天津健康扶贫再加码 助力昌都医疗开出“智慧”药方

“这位患者是我们近期流动医院下乡体检过程中发现血项指标异常、上周使用云巡诊包随访血压也异常的病人……”日前,在昌都市藏医院微医智慧医疗中心,知名老专家、藏医院急诊科主任扎西尼玛带领团队,与卡若区卡若镇卫生院美兰卓玛医生进行远程会诊。

这个场景是针对不久前微医数字流动医院下乡体检及微医巡诊包入户随访过程中,所发现指标异常的村民进行的集中会诊。通过微医智慧医疗中心,各级专家可通过音视频与基层卫生院进行高质量的“面对面”交流,并可调阅患者的检验检查、医嘱、病例等相关信息,指导医生和患者进一步的预防和治疗。

据了解,本市已向昌都市藏医院捐建智慧医疗中心、微医数字流动医院,向卡若镇、达修村、丁青县木塔乡、贡觉县藏医院分别捐建了远程医疗会诊中心及云巡诊包,可实现互联互通、数据共享。通过昌都市藏医院智慧医疗中心这个平台,全国2700家医院、26万名医生以及昌都市藏医院的名老专家资源可“下沉”通过到县以及乡镇和村,让老百姓在家门口就能享受专家的远程会诊。“通过这平台,我清楚了解到藏医院医生给我的用药建议”,卡若镇村民告诉记者。

卡若区人民医院联合卡若镇卫生院医务人员驾驶“微医数字流动医院”可直接进村入户开展医疗服务。流动医院搭载的医疗检查检验设备能进行包括心电图、生化等在内的7大类53个小项检查,对体检筛查过程中发现的疑难杂症还能通过网络接入大医院专家会诊。“流动医院”被当地群众亲切的称为“家门口的医院”。卡若区人民医院体检组组长魏文军介绍道,使用流动医院体检方便了很多,设备稳定性强、数据实时回传,较目前纸质存档可以很有效的进行数据保持以及分析,居民体检数据可视化程度大大提高了。

卡若镇卫生院联合村卫生室医务人员背“微医云巡诊包”可直接入户进行家庭医生签约及慢病随访工作。巡诊包可通过刷身份证读取居民相关个人信息完成电子化签约,同时可进行血压、血糖、体温、心电等7小项检查。“使用云诊包走村入户携带方便、签约信息电子化能够永久留存,并实现上传共享”卡若镇卫生院家庭医生签约随访团队告诉记者。

来源:津云