腾讯教育年度盛典申友教育倪雷:积极拥抱变化

12月2日,2020“回响中国”腾讯教育年度盛典在北京中国大饭店举行,本届活动以“共迎挑战 共赢未来”为主题,邀请知名教育政策专家、杰出教育机构领导者、教育研究与教育投资机构、教育媒体人等共聚一堂,共同探讨新形势下教育行业面临的机遇和挑战,为教育创新和变革出谋划策。

主持人:各位好!欢迎来到“2020回响中国腾讯教育年度盛典”的访谈间,今天我们有幸邀请到了申友教育集团总裁CEO倪雷老师,给大家打个招呼吧!

倪雷:各位网友,大家好!我是申友教育的集团总裁倪雷,大家都叫我雷哥。

主持人:雷哥,问题就来了,您的机构所在的教育领域近几年发生了什么变化呢?因为今年的主题是“共赢挑战,共赢明天”,那么针对您这个领域未来的发展有什么建议和呼吁,跟我们说一说吧。

倪雷:谢谢。是这样,我们公司所从事的业务有两个方面,一方面是做留学申请,一方面是做考试培训。这两方面发生的变化其实比较明显,一点是在留学申请上原先的中介服务现在更多的走向做背景提升,变成公司化或者是咨询式的服务,这是第一点。

第二在考试辅导,在备考方面,现在技术方面的应用越来越多了,在线的教育题库和模考系统的使用,这样的变化对于考生的备考和机构都带来了一些大的改变。

对于我们的一个呼吁,其实我们是建议我们机构包括我们自己要去拥抱变化,要敢于去接受技术的改造,通过技术升级提高自己的教学效率或者说为学生提供更方便的一些学习方式。这样达到双方的共赢。

主持人:刚才您也说到了技术,技术的进步让教育发生了改变,但是教育的内涵是永恒不变的,在这样一个大环境背景下,您认为您机构的办学理念和办学宗旨有哪些变与不变呢?您认为优秀的教育机构应该具备什么样的社会责任感呢?

倪雷:这个问题挺好,我们的机构在面对这样的变化,技术的改变,我们想坚持的一个原则还是第一,我们教育的这个目标,核心的本质是要去教书育人的,所以在教育质量上,在教学研发上,在申请服务质量上是要保持不断的改进以及更好的服务,因为目标都是要帮学生申请更好的学校和获得更高的分数。

变的地方是什么呢?变的是方式,变的是内容,方式上我们可能要有更多的互联网的技术,或者是现在把大数据和人工智能结合到学生更个性化的去备考去提升,这是变的地方。

那么对于我们来讲,在变和不变当中,我们其实秉持的是首先永远保证教学质量本身,其他能带来的是形式,如果形式不能很好的帮助教育质量本身的话,我们是不建议做大的改变的。

主持人:好的,感谢您来到我们的访谈间,谢谢。

倪雷:谢谢,谢谢主持人。