现代人都喜欢的-打卡

现今的酒店已不再是商务人士的专属歇脚地了,在酒店里住着的可能很多都是本地人。这些城市居民周末会带上自己的家人一起去住一趟酒店,换一个环境,自个家就空出来让阿姨里外打扫一番。

公休日去酒店换个环境住一宿,这安排不挺吸引人的吗?

昨日和同事们一起自驾游去了郴州一丹霞地貌游览,之后又是两三个小时的车程去了家五星级酒店--莽山森林公园酒店,泡温泉。

玩得的确很嗨,然而大部分时间都花在了汽车出行上。

都说人类创造出的科技是我们各个器官的延伸。比如说我们创造出了互联网和屏幕,是我们视觉的衍生。我们创造出了音响喇叭,是我们歌喉的延伸。我们创造出起重机、机械臂,是我们大臂的延伸。我们创造出了汽车飞机轮船等等交通工具,是我们双脚的延伸。

然而是我们利用科技改变了生活,还是我们被自己创造出的科技驯化了。有了汽车,本是让我们能抵达更多的地方,我们却更多的时间花在的赶路上,交通事故也是频频出现。

在《人类简史》当中有这么一个脑洞,并不是人类培育出了小麦,而是小麦驯化了人类。

观点确实很新颖,大家知道这本书的作者尤瓦尔·赫拉利就是一个以观点犀利著称的犹太人,他的几本著作都体现了这一点。

他讲到小麦是怎么样一步一步“驯化”人类的:从只生长在中东一个很小地区的一种野草到现如今在全球总共占据约225万平方公里的地表面积(约为10个英国大小)。如果对这一观点有兴趣,可以自行阅读《人类简史》。

泡了几个小时的无边温泉之后,又到了晚饭的时间了。当时我觉得肚子略微有点儿饱,可能是中餐吃得晚,于是我提议晚上随便点些东西来吃,就不外出饭店吃了。之后一同事说:泡面什么的什么时候都可以吃,但是这家店就这么一次能吃。后来,我们就愉快地去毛家饭店搓了一顿。

可能这一顿饭,本质上也是一种“打卡”。

这种消费行为,并无多少理性可言,我们就是想要去购买,就是想要到达那里,就是想要去那家网红店打卡。

祝冬安!

Bo~