今天,是一个重要的日子,关系着你我

致敬国家宪法日

12月4日是第七个国家宪法日和第20个全国法制宣传日。为深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,增强全民法治观念,燕山地区依法治理领导小组办公室组织开展了系列普法宣传活动。

宪法知识竞答,职工齐参与

燕山司法办组织机关干部职工开展宪法知识答题活动,本次答题以习近平法治思想和现行宪法的基本条款为主要内容,设置了单选、多选、填空等题型,通过此次活动,进一步增强了机关干部职工的宪法意识和法治观念。

法典进社区,让法与生活同行

为了加深基层社区工作人员对《民法典》的认知和了解,便于在工作中更加精准的运用《民法典》。燕山司法办精心挑选了一批《民法典》释义及案例解读丛书,先后到东风街道、迎风街道、星城街道、向阳街道以及全地区33个社区开展赠书活动。大家纷纷表示,将加强学习贯彻民法典,不断丰富专业知识、提高专业能力,有针对性弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,持续推动民法典学习工作往实里走、往深里走,贯彻实施好民法典打下坚实基础。

国家宪法日

National

Constitution Day

送法进军营,”典”亮最可爱的人

为了教育引导官兵深入学习《民法典》,提升官兵办事依法、遇事找法、解决问题靠法的法治素养和法治观念。燕山司法办与燕山民政分局走进地区军营,提供法律咨询并赠书《民法典》书籍。

法治进校园,护航青少年成长

星城街道作为房山区普法宣传分会场,组织开展了青少年法治文艺作品展、互动普法竞答、与检察官面对面、普法“荟聚”等系列特色活动。活动现场,集中展示了近三年的青少年法治文艺作品,有书法、绘画、小故事等,通过常态化的法治宣传活动,让法治的种子在孩子们的心中生根发芽。星城中学的普法志愿者们还设置了现场互动答题环节,形成了浓厚的学习宣传氛围。

迎风司法所走进前进中学,开展《民法典》互动答题主题班会,同学们积极参与,认真听讲。其中一位同学分享了主题班会的学习感受:《民法典》是中国第一部以“法典”命名的法律,针对高空抛物、“套路贷”“校园贷”“高利贷”,霸座行为、网络Q币等问题,《民法典》都一一给出了解答,可见它就在我们周围,与学习、工作和生活息息相关。

现场法律咨询服务,普法零距离

各街道司法所联合派出所、房山区人民检察院、燕山法庭、北京嘉诚公证处、徐凤明律师事务所等部门共同开展普法宣传活动。通过播放宣传短片、政策宣讲、发放宣传折页等方式向现场居民宣传宪法知识,吸引众多过往居民驻足,纷纷领取宣传资料。同时,各部门工作人员提供现场法律咨询服务,就居民提出的各类法律问题给予了耐心、细致的解答。

通过系列活动

宪法宣传工作更加生动立体

下一步

燕山地区依法治理

领导小组办公室

将继续围绕

“深入学习宣传习近平法治思想

大力弘扬宪法精神”

这一主题

统筹系列普法宣讲活动

让宪法法治精神更加深入人心

供稿:司法办

美编:曹 莹