性能提升幅度高达40% 微星RTX 3060Ti魔龙评测

前言:

纵观2020年的电脑硬件市场,可以说是绝对的精彩绝伦,CPU有十代酷睿10核处理器刷新了intel自家的民用级消费市场CPU规格,当然了,AMD也不是吃素的,推出了锐龙5000系列接招。在显卡市场2,NVIDIA和AMD都在今年内分别发布了RTX3000系列、RX6000系列新卡,基本上斗得难分难解,就在时间快来到十二月,大家都以为今年的硬件市场新品都告一段落的时候,隔壁老黄还是放出了王炸。

没错,说的就是RTX3060Ti这个产品。按照以往大家的理解,凡是60后缀的显卡都被称作甜点级显卡,价格和性能做到较好的兼顾,从命名上看RTX3060Ti相信依旧走的是甜点路线。那么这货到底性能有多强呢?今天啊鲁就从电脑城JS朋友那提前拿到了这货。虽然上手速度不如各大媒体,但应该还算是第一批能接触到RTX3060Ti的玩家了。

RTX3060Ti核心架构简析:

作为继续RTX3090~RTX3070大佬们后的小老弟,RTX3060Ti享受到的是与老大哥一样都是基于GA104核心,用的架构自然就是Ampere(安培)了,第三代Tensor Cores、第二代RT Cores性能红利一样没落下(更强的光追运算、AI性能)。

但毕竟RTX 3060Ti价格更低,难免要挨一刀:SM单元数量相比RTX3070的46组缩减到38组,CUDA数量随之减少21%,须知道对N卡来说CUDA数量即正义!不过得益于新架构的优势,纵使被刀,RTX3060Ti依旧要比上一代产品RTX2060SUPER要多出两倍。毕竟有Ti后缀的加持,老黄没有在其他规格方面大刀,用的是同代产品的第二大GPU核心,显存方面依旧采用GDDR6,位宽也与RTX3070一样保持256bit,因此RTX3070和RTX3060Ti的等效显存频率和显存带宽一致,代价也是有的,就是甜点价格更高,但啊鲁觉得还是物有所值。

如果要说RTX3070和RTX3060Ti的关系,好比是是同样型号的汽车,有高低功率发动机版本之分,发动机大体上是一致的,但通过软件+小部分硬件的改动达成性能上拉开差距。

产品开箱:

刀锋6代风扇,在造型上与刀锋5代还是有显著区别,能为显卡带来更大风压,引导气流也更高效,能根据显卡温度风扇能实现智能停转,低载运转更安静。

显卡导流罩外层设有RGB灯带,起到点缀外观的作用,毕竟啊鲁认为RGB可以有,但不能过,对吧?

招牌的MSI龙魂LED灯少不了,背板上也有RGB灯带。

隔壁老黄说定位甜点级RTX3060Ti性能比上代次旗舰RTX2080S还要强,虽然它采用三星8nm工艺,但性能这么强,256bit位宽的它胃口也肯定不会小,因此采用双8Pin供电接口。

GPU背面滤波阵营是3颗钽电容+MLCC电容组合。

显卡背板采用石墨烯复合材质,官方宣称更好的导热性,在某站有大神对这背板进行剖解测试,实测确实具有导电性,证明背板不是普通塑料材质。

为了进一步提升显卡PCB强度,加入了金属抗弯条,相当于给PCB加入了骨架。

3DP+HDMI接口是基本操作,但仔细看能看到显卡输出接口挡板金属加入了镀镍处理,抗氧化性更强。

哦,忘了说RTX3060TI GAMNIG X TRIO魔龙还随卡附送了显卡支架。

测试平台介绍:

CPU用的是intel十代酷睿i9-10900K,10核心20线程,在条件允许下默认睿频最高能飙到5.3GHz。

提到内存超频,我相信在台系御三家里,微星敢认第二没人敢认第一了,源于产品研发团队有内存超频大神林大,MEG Z490 ACE通过线路独立设计,能降低阻抗,减少电路之间的干扰,内存超频稳定性更强,最高支持内存频率能去到DDR4 5000MHz,可以说市售内存能超到这个频率的是凤毛菱角了。这点跟CPU超频原理差不多,供电电流更纯净,更稳定,频率才能冲击更高。

MEG Z490 ACE设有三路M.2插槽,官方宣称主板将预支持PCIE4.0技术,但要等到十一代桌面级处理器才能使用。

板载电源、重启快捷键,对于像啊鲁这种裸机用户真是太方便了,如果是装箱用户,就成了装饰了,哈哈。

声卡用的是ALC1220,如果不是玄学档,应该是妥妥的够用了,至少2K以内价位的音箱不用配独立声卡。

主板预装I/O挡板,,USB3.2、Type-C、2.5GHz有线网络、无线WiFi6接口一应俱全。刷新BIOS/清空BIOS快捷键相信在十一代酷睿到来时会用得上。

