产业扶贫,看看山南市怎么做?

自脱贫攻坚战打响以来,山南市紧紧围绕贫困群众发展生产脱贫目标任务,围绕完善落实产业政策、狠抓产业项目建设、建立利益联结机制、加强发展资金保障等综合施策,凝心聚力、合力攻坚、多措并举、统筹推进,扎实推进产业扶贫各项工作,增强发展后劲。

截至目前,山南市累计实施“十三五”时期产业精准扶贫项目217个,完成投资40.4亿元,辐射带动2.8万余人受益,实现产业脱贫16850人。

图为山南市“菜篮子”工程琼结基地员工正在包装黄瓜。

精准施策 特色产业全面开花

在山南市“菜篮子”工程琼结基地,巴桑和央金正有条不紊地按大小、成熟度分装黄瓜。她们俩是琼结县下水乡唐布齐村相达组人,2019年基地建设投用后,她们和组里另外17户村民成为了基地的正式员工。

“我们每个月工资有4800元呢!基地离家近,既能挣到钱,又能照顾到家里,还能学到种植技术,我们都很满意现在的生活。”巴桑边麻利地打包黄瓜边说。

唐布齐村第一书记丹增克珠介绍,基地现在的41名员工全部来自唐布齐村,村民们不离乡、不离土实现了就近就便就业增收。

隆子县“聂雄”标准化奶牛养殖厂目前养殖奶牛1000多头,在当地购买奶牛直接带动全县养殖户增收900余万元;在当地购买饲草料,为隆子县群众创收132余万元;2019年流转土地3900亩,每亩土地流转费400元,直接为当地群众创收160余万元……

像隆子县和琼结县唐布齐村一样,山南市找到脱贫路径的县、乡镇还有很多。洛扎县拉康电站项目由三川控股公司运营实施,按照合同约定洛扎县计划投资3.75亿元,年固定收益3500万元,利益覆盖全县建档立卡户,截至目前已分红279万元。同时电站带动扎日乡、色乡、生格乡、拉康镇和拉郊乡五个乡镇2919户12676人受益,其中带动建档立卡贫困户1146户3171人,人年均增收2000元。

一项产业就是一条致富路子。近年来,山南市按照“宜农则农、宜牧则牧、宜林则林”的原则,立足区位和资源优势,大力发展青稞、奶牛、草业、藏猪(生猪)、藏鸡、林果等特色产业。

这些特色产业,已成为推动脱贫的强有力的支柱。

图为错那县贡日门巴民族乡斯木村党支部书记群增次仁向游客介绍苦荞系列产品。

创新模式 充分发挥产业效益

产业扶贫不能成为“一锤子买卖”,更不能成为“短命经济”,如何让产业运营好,发挥好效应,山南市各地频出奇招——

洛扎县“藏南圣品”通过邮政“邮乐购”电商平台和“天上西藏”邮局微商平台,启动党建电商创业助脱贫工程,开设了“藏南圣品”淘宝店、微店,充分利用援藏资源优势,与中粮集团达成协议,将苹果干、荞麦面、荞麦枕等12种产品挂靠在“央联e家”电商销售平台,特色产品挂靠央企,进一步拓宽了特色产品和手工艺品销售渠道,为群众增收致富、脱贫奔小康创建有利平台。

贡嘎县刘琼村的扎西班旦成立的阿新朗苗圃有限公司,180余亩的园区主要培育经营绿化用杨树、白柳、柳树、侧槐树和枸杞等果苗。这几年,扎西班旦的苗圃基地为刘琼村45名村民提供了就业岗位,其中贫困户27户,每户贫困户年收入增加2000多元。

错那县贡日门巴民族乡斯木村党支部书记群增次仁,依靠斯木村海拔得天独厚的自然条件和特殊的地理环境,带领群众种植苦荞,发展苦荞经济,实现了增收致富。全村经济总收入从2012年的146万增长到现在的242万元,边民人均纯收入从不足7000元达到如今的1.5万元,一跃成为当地新农村建设的“领头羊”。

浪卡子县羊湖建设集团有限公司以“包乡”形式为伦布雪乡建档立卡贫困群众提供编织氆氇岗位,解决当地贫困群众就业难问题,实现“就近就便、能干会干、不离乡不离土”增收受益。

大力发展电商、培养致富带头人、能人回归扶贫等多种模式,产业发展带动效应明显。除此之外,山南市还积极引进亿利集团、蒙草集团、中粮集团等区外龙头企业,大力培育本土企业和专业合作组织,不断提高扶贫产业发展的组织化程度。

图为游客在桑日县塔木村葡萄园采摘葡萄。

三项机制 为产业发展保驾护航

产业强劲发展,离不开顶层设计这个“源头活水”。

山南市委、市政府高度重视产业扶贫工作,多次作出专项安排和指示批示;市政府分管领导定期研究、定期安排部署产业脱贫工作,有效推动了扶贫产业项目的实施。

健全工作推进机制。山南市及时调整充实了市县两级产业脱贫组,配齐配强了产业脱贫工作专班,制定了《山南市产业精准扶贫项目管理暂行办法》《山南市产业脱贫利益联结机制的指导意见》等办法措施,建立了产业脱贫项目资金分配进度表、项目实施进度表、项目贷款情况统计表等台账制度,切实提升了工作效率,规范了产业脱贫各项工作。

健全资金整合机制。按照“统筹安排、集中使用,渠道不变、各计其功”的原则,山南市整合扶贫、农牧等部门资金用于产业脱贫,加大财政投入力度,市级配套落实产业发展资金1.8亿元。

健全金融信贷助力机制。实行金融支持产业精准扶贫“七步走”战略,建立了金融精准扶贫小组和信息互通工作机制,积极与银行对接,有效搭建了多方合作推进金融支持产业项目发展的良好环境。截至目前,已落实产业扶贫贷款资金5.9亿元。出台各项保障机制,为的是将企业扶上马、送一程,让他们走得更稳更远。

“下一步,我们还将继续落实各项扶贫措施,全力谋划推进产业扶贫,坚决打好打赢脱贫攻坚战,确保在全面建成小康社会征程中不落一人。”山南市扶贫办党组书记次仁达娃说。以产为基,力拔穷根。聚焦群众稳定增收和全市经济发展,山南市解决了一个又一个的难题,勇啃各个环节的“硬骨头”,让全面小康的阳光照进每一个家庭,鼓励群众向着美好生活奋力前行。

(微山南官方 梁秋)