海南“保亭+五指山”两地交警异地用警开展交通违法专项整治

海南“保亭+五指山”两地交警异地用警开展交通违法专项整治

发布时间:2020-12-04 10:09 星期五

来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 邢东伟 翟小功 通讯员 吴淑华

12月2日晚,海南保亭黎族苗族自治县公安局交通管理大队依托“路长制”勤务机制,与五指山市公安局交通管理大队在保亭县城城区新兴东路和沿河北东路开展异地用警交叉执法行动,从严查处各类交通违法行为。此次整治行动共出动警力40人次,警车16辆次,查处各类交通违法行为42起,其中饮酒驾驶5起。

行动当晚,参战队员提前集结到位,对行动期间锥桶放置、个人安全防护措施以及执法站位等工作进行部署检查。行动中,保亭、五指山交警大队交警并肩作战,分前哨、拦截、检查及处罚小组,有序对执勤区域过往车辆进行逐一检查,重点查处酒驾、醉驾、无证、货车非法改装、货车违法载人等严重交通违法,对过往的车辆驾驶人是否存在酒后驾车违法行为进行逐一排查。对发现机动车驾驶人存在饮酒驾驶嫌疑的,由民警将其带至指定区域,使用呼气式血液酒精测试仪对其进行进一步检测。

在整治行动中,两地交警大队宣传民警结合122“全国交通安全日”主题宣传活动,通过“蓝鲸FM直播”平台同步现场直播,吸引了上千名网友收看。宣传民警用活泼生动的语言向网友解说此次8号行动,并在直播间为网友们科普了不少小知识。同时针对主题宣传活动,开展现场知识问答、为直播间和执法现场的群众答疑解惑。

在直播过程中,21时许,一名驾驶人踉踉跄跄地被带进直播镜头。这名驾驶人姓王,驾驶普通二轮摩托车途经新兴路执勤点时,被前哨小组查获。据驾驶人交代,他当晚工作完就驾驶摩托车去了亲戚家吃饭,喝了些农家自酿的白酒。经检测,其呼气酒精含量为52mg/100ml,属于饮酒驾驶机动车。根据相关法律,执勤民警对驾驶人作出罚款2000元,驾驶证记12分并暂扣6个月的处罚。

据介绍,此次网络直播活动,既增加了交警的执法透明度,又向广大网友宣传了遵守交通法律法规的重要性和违法驾驶的危害性,获得网友的高度支持。

责任编辑:冀春雨

8373420