本次测试所用的内存是HYPERX FURY雷电系列内存,规格是DDR4 3733MHz 16G*2,虽然对于目前游戏来说16GB内存基本已经足够,这对HYPERX FURY雷电内存配有金属散热马甲,马甲外层带有HYPER X LOGO,而且LOGO凸出于内存马甲上方,立体感满满。

啊鲁使用安钛克出品的HCG 850,符合80PLUS金牌认证,全日系电容品质有保证,10年保修换新,这可是传家宝的级别啊。在LLC+DC-DC以及主动式结构+日系电容的加持下,这电源换效率比80PLUS金牌标准线要高,可以说越级的产品了。

性能测试:

为了体现RTX3060Ti的性能,啊鲁借来了RTX2060Super以及RTX2080进行对比。

新老魔龙齐聚会,你更喜欢哪种设计风格?

RGB性能提升200%,手动滑稽!

3D理论性能测试:

3DMARK FireStrike Extreme

3DMARK FireStrike Extreme,RTX3060Ti领先RTX2080约9.9%,领先RTX2060SUPER约35%。

3DMARK FireStrike Ultra

3DMARK FireStrike Ultra,RTX3060Ti领先RTX2080约13%,领先RTX2060SUPER约40%。

3DMARK Time Spy Extreme

3DMARK Time Spy Extreme,RTX3060Ti领先RTX2080约12.7%,领先RTX2060SUPER约41%。

3DMARK Port Royal

3DMARK Port Royal,RTX3060Ti领先RTX2080约6.2%,领先RTX2060SUPER约40%。

3DMARK NVIDIA DLSS

3DMARK NVIDIA DLSS,开启DLSS下,RTX3060Ti领先RTX2080约9.5%,领先RTX2060SUPER约41%。

在3D理论性能测试中不难看出,RTX3060Ti确实能以甜点级身份越级打击上代次旗舰RTX2080,领先幅度都在6%~13%,而相比上代产品RTX2060SUPER,RTX3060Ti的领先幅度基本都在35~40%,性能提升幅度可不小,我们再看看它们三者游戏性能又如何。

游戏性能测试:

PS:游戏分辨率统一设置为2K,最高特效,开启光线追踪特效

古墓丽影:暗影

刺客信条:英灵殿

尘埃5:

战争机器5:

孤岛惊魂5:

全面战争:三国

在游戏测试中,RTX3060Ti全面领先RTX2080,领先幅度在3帧~7帧左右,单看数字可能不明显,我们结合目前最新的两款游戏来看,刺客信条:英灵殿,RTX3060Ti最低帧率为40,此时还处于比较流畅的状态,而RTX2080最低帧率去到34,已经开始感受到一定的卡顿了。尘埃5 RTX3060Ti的最低帧率为36.2,虽然有点卡顿但不影响操控,而RTX2080最低帧率去到31,快跌入卡顿帧率的区间,操作方面肯定不爽。至于RTX3060Ti跟RTX2060SUPER的差距,在性能要求比较高的游戏中就是卡顿与流畅的区别。

功耗与温度:

在室温20℃的环境下,使用3DMARK TimeSpy对显卡进行压力测试,通过GPU-Z记录显卡核心加速最高频率去到1995MHz,GPU温度最高仅为67℃,显卡最高功耗为223.4W。

总结:

RTX3060Ti的出现应该就是替代RTX2060Super,性能提升幅度普遍在40%左右,提升幅度可以说是相当良心了。有人说我RTX2060Super还能战N年,如果你玩的是今年之前发布的3A大作游戏的话那确实没毛病,从测试中能看到,2K分辨率下平均帧率普遍都能达50以上,最低帧率也没跌破30。但如果你玩的是2020年下半年发布的3A大作游戏(刺客信条英灵殿、尘埃5),RTX2060SUPEER开始力不从心,虽然能玩,最低帧率跌破30会让你开始感受到卡顿,可见升级装备的时候到了,如果将RTX3060Ti的上市价格和RTX2060super的上市价格对比,可以说是加量不怎么加价了,高达40%的性能提升幅度让隔壁某膏厂瑟瑟发抖。

话说回来,按照RTX3060Ti领先RTX2080的幅度来猜测,老黄说的超越RTX2080SUPER妥妥的冇问题。感谢阅读全文,欢迎关注评论。全文洋洋洒洒接近4K字、近百张图片,如有发现错漏请各位海涵。