人在困难的时候别人说两句好话都心里暖和,更何况帮扶干部还帮了我这么大的忙,我一定要将自己的几亩花椒和苹果种好,把日子过好,不能给村上拖后腿。

来源丨新天水